Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

ИСТИНА В ЗЕРНЕ - ПРОГНОЗЫ И ФАКТЫ ТЕКУЩЕГО СЕЗОНА

1-е июня 2016г.

Правда у каждого своя, но истина в зерне - этот постулат характерен текущему зерновому сезону и оправдывает ценовые ожидания участников Агропромышленного клуба “Земляне”, которые в начале сезона обозначили приемлемые для аграриев ценовые уровни зерновых и масличных культур.

22 июня 2015 года
БИТВА ЗА УРОЖАЙ, ВИДЫ НА УРОЖАЙ, ЦЕНЫ НА УРОЖАЙ 
http://zerno.avs.ru/analyt/2015/06/22/1220.html

Одиннадцать месяцев спустя, очевидно, что заданные в публикации ценовые ориентиры для зерновых и масличных культур внутреннего рынка оправдались. Прокомментировал ситуацию и ответил на вопросы по ценовой конъюнктуре внутреннего рынка директор агентства “Стратег” Владимир РЕШЕТНЯК.

Владимир Иванович, перед стартом нынешнего сезона никто кроме “Землян” не дерзнул озвучивать рублёвые цены зерновых и масличных на близких к историческим рекордам 2012 года уровнях, да ещё на фоне видов на урожай с очередным стомиллионным рекордом. Проясните, а чем были обоснованы столь смелые ценовые ожидания участников и соучастников вашего клубного сообщества?

Начну с того, что наши виды на урожай были не столь рекордно - оптимистичные, да и сейчас у нас есть основания сомневаться в официальных цифрах Росстата. В частности, по кукурузе и пшенице в модели, которую мы используем для прогнозирования урожаев фигурируют сомнения, что урожайность кукурузы в 2015 году превзошла уровень 2014 года и урожайность пшеницы столь незначительно снизилась, а эти сомнения выводят урожай зерновых на 12 млн тонн ниже официального. Положим, что наша модель на истину в последней инстанции не претендует. С допустимой погрешностью 5% разночтения с Росстатом сократятся до 7 млн тонн, но в любом случае разница довольно существенная и здесь впору напомнить, что правда у каждого своя, но истина в зерне. Думаю, глупо было бы отрицать, что на финишной прямой текущего сезона цены пшеницы и кукурузы на внутреннем рынке “выстрелили” в пику факторам, которые отнюдь не располагают к укреплению рублёвых цен. Тем не менее “невероятное” очевидно и либо этому феномену придётся давать логичное объяснение либо слепо уверовать в непогрешимость официальной статистики и подобного рода “невероятностей” в упор не замечать. Но это уже “дело вкуса”, хотя лично я предпочитаю не верить надписям на заборах и сомневаться в том, что невозможно проверить.

Что касается обоснований ценовых ожиданий участников нашего клубного сообщества, лишь подчеркну, что аграрии обозначили приемлемые для них цены, а мы в комплексной модели проверили, достижимы ли эти цены по конъюнктуре мирового и внутреннего рынка. Следует отметить, наш июньский прогноз на текущий сезон подтвердил ожидания аграриев и обоснования оказались вполне объективными.

Если не секрет, можете представить детали и подробности по вашему прогнозу на текущий сезон, насколько он оказался близок к фактам и каким образом его использовали участники клуба?

В принципе, почему бы нет. Но чтобы не перегружать вас цифрами ограничусь тремя наиболее важными для аграриев культурами и курсом доллара, а сравнить прогноз с фактами мы можем за десять месяцев, а именно июль - апрель, поскольку май ещё в разгаре. Правда сомневаюсь я, что его функциональность будет наглядна для аграриев. Для этого мне все ценовые базы пришлось бы раскрывать и пояснять, как формируются и форматируются данные, как вводятся прогнозные формулы, сводятся ценовые прогнозы и проверяются взаимосвязи мирового и внутреннего рынка. Плюс к тому аграрные рынки ещё сверяются с нефтяным и валютным. Так что с вашего позволения “кухню прогнозов” мы оставим при себе, а от себя добавлю, что прогнозы абсолютно честны и не корректировались на протяжении всего периода.

Оценка отклонений от прогнозных значений по месяцам и в среднем за период июль - апрель *








* - фактические данные представлены по ценовым индексам www.prozerno.ru

Как видите, стопроцентным попаданием по каждому месяцу похвастаться не могу, потому как это просто нереально, и даже было бы сомнительно как официальный урожай. Опять же, спрогнозировать действия “ручных управленцев” и валютных спекулянтов порой сложнее, чем предсказать погоду. Но для аграриев ценовые прогнозы с таким уровнем детализации и допусками отклонений вполне функциональны, чтобы “на грабли не наступить и на вилы не напороться”. По сути, это пример стратегического планирования, а тактически ценовые прогнозы обычно отыгрываются по сезонностям ценообразования, но вместе с этим учитывается специфика экономического потенциала и финансового положения конкретного оператора - это уже сугубо индивидуальная игра. Например, по этому сезону мы рекомендовали аграриям оставить к концу сезона стратегический запас зерна, но подсолнечник в него не включать, потому как он в хранении слишком хлопотный и к февралю потенциал роста практически исчерпал. В этом плане более надёжные и перспективные стратегические активы пшеница 3 класса и кукуруза. Конечно, раз на раз не приходится и не каждый сезон такая тактика оправдывается. Но в текущем сезоне, лично я даже не сомневался, что пшенично - кукурузный стратегический запас себя оправдает, поскольку сомневался в урожае.

Курс доллара отдельная тема, а вернее статья типа валютных спекуляций в особо крупных размерах, но сейчас это не уголовно наказуемое деяние, а вроде как финансово - экономическая политика тупикового направления движения с нетрадиционной ориентацией на потусторонние финансовые измерения и цена этой политики полторы “американских копейки” по текущему курсу ЦБ РФ. По этому поводу была статья, где я представил хитросплетение валютного измерения http://zerno.avs.ru/analyt/articles/1229.html с ценой нефти, подчеркнув сложно - подчинённое положение и уязвимость финансово - экономической системы, настроенной на вынос “питательных веществ” не восполняемых природных ресурсов из страны. Так вот, следует заметить, что девальвация (обесценивание) рубля не только экспорт зерна стимулирует, другая сторона этой “педали” для аграриев рост цен входящих МТР и соответственно себестоимости продукции аграрного сектора. По нашим оценкам себестоимость пшеницы под урожай 2016 года возрастёт на ~25% от прошлогоднего уровня. Это значит, приемлемые для аграриев цены реализации продукции вырастут на сопоставимую величину и если министр сельского хозяйства в прошлом году счёл приемлемой ценой для зерна 10000 рублей, тогда следуя логике, в этом году таковая уже составит 12500 рублей.

Владимир, а почему агентство “Стратег” в этом году не публикует свои прогнозы урожая и намерен Агропромышленный клуб “Земляне” обозначить свои ценовые ориентиры на новый сезон?

Любой публично озвучиваемый прогноз, ни что иное как попытка оказать влияние на ценовые ожидания. Лично мне сейчас импонирует, как проявляются факты прошлогоднего урожая. Опять же, что прикажете прогнозировать - фантастику Минсельхоза и Росстата в преддверии выборов “вдумчивых депутатов” или обоснованные погодно - климатическими цикличностями виды на урожай? В первом случае, какой смысл фантазировать, если и без нас фантастов хватает. Во втором случае, какой смысл упрощать задачу тем, кто аграриям пытается жизнь осложнить. Посему на данный момент могу себе позволить констатировать точку зрения микроскопа, где просматривается увеличение потерь от болезней растений, а аграриям кто не имеет сушилок, рекомендую озаботиться их приобретением. Что же касается ценовых ориентиров на предстоящий сезон, мы планируем озвучить их на межрегиональном стратегическом форуме.

21 июня 2016 года
ВИДЫ НА УРОЖАЙ, БИТВА ЗА УРОЖАЙ, ЦЕНЫ НА УРОЖАЙ - Проект программы
http://zerno.avs.ru/news/64111.html

Зерновой портал Центрального Черноземья





© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020