Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

ХЛЕБ VS НЕФТЬ - АССИМЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ НА НЕАДЕКВАТНЫЙ ВОПРОС

7-е августа 2016г.

На днях газета “Ведомости” опубликовала статью ХЛЕБ VS НЕФТЬ с подзаголовком, где автор статьи - генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ задал явно вызывающий вопрос, на который счёл целесообразным ассиметрично ответить директор агентства “Стратег”, координатор Агропромышленного клуба “Земляне” Владимир РЕШЕТНЯК …

Прежде чем ответить на вопрос Константина Васильевича, стоит представить его аргументы и факты со ссылкой на источник публикации и представить доводы и выводы автора этой статьи.


ХЛЕБ VS НЕФТЬ
Почему нас радует рост экспорта зерна и не радует экспорт нефти
http://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2016/07/26/650544-hleb-neft


Константин Симонов
генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности


В последнее время мне несколько раз приходилось слышать, что в прошлом году мы заработали на экспорте пшеницы больше, чем на экспорте нефти. Первый раз я просто удивился, но на четвертый - пятый понял, что байка эта пошла по умам. И что в нее радостно верят. Окончательно добило сообщение, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев назвал зерно основным источником экспортных доходов России. Правда, оказалось, что министр все же говорил о будущем. Но сделать зерно основой внешней торговли будет, мягко говоря, очень непросто и возьмем цифры Росстата. Сырой нефти мы в прошлом году экспортировали на $89,5 млрд, а все продтовары и сельхозсырье - на $16,1 млрд, из них злаков (к коим относится и пшеница) мы экспортировали на $5,6 млрд.
 
Если не верите Росстату, можно пересчитать самостоятельно. Россия в 2015 году экспортировала примерно 241 млн тонн сырой нефти. Средняя цена на нефть марки Urals была чуть менее $380 за тонну. Максимальная же цена за тонну российской пшеницы была более чем вдвое ниже, чем нефти. Среднегодовая цена американской пшеницы была порядка $200 за тонну, она стоила примерно на $20 дороже российской. Зерна мы экспортировали всего 34 млн тонн, и из них пшеницы 24,6 млн тонн. Короче, как ни считай, по экспорту зерна мы нефть обойти никак не могли, но я бы еще напомнил об экспорте 170 млн тонн нефтепродуктов, а про массовый экспорт печенья я лично не слышал.
 
Ситуация не слишком изменилась в 2016 году, хотя экспорт злаков в физическом выражении и вырос фантастически: за январь - май на 50%, а экспорт сырой нефти увеличился только на 5,3%.

 В стоимостном выражении экспорт нефти за пять месяцев текущего года составил $26,1 млрд, а всех продовольственных товаров $6,2 млрд, из них злаков $2,1 млрд - все равно пропасть.
 
Однако такого рода байки с удовольствием воспринимают массовым сознанием, хотя экспорт зерна отнюдь не экономика четвертого уклада, а скорее возвращение к структуре экспорта столетней давности. Между тем, у нас есть все шансы скоро превзойти исторические рекорды СССР по добыче нефти - но это, я уверен, вызовет только кривые ухмылки: “Опять эта нефть, да кому она нужна”. Это, правда, никак не бьется с уверенным ростом нашего нефтяного экспорта, но причина такого отношения показательна, хотя и понятна. Мы перекормлены историями про нефтяное проклятье. Но никто не хочет объяснить, зачем США нарастили добычу нефти на 85% за последние 10 лет. Нас по годовому уровню обогнали и Саудовскую Аравию догнали. Кстати, на мировом рынке зерна нашим главным конкурентом являются как раз США, и в этом секрет успеха американской экономики - и нефть добывают и пшеницу выращивают и айфоны с 3D-принтерами производят. Мы же живем в уверенности, что хуже нефти ничего не бывает и инновации у нас появятся, когда нефть кончится. Хотя в реальности экономика - это не игра с нулевой суммой …

Полагаю, идолопоклонникам потусторонних условных единиц, чьи мыслительные процессы заточены на млрд. U$D бесполезно напоминать, что Хлеб - всему голова. С таким же успехом можно было спросить у праздношатающихся “охотников на покемонов” со смартфонами - сколько стоит хлеб, когда его нет? Это на “генетическом уровне” усвоили потомки польских интервентов, которых в 1612 году ополченцы из Москвы голодом вымаривали, жители блокадного Ленинграда, узники гитлеровских концлагерей, а также кто в настоящее время в буквальном смысле тысячами и миллионами погибают от голода и недоедания. По данным ООН таковых сейчас 24 тыс. душ в день = 8,76 млн душ в год. Не думаю, что их обрадуют или хотя бы обнадёжат достижения вместе взятых России, США, Саудовской Аравии по выкачке из недр планеты “черной крови”, а во имя чего Константина Васильевича хотел бы я спросить. Во имя кучерявых сверхдоходов кучки “сосунков” с их придворными “лизунами”, деградирующими от пресыщения деньгами “отпрысками”, вызывающего блеска меньшинства на фоне удручающей нищеты большинства. Извините, но по данным Росстата 23 млн граждан России живут за чертой бедности. Обобщать их с теми, кто свой безразмерный потребительский аппетит на этом фоне крайне вызывающе удовлетворяет, мягко говоря, некорректно, грубо выражаясь безнравственно. Положим, Константин Васильевич предался сравнению ХЛЕБ VS НЕФТЬ, руководствуясь неким “экономическим прагматизмом". В таком случае, позвольте мне также обобщённо заметить, что в масштабах государства обмен не восполняемых ресурсов на условные единицы характерен экономикам нулевого уклада типа “ярмарок тщеславия” для папуасов.

Смею возразить финальному выводу автора VS - статьи экспорт не восполняемых ресурсов как раз таки “игра на обнуление экономики и на раздевание общества” - откачка крови и вынос питательных веществ из человеческого организма это гарантированный летальный исход, но что извините меня, представляет собой государство, если не социально - экономический организм. Теперь, специально для автора статьи раскрою секрет производства пшеницы. Из одного зерна в среднем прорастает три продуктивных стебля и соответственно колоса и в каждом колосе порядка пятидесяти зёрен. Итого одно зерно при должном за ним уходе возвращает хлеборобу сто пятьдесят зёрен и таким образом, прирост от одного зерна озимой пшеницы за сопоставимый зачатию и рождению ребёнка период 14900% - это какой уклад?!

На сытый желудок противопоставлять хлеб и нефть в условных единицах дурное дело не хитрое, а если отключить желудок и включить рассудок, доминанта зерна над нефтью очевидна невооружённым глазом и для этого достаточно “зерновую зависимость” стран OPEC в физических объёмах оценить.

Зерновые балансы стран OPEC на сезон 2016 - 2017 года по данным FAS USDA, тыс. тонн *


* - зерновая зависимость рассчитана по % соотношения импорта к внутреннему потреблению

Сколько $ольдо в Аравийской пустыне не закопай, сколько нефтью песок не поливай, зерно там не вырастет. Не секрет, что Саудовская Аравия на геополитической арене подыгрывает Соединённым Штатам, нефть со щедрым дисконтом американцам продаёт, оппонентам США в нефтеносном регионе спуску не даёт, а на наивный вопрос почему, напрашивается ответ - зерновая зависимость 97% подавляет их суверенитет - так или нет?! Если так и иначе никак, тогда автору статьи следует усвоить истину Хлеб - всему голова и не пудрить себе и людям мозги сопоставлением хлеба и нефти в потусторонних единицах …

Зерновой портал Центрального Черноземья





© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020