Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

ЦЕНОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ДЕСЯТИЛЕТИЯ - The World Bank

27-е сентября 2016г.

26 июля текущего года The World Bank (Всемирный банк) опубликовал долгосрочный ценовой прогноз до 2025 года по товарным позициям, из которых формируются ценовые индексы мировых рынков.

Комплексный ценовой прогноз до 2025 года, U$D/тонна *


* - выборка из базы данных The World Bank - http://www.worldbank.org

Комментирует прогноз:

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

В данном случае это выборка интересующих читательскую аудиторию портала товарных позиций и я так полагаю, это так называемый “ручной прогноз”, когда эксперты - аналитики руками забивают прогнозные значения в среднем на календарные годы исходя из предполагаемых трендов ценовой динамики. Мы сейчас тоже сбиваем по данным Всемирного банка свой комплексный ценовой прогноз до 2025 года, но по среднемесячным значениям и руками ничего не трогаем, исключительно по заданным формулам и с учётом “ценового дыхания” мировых рынков, а для зернового и масличного комплекса сверяем прогноз с флуктуациями урожайности по погодно - климатическим цикличностям. Оспаривать заданные ценовые тренды “всемирного прогноза” не берусь, но со всем уважением к авторам и исполнителям позволю себе усомниться в непрерывности повышающего ценового тренда по представленным комплексам.

Почему сомневаюсь, потому что так не бывает, чтобы на протяжении десятилетия цены мирового рынка исключительно подрастали или припадали. Единственным исключением из правил можно назвать нефть и сослаться на период с 1960 по 1970 год. Хотя, это тоже будет в определённой степени лукавством, так как основанный в 1960 году пятью странами - нефтяниками “междусобойчик” ОПЕК не догонял, как цену “чёрного золота” регулировать, а не прогибаться под интересы нефтяных компаний. Так или иначе, этот пример из разряда исключения из правил. Тем более что после отвязки доллара от золота американцам как в известном анекдоте о вере на слово “карта повалила”, а банкирам стало выгодно печатать деньги, себестоимость изготовления которых не превышала три цента за стодолларовую банкноту. Сейчас даже на краску и бумагу им тратиться не надо при системе безналичных расчётов, так что ценовые прогнозы у Всемирного банка мне представляются графиком загрузки “печатного станка" на две пятилетки.

Тем не менее, если оставить по умолчанию сомнения в непрерывности повышающего ценового тренда, не скажу, что комплексный ценовой прогноз Всемирного банка, выковырнут из “левой ноздри”. Я сравнил на досуге наш прогноз для “зерновой триады” (пшеница, кукуруза, соевые бобы) в пересчёте на средние за календарные годы цены и к 2025 году цена кукурузы у банкиров чуть ниже нашего, а по пшенице и сое соответственно на +20,2% и +10,3% даже оптимистичнее нашего. Другое дело, что по прогнозу банкиров операторам рынка ценовую стратегию выстраивать себе дороже, поскольку на флуктуациях выше / ниже предыдущего года игнорируемых в прогнозе Всемирного банка не мудрено в течение двух пятилеток так попасть, что заложенные в кредит под такой прогноз активы рискуют оказаться в руках банкиров.

Что касается “минеральной триады”, в продолжение темы ценообразования минеральных удобрений мы не ограничились визуализацией взаимосвязи мировых цен зерновых и удобрений, которые представили в недавней публикации - http://zerno.avs.ru/topnews/65770.html. При ближайшем рассмотрении удобрения находятся в сложно - подчинённом положении не только от цен аграрных культур, но и энергоносителей. Кто из них более влиятелен в этом плане, я бы не решился однозначные выводы выводить, так как у нас есть наглядный пример сезон 2004 - 2005 года, когда на фоне ценовой просадки зерновых и масличных удобрения на мировом рынке активно подрастали на волне ценового всплеска энергоносителей. В свою очередь зерновой и масличный комплекс являются сырьевой базой продовольственного сектора, а спрос на продовольствие регламентируется “прожиточным минимумом” продовольственной корзины и если у населения финансы “поют романсы”, на устойчивое развитие реальных секторов экономики могут уповать разве что плохо информированные оптимисты, пока “гром не грянул и петух не клюнул”.

На осеннюю сессию II Межрегионального стратегического форума в Воронеже мы планируем пригласить представителей взаимосвязанных секторов АПК и оценить состояние и перспективы развития не с точки зрения расчленённых частей единого целого, а с позиций консолидации и взаимодействия всех кто себя причисляет к агропромышленному сообществу и кто настроен на конструктивное решение задач. В моём понимании актуальные задачи агропромышленного сообщества целесообразно обобщить двумя направлениями: оптимизация затрат и повышение рентабельности. По первому направлению считаю уместным сделать тематический акцент на повышении КПД макро и микроудобрений, а по второму стоит сосредоточиться на комплексном стратегическом моделировании агропромышленных рынков и со своей стороны, хотим представить участникам форума объёмно - ценовые модели агентства “Стратег”. 

Возвращаясь к тематике ценовых горизонтов мирового рынка, представлю визуальные форматы по ценовой динамике зернового, минерального и нефте-газового комплекса.

Диаграмма 1. Ценовая динамика “зерновой триады” с июля 1979 по август 2016, U$D/тонна *

Диаграмма 2. Ценовая динамика “минеральной триады” с июля 1979 по август 2016, U$D/тонна *


* - по данным The World Bank - http://www.worldbank.org

Диаграмма 3. Ценовая динамика “нефтяного дуэта” с июля 1979 по август 2016, U$D/баррель *

Диаграмма 4. Ценовая динамика “газового дуэта” с июля 1979 по август 2016, U$D/млн BTU *


* - по данным The World Bank - http://www.worldbank.org

Полагаю, даже визуально очевидно, что мировые цены представленных комплексов сейчас провалились ниже кризисных уровней 2009 года. Но язык не поворачивается назвать это кризисом перепроизводства, если в мире по разным оценкам порядка 760 млн. голодающих - http://www.worldometers.info/ru/

Между тем во Всеобщей Декларации Прав Человека, принятой ООН в 1948 году,
есть статья, гарантирующая право человека на достойное питание, которая гласит:

Согласитесь, что как бы оптимистично не выглядели ценовые прогнозы Всемирного банка на ближайшее десятилетие, но с точки зрения прав человека это не выход из цивилизационного тупика. В этой связи на отдалённую перспективу напрашивается отнюдь не риторический вопрос:

- Сколько лет человечеству осталось соизмерять смысл своего существования в деньгах?!

Не думаю, что Всемирный банк сможет ответить на этот вопрос, но свою точку зрения на мировоззрение мне не стыдно представить и обозначить миссию агропромышленного сообщества …

Цивилизация Homo erectus - архантропов прямоходящих *

Цивилизация Homo sapiens - Человека разумного *

* - сугубо личная точка зрения и авторское право на мировоззрение

Зерновой портал Центрального Черноземья





© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020