Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА - Гипс не снимают, клиент не уезжает ...

9-е февраля 2017г.

30 января в «Московском комсомольце» появилась статья, согласно которой почти все российское зерно заражено смертельно опасным грибом фузариозом.

По словам автора статьи, из зараженного зерна делается хлеб, мука и даже пиво, которые в дальнейшем вызывают серьезные отравления, а также развитие хронических болезней.

Россельхознадзор 7 февраля на своем официальном сайте опубликовал подробные разъяснения позиции ведомства о преувеличении ситуации с российским зерном, зараженным фузариозом.

«Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно проводит мониторинг (оценку) товарных и потребительских качеств зерна нового урожая. В 2016 году валовой сбор зерна пшеницы в 7 федеральных округах в 37 регионах РФ составил 71 849,2 тыс. тонн, обследовано при этом 37 726,5 тыс. тонн (52,5% от валового сбора).

Если говорить об опасности применения зерна, поврежденного фузариозом, на продовольственные и кормовые цели, то для РФ такая проблема не стоит. Содержание фуразиозных зерен во всех во всех обследованных регионах страны колеблется фактически в пределах допустимых норм (1%).

Так, в Центральном федеральном округе (по Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской областям) валовой сбор пшеницы составил 14 261,04 тыс. тонн зерна. При этом содержание фузариозных зерен в пшенице различных классов зафиксировано лишь в Белгородской, Орловской, Тамбовской областях. Данный показатель для указанных регионов колеблется от 0,05% до 1,2%, что в общем не превышает норму, а в отдельных случаях превышения в партиях зерен поврежденных фузариозом до указанных норм, такие партии подвергались подработке.

В Северо-Кавказском федеральном округе (по Республике Северная Осетия-Алания и Ставропольскому краю) валовой сбор пшеницы составил 7 811,76 тыс. тонн зерна. Наличие фузариозных зерен зафиксировано в Ставропольском крае (0,2%-0,3%), что также не превышает норму.

В Южном федеральном округе (по Краснодарскому краю, Волгоградской, Ростовской областям и Республике Крым) валовой сбор пшеницы составил 22 195,60 тыс. тонн зерна. Партии пшеницы с наличием фузариозных зерен выявлены в Краснодарском крае, Ростовской области. Содержание поврежденных зерен в обследованных партиях составило от 0,01% до 0,6%, в зависимости от класса пшеницы. Данные значения находятся в пределах допустимых норм.

В Приволжском федеральном округе (по Республике Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областям) валовой сбор пшеницы составил 13 439,4 тыс. тонн зерна. Наличие фузариозных зерен ни в одном из регионов не зафиксировано.

В Сибирском федеральном округе (по Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областям, Алтайскому, Красноярскому краю) валовой сбор пшеницы составил 10 130,95 тыс. тонн зерна. Наличие фузариозных зерен ни в одном из регионов не зафиксировано.

В Северо-Западном федеральном округе (по Калининградской области) валовой сбор мягкой пшеницы составил 262,25 тыс. тонн зерна. Наличие фузариозных зерен не зафиксировано.

В Уральском федеральном округе (по Курганской, Тюменской, Челябинской областям) валовой сбор пшеницы составил 3 747,8 тыс. тонн зерна. Наличие фузариозных зерен ни в одном из регионов не зафиксировано.

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что фузариоз приводит к снижению урожая на 5-30%, ухудшению пищевой ценности, качества и семенных достоинств зерна. Фузарии являются активными продуцентами высокотоксичных веществ — микотоксинов, накопление которых возможно в пораженном зерне. Наибольшее распространение имеют фузариотоксины: дезоксиниваленол, зеараленон, токсин Т-2.

Таким образом, основываясь на данных по мониторингу качества и безопасности зерна нового урожая, который проводился во всех основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации, специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что информация, приведенная в статье «Московского комсомольца», является поспешной и не отражающей конкретную проблематику затронутого вопроса. Так, результаты исследований зерна в целом по стране показали, что предельно допустимый уровень фузариозного зерна не превышен.

Более того, согласно результатам мониторинга урожая 2016 года, количество выявлений фузариозного зерна пшеницы уменьшилось, по сравнению с 2015 годом. Так, если в 2015 году было зафиксировано 40 случаев выявления фузариоза, то в 2016 году это количество снизилось до 33 случаев.

Кроме того, специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что на продовольственные цели без ограничения можно принимать партии зерна пшеницы с содержанием фузариозных зерен до 1%, в соответствии с ГОСТ на продовольственную и кормовую пшеницу и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Для выработки муки и крупы может использоваться без ограничений зерно сильной пшеницы с содержанием фузариозных зерен до 0,6% и остальной пшеницы до 0,3% включительно. При этом для обеспечения санитарных нормативов перед направлением на помол зерна, содержащего до 1% фузариозных зерен, необходимо в помольной партии понизить количество фузариозных зерен для разрешенного уровня путем смешивания его с нефузариозным зерном.

Исходя из всего вышесказанного, хотелось бы отметить, что в России налажена система контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при осуществлении закупок для государственных нужд, ввозе и перемещении зерна на территории Таможенного союза, а также при поставке (закладке) зерна и крупы в государственный резерв, их хранении (в составе государственного резерва).

Экспорт зерна и продуктов его переработки осуществляется в соответствии с требованиями стран-импортеров, как по фитосанитарным и карантинным показателям, так и по установленным показателям безопасности и качества. При этом Россельхознадзором допускается вывоз из России исключительно той продукции, которая в полной мере соответствует требованиям стран-импортеров.

Между тем, проблематика вопроса повреждения зерна фузариозом, действительно, существует и зависит в первую очередь от обеспечения сельхозпроизводителей семенным фондом, устойчивым к болезням. От контроля за применением во все большей мере технологии прямого комбайнирования при соответствующих погодных условиях, которое не допускает нахождения скошенного зерна в волках на поле, где оно набирает влагу, что при жаркой погоде способствует развитию фузариум и в дальнейшем токсинов. Для уменьшения содержания фузариоза необходимо соблюдение всех агротехнических мероприятий — посев устойчивых к поражению сортов.

Кроме того, немаловажной проблемой является актуализация ранее действующих нормативных документов, регламентирующих приемку, хранение и использование зерна, поврежденного фузариозом, в т.ч. с превышением допустимых нормативных требований. Сегодня одной из основ продовольственной безопасности страны является восстановление функций ежегодного государственного контроля за предприятиями и организациями, осуществляющими производство, хранение, перемещение, переработку зерна и зернобобовых культур, которые были ошибочно упразднены в ходе административной реформы, либо ограничены действиями ФЗ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Проблему недостаточного нормативном регулировании значимых для страны вопросов обеспечения качества и безопасности зерновой на всех стадиях его оборота могло бы решить скорейшее принятие проекта федерального закона «О зерне», который третий год подвергается поправкам, снижающим его целевую направленность...», - говорится в публикации российского ведомства.

Публикация по теме:
ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА - Кто «заказал» российский зерновой рынок?!

Зерновой портал Центрального Черноземья




 
17-е октября 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014