Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

СТРАТЕГИ VS ЭКСПЕРТЫ И ГРАНИ ДВУХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

28-е февраля 2017г.

В преддверии зимней сессии Межрегионального стратегического форума в Воронеже Зерновой портал, выступивший информационным партнёром форума, задал вопросы организатору и координатору этого проекта директору агентства “Стратег” РЕШЕТНЯК Владимиру Ивановичу по резонансным и актуальным для агропромышленного сообщества темам в наступившем 2017 году огненного Петуха.

Владимир Иванович, согласно китайскому гороскопу наступивший 2017 год Петуха огненно - красный и на этот год приходится столетний юбилей Великой октябрьской революции, а в этой связи порой отмечаются эмоциональные всплески в Интернет - сообществе, возникают исторические аналогии. Что просматривается для аграриев в наступившем году с точки зрения стратегов?

Пожалуй, начну с конца и позволю себе заметить, что наша страна исчерпала лимит революций, хотя на уровне “вершков и корешков” прослеживается обострение противоречий по классическому определению ситуации, когда вершки не могут, а корешки не хотят. Впрочем, такое обострение имеет место не только в нашей стране. Во всём мире ситуация напрягается до состояния раскалённой сковородки, а это лично у меня включает ассоциативные параллели не столько с историческими аналогиями столетней давности сколько c сюжетом “Божественной комедии” Данте Алигьери. Более того на мировоззренческом уровне я считаю, что цивилизация подошла к грани или “точке бифуркации” между двумя параллельными мирами Homo erectus (архантропа прямоходящего) и Homo sapiens (Человека разумного) и образно поясню свою точку зрения фрагментами из серии прошлогодних публикаций: ЧТО МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК?!

Homo erectus - тупиковый формат деградации цивилизации

Homo sapiens - гармоничный формат развития цивилизации

El sueño de la razón produce monstruos - Сон разума рождает чудовищ

Кто не постесняется проверить себя на предмет “сна разума” попробуйте ответить на вопрос:

- Каков прожиточный минимум Человека разумного на планете Земля?!

Агропромышленному сообществу в обобщающем на уровне самосознания и самоопределения контексте консолидации и взаимодействия в моём представлении предопределена миссия творцов и созидателей, призванных вернуть цивилизации утраченные ценности и восстановить гармонию человека с природой и полагаю, чей разум не находится в состоянии анабиоза не затруднит ответить на мой вопрос. Честно говоря, с этой точки зрения и мировоззрения потуги многочисленных “экспертов” разных рангов и мастей предложить роду людскому выходы из тупика через финансовые измерения мне представляются калейдоскопом иллюзий, хотя в планетарном масштабе у человечества всего лишь две беды:

ОБЕЗЬЯНА ЗА РУЛЁМ

ОБЕЗЬЯНА С АВТОМАТОМ

Это так сказать шутка с долей шутки, а без шуток проблематику балансирования человечества на гранях между двумя мирами и “формулу жизни” мы формулировали и обосновывали без малого семь лет назад в публикации “Глобальные проблемы цивилизации - формула жизни Человека разумного” …

Если дедуктивным методом от общего к частному углубить ваш вопрос в масштабе аграрного комплекса нашей страны и мира в целом, с ракурсов стратегического моделирования на 2017 год просматривается снижение урожайности ранних зерновых культур. Вероятность снижения весьма высока, обоснована она погодно - климатическими флуктуациями, а детально и подробно мы планируем рассмотреть и обсудить эту вероятность на круглых столах Межрегионального стратегического форума в Воронеже.

На днях, как раз в тему погодно - климатических флуктуаций президент РЗС высказал свои опасения по поводу рисков возникновения неблагоприятных погодных условий для озимых зерновых культур и как считаете, насколько обоснованы эти опасения с точки зрения погодных цикличностей?

22 февраля 2017 года
РЗС опасается неблагоприятных погодных условий для озимых в начале весны
http://www.zerno.avs.ru/news/67584.html

Я так полагаю, высказанные Аркадием Леонидовичем опасения обоснованы ровно настолько, насколько не обоснованы оптимистичные экспертные оценки видов на урожай среди зимы. Думаю, что президенту РЗС вспомнился 2003 год, когда притёртая ледяная корка привела к гибели озимых культур, и помнится, это явление охватило европейскую часть нашего континента, включая Россию и Украину. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а в качестве иллюстрации опасений РЗС будет уместен фрагмент из базы данных USDA по флуктуациям урожайности пшеницы за пятнадцать лет.

Флуктуации урожайности пшеницы, тонн с гектара *

* - выборка из базы данных FAS USDA

Опасения Аркадия Леонидовича выделены в таблице зелёным фоном и полагаю, комментарии излишни, хотя у агентства “Стратег” несколько иная точка зрения на цикличности флуктуаций урожайности ранних зерновых по погодным условиям. Но таковую я намерен озвучить на зимней сессии форума, так что мне не с руки опережать события. Тем более что в рамках деловой программы круглых столов мы планируем представить доклад ГОРБАНЬ Леонида Ивановича, с которым по “урожайным пари” у нас ничейный счёт по итогам предыдущих четырёх раундов с традиционным призом на пятый “коньяк vs горилка”.

В таком случае можете прокомментировать точку зрения “урожайных оптимистов”, которые сейчас предрекают России очередной высокий урожай зерна исходя из текущего состояния озимых? 

Думаю, здесь впору напомнить крылатую цитату “я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся” из классики советского кинематографа. Так вот … без обид господам экспертам февральское обострение “урожайного оптимизма” у них уже традиционно как насморк. Иногда он затягивается до конца весны, как это было в 2010 и 2012 годах, а к завершению уборки оказывается, что экспертные прогнозы волшебным образом сошлись близко к фактам как в анекдоте “уже никто никуда не идёт, все идут обратно”.  Если целевая установка “февральских обострений” припустить цены на внутреннем рынке, тогда может, цель и оправдывает такие средства “разведения кроликов на капусте”. Но согласитесь, что мягко говоря, это могут себе позволить лишь неразборчивые в средствах операторы зернового рынка, а специалистам этого дела в лице агрономов даже с большого перепоя в голову не взбредёт виды на урожай среди зимы прикидывать в пику русской народной поговорке “курочка в гнезде, а яичко в перспективе”. Это не значит что прогнозирование урожаев также иллюзорно как прогнозирование цен нефти и курса рубля. Иначе, какой нам смысл ковыряться в цикличностях и закономерностях всех этих измерений, сводить их в комплексные ценовые модели с долгосрочными горизонтами планирования. Однако в моём понимании такие прогнозы должны быть во благо всех субъектов экономической деятельности, а целевая установка упростить жизнь производителям и потребителям аграрной продукции по стратегическому планированию и обеспечить взаимодействие в форматах консолидации, а не противопоставления интересов. Поэтому в рамках моих полномочий координатора Агропромышленного клуба “Земляне”, ответственного за стратегическое планирование участников клубного сообщества я уполномочен заявить, что мы в этом сезоне риски ценовых просадок отыграли на опережение и “панические атаки” нам не страшны. Ценовые перспективы следующих сезонов адекватно оцениваем по аналоговым моделям агентства “Стратег”, так что против спекулятивных “вербальных интервенций” выработали определённый иммунитет, а по этому поводу в меню зимней сессии форума предусмотрен ядрёный постный салат “Хрен на репку”.

Это всё что могу сказать в преддверии зимней сессии МСФ и позвольте мне от имени
его организаторов поблагодарить всех, кто принял приглашение к деловому общению

Зерновой портал Центрального Черноземья




 
21-е августа 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014