Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

ЗЕРНО VS ПОМИДОРЫ - Чем чреват очередной турецкий демарш?!

28-е марта 2017г.

Поводом для комментария послужила статья
с броским заголовком в газете “КоммерсантЪ”

Пшеницу подкосила пошлина
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции 500 млн долларов.

Комментирует ситуацию:
РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

Я так полагаю, подоплёка очередного “турецкого гамбита” понятна без лишних слов - если не пустите на свой рынок наши помидоры, мы вашему зерну доступ на свой рынок перекроем убойной пошлиной, и как в таких случаях говорится “ничего личного - просто бизнес”. Мне понятна озабоченность экспертов, чем чреват очередной турецкий демарш для российского зернового и масличного рынка. Хотя, если считать, что неожиданность - это незапланированная закономерность, тогда смею полагать, что в нашей модели стратегического планирования это всего лишь один из ценовых сценариев по Варианту 2. Кстати говоря, этот вариант мы представляли деловым партнёрам агентства в начале марта в информационном пакете 2017.03.05 - ЦЕНОВОЙ ОБЗОР - Часть 1 и не скажу, что турки застали “Землян” врасплох.

Если оценивать ситуацию не в рамках клубного сообщества, а с точки зрения “за Державу обидно”, тогда я бы предпочёл не вокруг да около убытков детали и подробности “слюнявить”, а предложить аграрному сообществу варианты ассиметричного ответа. В частности, если рассуждать сугубо прагматично, тогда у аграриев при всём богатстве выбора одна альтернатива - плановое сокращение урожая и поясню мысль на конкретном примере расчёта от показателей экспорта зерна в Турцию пошлого сезона.

По данным “ПроЗерно” в июле 2015 - июне 2016 года из России в Турцию экспортировано 4219579 тонн зерна и в том числе пшеницы - 3099525 тонн, кукурузы - 1048313 тонн и ячменя - 71717 тонн. Коль скоро Турция введением запретительной пошлины на российское зерно демонстрирует, что оно не в коня корм - тогда следует вычеркнуть эту страну из списка импортёров российского зерна, и аминь …

Это значит, что аграриям ориентированных на экспорт регионов стоит напомнить о том, что на паровых полях урожайность озимой пшеницы на 30% выше, чем по предшественникам и внести корректировки по посевным площадям кукурузы и пшеницы с учётом “отрезанного ломтя” в лице Турции. Кому из регионов и в каких пропорциях вносить корректировки в севооборот - это уже тактика и повод для дискуссий, а как это может отразиться на ценовой конъюнктуре, рискну предположить, что это Вариант 1.

Детали и подробности двух вариантов мне озвучивать пока не с руки, посему ограничусь расшифровкой цветовой символики Вариант 2 ниже, Вариант 1 выше уровня цен текущего сезона и не думаю, что турки просчитывали убытки от такого ассиметричного ответа, прежде чем Россию пошлинами шантажировать. Думаю, здесь уместно напомнить ответ президента РФ на сбитый самолёт “помидорами не отделаетесь” и полагаю, озабоченным убытками экспертам стоит сменить ориентацию комментариев.

Зерновой портал Центрального Черноземья




 
26-е июня 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014