Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

ЦЕНОВЫЕ НОЖНИЦЫ – Перекрестье котировок пшеницы и нефти

21-е июня 2017г.

В течение двух декад июня пшеница и нефть продемонстрировали классические “ценовые ножницы” при разнонаправленном движении котировок пшеница - вверх, нефть - вниз

Пшеница

Нефть WTI

Комментирует ситуацию:

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

Такие перекрестья котировок мы называем “ценовые ножницы” и помнится мне, что аналогичные тренды зерно - вверх, нефть - вниз перекрещивались в июне 2010 года. Этот “ассоциативный ряд” у меня возник отнюдь не в связи с погодной аномалией, вызвавшей жесточайшую засуху в нашей стране, а по причине геополитического плана, а именно дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В этой связи позволю себе напомнить авторитетные оценки событий “арабской весны” 2011 года.



Премьер-министр Российской Федерации
ПУТИН Владимир Владимирович

С тех пор авторитетные эксперты поменялись постами, засуху мы пережили, а напряженность в регионе ближневосточного нефтегазового пояса не спадает, скорее нарастает. Напомню, что со слов некоторых экспертов катализатором “арабской весны” послужил всплеск цен на зерно на фоне дешевеющей нефти. Для стран - экспортёров энергоресурсов зависимых от импорта зерна это равносильно “двойному удару” и по этой теме у нас недавно была публикация о “маршевых двигателях” экономики и общества. 

Согласитесь, что оценочные суждения первых лиц государства весьма наглядно иллюстрируют аспекты, подчёркнутые в нашей публикации. Поэтому склонным возводить в приоритеты “цифровую экономику” я считаю уместным напомнить народную мудрость наводящим вопросом: ЧТО ВСЕМУ ГОЛОВА?!  

Понятно, что рекордные урожаи зерна последних четырёх лет расслабляют, но в свою очередь хотелось бы спросить, “цифровая экономика” гарантирует, что в обозримом будущем не повторится 2010 год и что очередной круговорот “ценовых ножниц” нефти и зерна не застанет наше государство врасплох?!

Лично я сомневаюсь, поскольку имею некоторое представление о погодно - климатических цикличностях и зависимости от них урожайности зерна в стране и мире. Что же касается биржевых котировок, вряд ли стоит считать перекрестье пшеницы и нефти предвестником событий имевших место семь лет назад, но объёмно - ценовые модели агентства “Стратег” не исключают их повторения на горизонте планирования на ближайшую пятилетку. Поэтому позвольте ещё раз подчеркнуть, что энергоресурсы и продовольствие - базисные основы экономики и общества для любого государства и цивилизации в целом, а цифровые и прочие наукоёмкие технологии всё же являются надстройками над фундаментальными базисами.

Публикации по теме:

ОТКУДА ДРОВИШКИ?! – Пшеничный всплеск на фоне нефтяного спада
http://www.zerno.avs.ru/news/68752.html

ЧТО ВСЕМУ ГОЛОВА?! – Маршевые двигатели экономики и общества
http://www.zerno.avs.ru/news/68670.html

Зерновой портал Центрального Черноземья




 
11-е декабря 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014