Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив статей
Последние статьи
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

ФАКТЫ НА ЛИЦО – Историческая ретроспектива урожаев зерна и хитросплетений нефтедоллара

28-е мая 2018г.



* - ФУП урожайность по фактически убранной площади, 
      ВПД вес после доработки (рефакции) зерна

Комментирует выборки:
РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

Это примеры аналитической выборки по тридцатилетнему статистическому ряду, где цветовые символы выше / ниже предыдущего года визуально подчёркивают аналогию флуктуаций урожайности и урожая по “симметричным” периодам: 2016 - 2017 ~ 1989 - 1990 и это единственные за обозримые три десятиле-тия периоды, “зеркально” отражающие флуктуации урожайности и урожая зерна в России.

Смею заверить, что и за более чем пятидесятилетнюю историю таких “отражений” никак нет, и вроде как впору виды на российский каравай 2018 года прикидывать, но есть тонкости и нюансы.

Более ли менее сообразительному аналитику семи пядей не надо дождаться итогов сева яровых, ввести немудрёные аналоговые формулы флуктуаций урожайности 2018 ~ 1991, и формально будет прав, а его прогноз урожая зерна вырулит на 113 - 115 млн тонн и в том числе пшеницы 72 - 75 млн тонн. Полагаю, таким образом FAS USDA в майском прогнозе на предстоящий сезон для России урожай зерна вывело и сомневаюсь я, что американцы наши зерновые поля копали глубже восьмидесятых годов прошлого века. МСХ РФ тоже вряд ли задавалось вопросом, отчего Россию “застольными” урожаями четыре года к ряду как из рога изобилия осыпáло. Делиться урожайными достижениями с природными стихиями не принято, а в клинических случаях даже Солнце восходит благодаря правящей партии и заходит по распоряжению партийного правительства. Между тем, активность светила в ретроспективе столетий позволяет сделать вывод, что аналогию флуктуаций урожайности зерна стоит на исходе имперских времён России искать и во взаимосвязи с урожайностью “зерновой триады” пшеницы, ячменя, кукурузы в США.

Но в таком случае прошлогодний зерновой рекорд придётся трактовать не благодаря, а вопреки поту-гам правящей партии и партийного правительства. Сомневаюсь я, что в этих кругах кругозор шире выборных циклов, иначе не проморгали бы засуху 2010 года, которую реально учёные мужи предвидели, когда был собран последний в Советском Союзе “застольный” урожай зерна. Восемь лет спустя ещё один реально учёный муж подтвердил их засушливый прогноз на 2010 год. Судя по уже двум долгосрочным прогнозам впору не на лаврах прошлогоднего зернового рекорда почивать, а “коллективный разум” подключать, как умудриться на однажды пройденные грабли не наступить, дабы на вилы не напороться.

Откровенно говоря, я не настроен по коридорам высоких кабинетов круги нарезать, пытаясь достучать-ся до тех, кому должностными обязанностями предписано мыслить наперёд, а не “задним умом” догонять и если что на погодные форс - мажоры стрелки переводить. Своих кормильцев из числа аграриев я загодя упредил, какие перспективы для зерновых просматриваются через призму столетней ретроспективы, так что наше клубное сообщество “Землян” намерено расширить горизонт стратегического планирования на семь ходов в смысле годов вперёд, до зернового сезона 2024 - 2025 года включительно.

Кто сочтёт целесообразным подключиться к нашему “коллективному разуму” для решения этой задачи и готов внести свою посильную лепту обращайтесь. Через полтора месяца мы итоги ценовых прогнозов за текущий сезон планируем подводить, солнечную активность по двадцатипятилетним зеркальным цик-лам сверять и погодно - климатические расклады с объёмно - ценовыми диспозициями сопоставлять с целью все взаимосвязанные измерения свести воедино. Затем выведем на семилетний горизонт планирования зерновой и масличный комплекс в формате функциональных балансовых и ценовых моделей, которые и под другие комплексы и товарные группы легко и непринуждённо подстраиваются. Плюс хитросплетения нефти и доллара необходимо контролировать в ценовых и курсовых измерениях. Потому как для России эти хитросплетения с нелёгкой руки ЦБ РФ перекрестились в точке бифуркации и интеграции 10.11.2014, а как эта точка высвечивается в ракурсе слона и удава, представлю в двух диаграммах.

СЛОН И МОСЬКА – Бифуркация национальной валюты по мотивам басни Крылова *


* - значениями в диаграмме обозначен курс доллара к рублю и рубля к доллару на 22.05.2018

КРОЛИКИ И УДАВЫ – Хитросплетения цен нефти и курса доллара по сюжету сказки Искандера *


* - значениями в диаграмме обозначена цена нефти WTI и курс доллара к рублю на 14.05.2018
  
Можно воспринимать эти басенно - сказочные образы в качестве “шутки с долей шутки”, однако позволю себе заметить, что представил эту ретроспективу с серьёзной подоплёкой и полагаю, здесь в самый раз озадачить вас лишь на первый взгляд простым, а на самом деле каверзным вопросом:

- По какому ретроспективному сценарию укрепляется нефть и что с курсом доллара не так?!

Кто сочтёт целесообразным поделиться своими наблюдениями по поводу урожайности и урожая зерна и ответить на вопрос по поводу нефтяных и долларовых хитросплетений, просим направлять ваши ответы на электронный адрес Агропромышленного клуба “Земляне” agropromclub@mail.ru.

Публикации по теме:
СТИХИЯ ОГНЯ
 - Циклы солнечной активности
http://zerno.avs.ru/analyt/articles/1347.html

С уважением ко всем творцам и созидателям, соратникам и единомышленникам
и да пребудет с вами сила четырёх стихий, истинных ценностей формулы жизни

Зерновой портал Центрального Черноземья




 
16-е августа 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014