Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Краснодарском крае завершается уборка пшеницы, регион - лидер по темпам уборки урожая

26-е июля 2016г.

Итоги жатвы 2016 года на Кубани начнут подводить в начале августа, но первые результаты видны уже сейчас: на 25 июля самые высокие темпы уборки — в Краснодарском крае, где собрали уже 90% зерна. На втором месте Ставропольский край (85%), тройку замыкает Ростовская область (63%).

По состоянию на 25 июля в Краснодаском крае намолот зерна превысил 9 млн тонн, в Ставропольском крае — 7,7 млн тонн, результат Ростовской области — 6,7 млн.

В Краснодарском крае завершается уборка хлеба, сообщает телеканал «Кубань 24».
 В каждом районе ежедневно контролируют ход жатвы и отмечают лучших комбайнеров и водителей.

Прогнозы синоптиков во время страды — пожалуй, самые важные новости для селян. С самого начала посевной небесная канцелярия словно проверяла хлеборобов на прочность. После того как осенью посеяли пшеницу, долго стояла сушь. Посевы взошли не очень хорошо, но зима была мягкая и все обошлось. Недавние дожди с ветром отняли несколько дней уборки, но сильно урожаю не навредили, так что аграрии сейчас в постоянном режиме цейтнота. Расслабиться получится только после окончания жатвы.

В крае объявлен конкурс среди передовиков жатвы 2016 года. В каждом хозяйстве каждого района проходят свои соревнования, лучших работников отмечают ежедневно.

Так, в Каневском районе традиция каждый день благодарить героев жатвы сохранилась еще с советских времен, этим занимается профсоюз. Комбайнерам и водителям грамоты и подарки привозят прямо на поле.

Разговаривать со съемочной группой «Кубань 24» комбайнерам некогда. Медлить нельзя: комбайнеру нужно опустошить бункер, чтобы продолжить ход.

Период уборки небольшой — примерно 20 дней. Эти рамки устанавливает и погода — нужно закончить до дождей. Если затянуть жатву, зерно начнет высыпаться из колоса. Однако потери могут случиться, если настройки комбайна неверные. Регулировать их нужно каждый раз, когда меняется уровень влажности. На поле, где работает техника, агрономы ведут постоянный контроль. Они следят, чтобы не потерялось ни зернышка.

«Подходим, например, к проходу комбайна, визуально оцениваем, руками проводим, смотрим, чтобы вообще нигде целых колосков не оставалось. Колосков нет — значит, комбайн хорошо вымолачивает колосок», — объясняет главный агроном предприятия Сергей Шпак.

По полю комбайн движется довольно медленно — 2,5 км/ч, скорость очень плотной пробки на трассе, но только так можно добиться качественной уборки. Если механизатор разгонится до 5 км/ч, запишут в лихачи и оштрафуют. Поэтому в кабине человеку должно быть комфортно.

Техника ломается мало не только потому, что новая. Всю зиму комбайны и грузовики готовили или, как говорят механизаторы, выхаживали. От состояния машин напрямую зависит скорость и качество уборки.

«В том году кабину поменял, три года назад двигатель делали. Сами ремонтируем, у нас есть один слесарь, но он же всем не отремонтирует. Сами готовим», — говорит водитель грузовика Владимир Моисеенко.

По предварительным подсчетам, в этом году в передовиках жатвы — комбайнеры и водители Каневского, Щербиновского, Новокубанского и Тихорецкого районов. Окончательные итоги в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края подведут, когда уборка хлеба завершится. Лучших наградят в Краснодаре на краевом празднике урожая, который пройдет 6 августа.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020