Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ведомости: Россия заменит Францию в Африке

8-е сентября 2016г.

С начала 2016/2017 сельхозгода, стартовавшего 1 июля, Россия стала активно наращивать поставки зерновых в страны, основным экспортером для которых традиционно являлась Франция, следует из данных аналитиков крупнейших отраслевых агентств, опрошенных «Ведомостями».

В этом году из-за постоянных дождей во Франции ожидается самый низкий урожай за последние 30 лет, сообщал в своем августовском прогнозе минсельхоз США (USDA). Россия же, напротив, соберет рекордные 113–116 млн т зерна, по прогнозам Минсельхоза России (оценка USDA – 112,5 млн т, но без учета Крыма, где собрано 1,5 млн т). Экспорт зерновых может достичь рекордных 40 млн т, в том числе пшеницы – 30 млн т, согласно данным Минсельхоза.

В текущем сезоне крупным экспортным рынком для российской пшеницы стала Бангладеш, рассказал заместитель директора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский: эта страна уже закупила в России около 370 000 т пшеницы – это треть объемов за весь прошлый сезон. Доля Бангладеш в российском экспорте этой культуры увеличилась с 5 до 9%, подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Бангладеш покупает дешевую «условно продовольственную» пшеницу с содержанием протеина 10,5% (у стандартной продовольственной пшеницы – 12,5%.), которой в этом году оказалось очень много на европейской части России, объясняет Рылько.

В Марокко за это же время отгружено почти в 1,5 раза больше пшеницы, чем за весь прошлый сезон, – около 200 000 т, приводит данные Павенский. Кроме того, Мозамбик закупил 80 000 т (25% от прошлогодних поставок зерна из России), Алжир – порядка 70 000 т (50%), перечисляет эксперт. Экспортеры действительно увеличили отгрузки в Бангладеш, Марокко и некоторые другие страны Африки, подтверждают двое представителей крупных зернотрейдеров.

Крупнейшими рынками сбыта российского зерна остаются Турция и Египет: за июль – август Россия поставила туда около трети всей пшеницы, отправленной на экспорт, напоминает Рылько.

Экспорт зерновых пока недостаточен, замечают Павенский и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По данным Минсельхоза со ссылкой на оперативную информацию таможни, с начала сезона экспортировано 5,4 млн т зерна – на 7% меньше, чем годом ранее. Это, в свою очередь, отражается на внутренних ценах: пшеница 3-го класса стоит 9000 руб./т (без НДС) – примерно на четверть меньше, чем в среднем за прошлый сезон, а пшеница 4-го класса – 8000 руб./т (минус более чем 30%), приводит данные Злочевский.

Ситуация сложная: производители ждут повышения закупочных цен со стороны трейдеров, а этого не происходит – экспортные цены продолжают падать, говорит топ-менеджер крупного зернотрейдера. По данным «Русагротранса», на 6 сентября 2016 года цена на пшеницу 4-го класса за неделю снизилась примерно на 1% до $171. К тому же из-за избытка предложения в связи с высоким урожаем во всем мире страны-импортеры готовы платить за зерно все меньше, в итоге экспортеры почти ничего не зарабатывают, добавляет зернотрейдер.

Проблемы добавились и со стороны Египта: страна снизила до нуля содержание в партии зерна, зараженного спорыньей, сетует представитель другой компании-экспортера, хотя ранее допускалось содержание 0,05% и Россия всегда вписывались в эти рамки.

В сложившейся ситуации неурожай во Франции сыграл на руку России – она сможет продать больше зерна на новые рынки, но это временный эффект, считает собеседник «Ведомостей». По его мнению, существенно помочь экспортерам может только повышение курса доллара – тогда они смогут увеличить прибыль.

В 2015/2016 сельхозгоду на Египет пришлось около четверти российского экспорта (см. график), напоминает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Он уверен: поставки российской пшеницы в Египет вскоре вновь наладятся – она нужна для выполнения Каиром программы дотируемого хлеба, которая является одной из ключевых составляющих социальной стабильности в стране.

«Ведомости» №4156 от 08.09.2016

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020