Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Основные агрорегионы РФ сохранят страхование урожая при переходе к принципу «единой субсидии»

24-е января 2017г.

Основная часть субъектов РФ, в которых сформировался спрос аграриев на агрострахование, планируют сохранять и развивать страхование урожая в 2017 году при переходе к принципу «единой субсидии». Это показали сведения, полученные Национальным союзом агростраховщиков в рамках обмена информацией по планируемым показателям по страхованию сельхозкультур на будущий год. «Согласно данным, поступившим на 20 января, два из каждых трех субъектов РФ планируют субсидировать страхование урожая в текущем году», – сообщил президент НСА Корней Биждов.

НСА проводит обмен информацией с регионами, чтобы дать возможность и региональным органам АПК, и агростраховщикам осуществлять планирование развития агрострахования на будущий год. Во второй половине 2016 года НСА осуществил опрос агростраховщиков относительно планов развития агрострахования с господдержкой в конкретных регионах на 2017 год, и проинформировал о результатах этого опроса все субъекты РФ. В свою очередь, регионы направили по запросу НСА сведения о планировании ими в 2017 году целевых показателей по господдержке страхования урожая. На 20 января уже определились с планами в этом отношении 52 региона, из них 27 собираются осуществлять господдержку страхования в растениеводстве. «Перечень еще не полон - ряд значимых сельскозхозяйственных регионов еще не предоставили данные, однако уже сейчас можно сказать, что большая группа основных зернопроизводящих субъектов РФ рассматривает страхование как важный элемент защиты аграриев, – заявил президент НСА. – В агростраховании заинтересованы Юг России и все Черноземье, ряд регионов Поволжья, Дальний Восток. В то же время, не планируют развивать господдержку страхования урожая преимущественно регионы с более северным климатом, а также ориентированные на производство кормов – например, Архангельская, Челябинская, Курганская, Иркутская области, Камчатский край».

Данная информация является предварительной, подчеркнул президент НСА: в окончательном варианте целевые показатели регионов по развитию агрострахования должны будут быть согласованы регионами с Минсельхозом РФ и закреплены в соглашениях, которые субъекты РФ заключат до посевной с министерством для получения субсидирования в рамках «единой субсидии», в которую будут включены и средства на агрострахование. Запрос для уточнения согласованных ключевых показателей регионов НСА также направил в Минсельхоз РФ.

«Следует обратить внимание, что органы АПК регионов придерживаются консервативных оценок в своих планах,  – подчеркивает президент НСА. – Так, страховые компании заявили о том, что они рассчитывают застраховать на условиях господдержки в совокупности не менее 6,2 млн га посевов в 46 субъектах РФ, из них в указанных выше регионах – 3,8 млн га. Но прогноз органов АПК более консервативен - в 27 субъектах РФ они пока готовы запланировать страхование с господдержкой посевов на площади 1,6 млн га. Для сравнения, всего по итогам 2016 года, по данным НСА, площадь застрахованных посевов в 41 регионе РФ достигла 4,15 млн га».

«Вызывает озабоченность тот факт, что в 11 регионах органы АПК планируют снижение целевых показателей по застрахованным площадям, – в некоторых субъектах, вплоть до 70% от площадей, которые были застрахованы в 2016 году – заявил президент НСА. – Это говорит в первую очередь о критическом несовершенстве системы господдержки, предлагаемой в рамках перехода к «единой субсидии», когда планирование поддержки страховой защиты будет фактически осуществляться по остаточному принципу. Кроме того, такая система изначально подавляет возможности дальнейшего развития агрострахования, так как, планируя господдержку ниже достигнутого спроса, регион пытается снизить возможных риск санкций в свой адрес, в случае недостижения этого целевого показателя. При этом такой формально-отчетный подход совершенно не соотносится с целями агрострахования, главная из которых - это поддержание финансовой устойчивости и кредитоспособности сельхозпредприятий, и в конечном итоге - повышение инвестиционной привлекательности агрооотрасли каждого конкретного региона».

Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020