Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Воронежские сельхозпредприятия пополнили налогами областную казну на 10 миллиардов рублей

20-е марта 2017г.

Рекордный урожай зерна – почти 5 млн тонн собрали воронежские аграрии за прошлый год. Общий объём производства сельхозпродукции составил 220 млрд рублей, а это 4% от общероссийского показателя. В правительстве области 17 марта подвели итоги работы агропромышленного комплекса Воронежской области в 2016 году.

С докладом выступил руководитель департамента аграрной политики Александр Квасов. Он отметил, что агропромышленный комплекс является одной из ведущих системообразующих сфер экономики региона. В АПК занято 187 тыс. человек – это 18% трудоспособного населения. Воронежская область производит 4% от общероссийского объема продукции сельского хозяйства и стабильно входит в десятку российских регионов-лидеров по производству основных видов сельскохозяйственной продукции.

В 2016 году объем сельхозпроизводства в нашей области вырос на 3,4% к уровню 2015 года и составил 220 млрд рублей. Получен рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Средняя по области урожайность основных сельскохозяйственных культур – зерна, сахарной свеклы, подсолнечника – также стала рекордной за всю историю полеводства региона.

По словам Александра Квасова, в рамках программы импортозамещения в отчетном году организована работа по обеспечению селекционной независимости в растениеводстве. Воронежская область является единственным в России регионом, где на протяжении последних лет выделяются средства из областного бюджета на первичное семеноводство сахарной свеклы отечественной селекции. На базе Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара создается Федеральный исследовательский центр. Посредством объединения усилий государства и отраслевого бизнеса за счет внедрения в селекционный процесс современных методов биотехнологии  предполагаетсясущественно повысить конкурентоспособность гибридов  сахарной свеклы отечественной селекции. В ближайшие 5 лет, как пояснил докладчик, будет создано не менее 6 новых гибридов культуры и выстроена система их первичного семеноводства, позволяющая удовлетворить потребности отечественного рынка до 40%.Аналогичные задачи по зерновым и зернобобовым культурам будет решать другой федеральный научный центр, создаваемый на базе НИИ им. Докучаева.

Также Александр Квасов отметил, что обеспечены высокие темпы развития отрасли животноводства. Индекс объема производства продукции животноводства составил 103,9% (по России – 101,5%). Произведено 382 тыс. тонн мяса, 828 тыс. тонн молока, 943 млн штук яиц. Последние шесть лет регион является лидером в РФ в молочном скотоводстве и по итогам 2016 года занимает 1 место по приросту объема производства товарного молока и 2-ое по наращиванию поголовья скота, в том числе коров. И это на фоне уменьшения производства молока и сокращения поголовья по России. Ведется работа по укреплению генетического фонда в свиноводстве, мясном и молочном скотоводстве.

В отчетном году введено два новых молочных комплекса на 5000 голов дойного стада в Аннинском районе и на 2800 голов в Лискинском районе, а также начато строительство еще 3-х комплексов в Аннинском (на 3200 голов), Бобровском (на 2800) и Верхнемамонском (на 2200 голов коров) районах. В регионе ведут и реконструкцию имеющихся средних ферм на 400-600 голов, где стоимость 1 скотоместа в 2-3 раза ниже. Реконструкция уже проведена сельхозпредприятиями Калачеевского, Лискинского, Эртильского, Рамонского и Таловского муниципальных районов. В текущем году работа в данном направлении продолжается, а в качестве поддержки планируется использовать механизм возмещения до 30% прямых произведенных затрат.

Уверенно наращивается производство свинины, объем которой за 2016 год в сельхозорганизациях области составил 133 тыс. тонн (136% к уровню прошлого года), это пятое место в России. Александр Квасов сообщил, что разработана и проходит экспертизу проектно-сметная документация по строительствугруппой компаний «АГРОЭКО» современного мясоперерабатывающего комплекса мощностью по убою более 1,2 млн голов свиней в год. в связи с существующей угрозой возникновения вспышек АЧС разрабатывается порядок предоставления субсидий личным хозяйствам, приобретающим поголовье крупного и мелкого рогатого скота, прежде всего в 5 км зоне от свиноводческих комплексов.

Благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов сумма инвестиций в АПК составила 45,6 млрд рублей (25% от общего объема инвестиций по области в целом). Создано более 1300 высокопроизводительных рабочих мест. При темпе роста 13,6% среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве в 2016 году достигла 23 тыс. 485 рублей (для сравнения, в 2015 году – 20 тыс. 580 рублей). Сельхозорганизациями в 2016 году получена прибыль в сумме 19 млрд рублей (на миллиард рублей больше предшествующего года). За 2016 год предприятиями и организациями агропромышленного комплекса области уплачено налогов в бюджеты всех уровней свыше 10 млрд рублей, что составляет 11,5% от всех налоговых поступлений. Рост налоговых платежей от предприятий и организаций  АПК к уровню 2015 года составил 39,8% (в целом по области налоговые поступления увеличились на 12%).

Было отмечено, что в отчетном периоде продолжали наращивать объемы производства предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.Произведено товарной продукции на сумму 192 млрд рублей. Индекс производства пищевых продуктов составил 113,7%. Во многом этому способствовало реконструкция имеющихся производственных мощностей, а также создание крупнейшего в Центрально-Черноземном регионе кондитерского производства компанией «КДВ» с проектной мощностью 180 тыс. тонн в год и ввод в эксплуатацию новых для региона производств. Речь идет о крахмало-паточном заводе в Рамонском районе и комплекса по приемке, хранению и переработке в концентрат зерна белого люпина в Каширском районе. 

В рамках реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий Воронежской области в прошедшем году создано и реконструировано 11 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 130 сельских семей улучшили жилищные условия. Объем финансирования составил 574 млн рублей.

Важным фактором, стимулирующим развитие аграрного сектора экономики, по словам руководителя департамента, по-прежнему является господдержка. В 2016 году общий объем субсидий организациям АПК области составил 9,5 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей – за счет средств областного бюджета. По этому показателю область занимает лидирующие позиции в России. Из общего объема субсидий 67% средств было направлено на поддержку животноводства. Кроме того, участие воронежских сельхозтоваропроизводителей в федеральных программах поддержки отечественного сельхозмашиностроения, а также обновления парка техники на льготных условиях АО «Росагролизинг» позволили приобрести около 1000 единиц отечественной техники и оборудования, сэкономивпри этом 732 млн. рублей. В последние годы получила популярность и грантовая поддержка начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ. С текущего года гранты будет предоставляться, в первую очередь, крестьянским хозяйствам, ведущим деятельность на территории муниципальных районов с низким уровнем развития животноводства. С 2017 года действовавшая система поддержки предприятий и организаций АПК претерпела значительные изменения. Минсельхозом России проведена так называемая «консолидация» мер господдержки, введен в действие механизм льготного кредитования, реализуемый напрямую через банковский сектор. Как пояснил Александр Квасов, есть определенные сложности, однако предполагается, что Воронежская область получит в 2017 году федеральные средства на уровне 2016 года. Это позволит решить стоящие перед агропромышленным комплексом региона задачи по сохранению положительной динамики и обеспечению дальнейшего устойчивого развития его отраслей.

Глава региона поручил департаменту аграрной политики совместно с администрациями муниципальных районов усилить такое направление работы, как обработка пашни, чтобы собственники земли несли ответственность за скопление необработанных участков. Также губернатор обозначил проблему кредитования оборотных средств сельхозтоваропроизводителей.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020