Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

У России есть все возможности, чтобы стать лидером по экспорту пшеницы в текущем сезоне - эксперт

2-е августа 2017г.

Экономические санкции против России способствовали ослаблению рубля, что дает ценовое преимущество российской пшенице и возможность стать лидером мирового экспорта этой агрокультуры, считают аналитики американского финансового портала Seeking Alpha. Плохие условия для развития пшеницы в США и прогнозируемое снижение урожая в стране напротив вылились в рост стоимости фьючерсов на американскую пшеницу, что уменьшает конкурентоспособность США на мировом рынке.

Как пишет журнал «Агроинвестор», Минсельхоз США недавно понизил оценку  производства американской пшеницы в текущем сезоне 2017/2018 на 1,75 млн тонн из-за отставания в росте урожая на севере страны — в Северной Дакоте и Монтане. Более низкий урожай приведет к уменьшению экспорта. Такие прогнозы заставили американские фьючерсы на пшеницу вырасти более чем на 17% за год к недавней цене $4,81 за бушель. Это (и другие факторы) сместило торговый баланс на мировом рынке, «по крайней мере, в настоящее время», напоминает Seeking Alpha.

К «другим факторам», аналитики Seeking Alpha относят продолжающиеся экономические санкции против России. Они сделали российскую пшеницу более конкурентоспособной для крупнейших мировых импортеров зерна. Этот список включает 10 ближневосточных стран (в том числе Иран, Ирак, Израиль и др.), пять североафриканских (Египет, Алжир, Тунис и др.) и пять государств юго-восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Филиппины и др.).

С конца завершившегося сезона 2016/2017 девятнадцать из двадцати валют этих крупнейших импортеров усилились против российского рубля. Снизился по отношению к рублю за последние два месяца только египетский фунт. При этом в отличие от рубля, обменные курсы этих стран преимущественно слабели против евро, канадского и австралийского долларов. Что касается обменных курсов доллара США — они были менее изменчивыми по отношению к валютам крупнейших импортеров. Однако плохое состояние посевов пшеницы в США привело к удорожанию фьючерсов на агрокультуру более чем на 7,5% с конца мая.

«Конечно, у нас есть все возможности для того, чтобы стать крупнейшим экспортером пшеницы в этом сезоне, — соглашается директор департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский. — Конъюнктура на зерновом рынке в этом сельхозгоду существенно лучше, чем в прошлом». По оценке эксперта, по итогам наступившего сезона Россия может поставить за рубеж до 31 млн тонн пшеницы.

По данным территориальных управлений Россельхознадзора, на основании выданных фитосанитарных сертификатов, с территории РФ с 01 по 24 июля экспортировано 1,6 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что пока меньше объемов на 24 июля сезона 2016/2017 на 109 тыс. тонн (1,8 млн тонн, -6%). В том числе пшеницы за этот период вывезено 688 тыс. тонн.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020