Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Строительство Керченского моста ускорило рост ставок фрахта зерновых - эксперт

10-е августа 2017г.

С появлением на рынке нового урожая, ставки фрахта в Азовском регионе стабильно растут на 3-4 доллара за тонну в неделю. Причиной тому, по мнению аналитиков брокерской компании «Глогос проект», помимо поступления на рынок нового урожая, стал уход судов из малых портов Азова в длинные рейсы, чтобы минимизировать риски возможного простоя в Керченском проливе.

В прошлые годы с появлением на рынке нового урожая, судовладельцы старались работать «на коротке», поскольку в короткий период сезонного роста спешили сделать как можно больше рейсов. Дефицит спотового тоннажа в портах Азовского региона частично компенсировался приостановкой работы рейдовой перевалки в нейтральных водах Керченского пролива, куда в прежние годы в сезон уходила большая часть флота типа «река-море».

Особый режим плавания судов в Керченском проливе в августе и сентябре 2017 года был установлен Министерством транспорта РФ для обеспечения безопасности строительства моста, соединяющего Керченский и Таманский полуострова. Официальные документы предусматривали ситуативные ограничение судоходства от 12 до 72 часов, на практике же оказалось, что пролив перекрывают 1-2 раза в неделю не более чем на 10 часов. Как следствие, короткие рейсы становятся опять более предпочтительными, что может в ближайшем будущем снизить динамику роста ставок.

Начало сезона оказалось для российских экспортеров в достаточной мере благоприятным. Опасения получить урожай зерновых низкого качества из-за плохих погодных условий не оправдались: отечественное зерно покупается хорошо. «В отличие от прошлого года, когда сезон оказался размытым и ставки фрахта к этому времени поднялись незначительно, до 20-22 долларов за тонну из Азова на Мармару, - рассказывает генеральный директор брокерской компании «Глогос проект» Константин Гриневич, - в этом году все игроки рынка отмечают более выразительные сезонные колебания: уже на третьей неделе нового урожая фрахт достиг 30 долларов за тонну и, предпосылок к тому, что рост может прекратиться, не видно».

Еще более ощутимый рост ставок фрахта эксперты ожидают в сентябре, когда российское зерно начнут активно закупать турецкие импортеры. Прогнозируется, что месячный объем закупок в начале осени вырастет до 400 тысяч вместо 60-80 тысяч тонн, которые торгуются в межсезонье. На Египетском направлении ситуация тоже в целом неплохая: несмотря на то, что хороший урожай во Франции вернул страну в число лидеров-экспортеров зерна в Северную Африку, Россия в тендере, который проводился в средине июля, из 300 тысяч тонн смогла получить заказ на 120 тысяч тонн.

Наблюдения «Глогос проект» подтверждаются и оперативными данными Федеральной таможенной службы, опубликованные на сайте Минсельхоза России. Если по состоянию на 26 июля 2017 года в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 1 млн 642 тыс. тонн, что на 4,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого сезона (1 млн 716 тыс. тонн), то уже на 2 августа показатели достигли 2 млн 645 тыс. тонн, что на 20,7% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (2 млн 192 тыс. тонн).

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
17-е октября 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014