Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Россию в августе ожидает увеличение экспорта зерна - эксперты

11-е августа 2017г.

Россия, начавшая новый сельхозгод 2017/2018 с роста экспорта зерна, сохранит эту тенденцию и в августе. Опасения, что новый порядок покупки зерна экспортерами приведет к снижению его экспорта, не оправдываются, сообщает "Интерфакс".

Как сообщили в аналитическом центре ЗАО "Русагротранс", в августе экспорт зерна может увеличиться до 4,2-4,3 млн тонн против 4,1 млн тонн в августе прошлого года.

По данным "Русагротранс", заявки на перевалку зерна в глубоководных портах на август достигли 2,4 млн тонн. Фактическая отгрузка составит около 2,1 млн тонн против 1,57 млн тонн в августе 2016 года.

Прогноз основан на высоких переходящих запасах зерна, росте экспортных цен и большом предложении зерна нового урожая.

Аналитики сообщили, что в настоящее время экспортная цена на пшеницу с содержанием белка выше 12,5% составляет $194 за тонну против $167 в августе 2016 года. По данным Росстата, переходящие запасы зерна на 1 июля 2017 года составили 15,35 млн тонн, что на 12% больше, чем на 1 июля 2016 года.

В начале августа Минсельхоз сообщил, что за период с 1 июля (первый месяц нового, 2017/2018 сельхозгода) по 2 августа 2017 года было экспортировано 2,645 млн тонн зерна, что на 20,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, вступивший с 1 июля в силу порядок, предусматривающий закупку зерна для экспорта напрямую у сельхозпроизводителей, фирм-комиссионеров или других добросовестных участников рынка, не оказал негативного влияния на ситуацию на рынке, как опасались некоторые эксперты. Отгрузки растут.

С 1 июля в РФ вступила в силу хартия в сфере оборота сельхозпродукции, которую по инициативе Национальной ассоциации экспортёров сельхозпродукции и Масложирового союза подписало большинство экспортёров зерна. Документ поддержала Федеральная налоговая служба. Эти договоренности направлены на то, чтобы убрать с рынка посредников, прежде всего тех, которые незаконно возвращают себе НДС.

Проблема возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10%. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая многочисленных посредников.

Как заявил представитель крупного зернотрейдера, если раньше компания закупала напрямую у сельхозпроизводителей только 10-15% зерна, то в настоящее время этот показатель достигает 50%. Остальное также закупается по новым правилам у добросовестных участников рынка с учетом выплаты НДС.

По оценке Национальной ассоциации экспортёров сельхозпродукции, ежегодные потери бюджета от незаконного возмещения НДС при экспорте и переработке сельхозпродукции в РФ превышали 65 млрд рублей.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
11-е декабря 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014