Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

В правительстве Воронежской области прошло совещание по задержкам перевозок урожая в порты

11-е октября 2017г.

В правительстве Воронежской области прошло совещание, посвященное обострившейся проблеме задержек с перевозкой рекордного урожая в порты, пишет газета Коммерсантъ. В ходе него зернотрейдеры обвинили РЖД в непоставках заявленных вагонов и попросили дать график движения маневровых локомотивов. В ответ железнодорожники заявили о слишком долгой погрузке на элеваторах и задержках в портах.

Совещание с заинтересованными сторонами проходило под руководством курирующего АПК областного вице-премьера Виктора Логвинова. Он подчеркнул, что губернатор Алексей Гордеев обращался к президенту РЖД Олегу Белозерову.

Первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Александр Бочаров доложил о задержках с отправкой зерна (преимущественно через порт Новороссийск). По словам чиновников, из запрошенных воронежскими экспортерами с начала октября 4086 вагонов согласовано было выделение 2265, а фактически выделено намного меньше. Всего до конца года Воронежская область планирует отгрузить на экспорт 670 тыс. т зерна (250 тыс. в октябре, 220 тыс. в ноябре и 200 тыс. в декабре).

Экспортеры, впрочем, были настроены менее оптимистично. «Мы заказали во всех регионах присутствия 1,4 тыс. вагонов, заявки нам одобрили — а вагонов нет, — констатировал гендиректор ООO «УК Продимекс-Сахар» Виталий Круглик.

«Из 300 вагонов в сентябре нам согласовали 73, из них 16 мы до сих пор не дождемся, — заявил гендиректор Острогожского завода по производству солода (входит в «Авангард-Агро») Владимир Ламтев. — Мы так за десять лет не сможем отправить то зерно, которое запланировали в этом году». «Но как я могу подавать заявки заранее? — спрашивал гендиректор ООО «Гленкор агро Черноземье» Евгений Борисенко. — Я знаю расстояние вагона до элеватора, но не знаю, сколько километров пройдет он за сутки — ни одного, 20 или 120? Хотелось бы более плотной координации с конкретными людьми!

«Нужно наладить совместную работу», — резюмировал вице-премьер Логвинов. По итогам совещания его участники договорились создать оперативный штаб под руководством Александра Бочарова и с представителями РЖД, который будет координировать взаимодействие сторон.

В соседних регионах ситуация с экспортом зерна схожая. Пять областей Черноземья (кроме Белгородской со значительными потребностями в зерне собственного животноводства) получили скидку в 10,3% на железнодорожный тариф в порты, но ситуацию это не спасает. «Фактически вагоны не приходят», — констатировал в беседе с корресподеентом газеты Коммерсантъ орловский вице-премьер Дмитрий Бутусов. «Мы готовы экспортировать 500 тыс. т зерна, но пока не можем его вывезти», — подтвердил курирующий АПК курский вице-губернатор Алексей Золотарев. В среднем регионы Черноземья готовы по итогам сезона направлять за рубеж от 500 тыс. до 1,5 млн т зерна.

Участники рынка рассчитывают, что решению проблемы сбыта рекордного урожая большее внимание в ближайшее время смогут уделить федеральные власти.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
17-е октября 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014