Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Скандал с рутением придуман, чтобы обрушить российский рынок пшеницы?

1-е декабря 2017г.

Эксперты проанализировали ситуацию с якобы имевшим место выбросом радиоактивного рутения-106 в Челябинской области. Они посчитали её актом информационной “психической атаки” на отечественный рынок зерна, - сообщает Интернет - портал DONTODAY.RU.

Кто посеял панику?

Несмотря на то, что сам факт повышения концентрации радиоактивного вещества в России и ряде стран Европы не подлежит сомнению, отдельные выводы западных экологов вызвали у экспертов вопросы. В частности, как сообщил РБК, «Немецкое ведомство по радиационной защите указало на то, что источник радиоактивного материала, скорее всего, находится на Южном Урале, хотя не исключило и другие регионы на юге России». При этом Росатом долгое время отрицал российское происхождение утечки. Закрытое предприятие «Маяк» в текущем году никаких работ с рутением не производило.

Позже Росгидромет подтвердил повышенное содержание изотопа в пробах, взятых на Урале, в Волгоградской, Ростовской областях и ряде других регионов. Но, во-первых, везде концентрация рутения была в тысячи раз меньше опасных значений, а во-вторых, самое высокое (но всё равно безопасное) загрязнение было зафиксировано в Румынии.

Несмотря на всё это, стараниями Гринпис и других экологических организаций разразился международный скандал, а СМИ, как российские, так и мировые, запустили конвейер публикаций едва ли не апокалиптического содержания. В том числе говорилось, что произошла катастрофа более страшная, чем в Чернобыле, что российские ведомства скрывают правду и что, цитата одного из заголовков, «Нас уже не спасти». Так или иначе, масштаб события был явно преувеличен, а Россия бездоказательно стала его виновницей.

Кому это нужно?

Одним из следствий скандала стало падение цен на российское зерно. Несмотря на многочисленные экспертизы, которые не нашли в нём ничего опасного, котировки рухнули. Надо отметить, что основная причина кроется всё же в рекордных урожаях.

Россия в 2017 году собрала более 130 млн тонн зерна, в том числе 83 млн тонн пшеницы. Это больше, чем когда-либо в истории нашей страны.

Вместе с тем, США в этом году собрали всего 47 миллионов тонн, несмотря на прогрессивные технологии и более тёплый климат. Это связанно с тем, что американские аграрии предпочли отдать максимум площадей под сою из-за ценовой конъюнктуры.

В этой ситуации наша страна получила практически неограниченный доступ на мировые рынки и впервые за долгие годы стала всерьёз претендовать на статус главной сельскохозяйственной сверхдержавы, способной диктовать условия другим странам. Вряд ли это могло устроить наших заокеанских партнёров. Скандал вокруг выброса рутения и возможного заражения хлеборобных «южных регионов» России вполне может быть превентивной мерой по недопущению нашего лидерства.

«В чём разница между “ведущей” и “ведомой” аграрной супердержавой, как выглядит российский экспорт урожая и урожайности в ракурсе объёмно-ценовых данных ФТС и Росстата отдельная тема - проблема для дискуссий. Но на случай, если вдруг, какой филиал “зелёных человечков” с экологической эмблемой кинется следы рутения в партиях российского зерна не на экспортном выходе, а импортном входе искать под благовидным предлогом спасения планеты от человечества - считаю своим долгом подчеркнуть, что благими намерениями подчас стелется дорога отнюдь не к храму», - пишет Директор ООО Агентство “Стратег” Владимир Решетняк.

Если всё обстоит так, как говорят эксперты, то идеологическая диверсия в какой-то мере удалась: российское зерно подешевело, а значит и доходы наших производителей и перекупщиков упали. Египет на тендере 28 ноября седьмой раз подряд закупил российскую пшеницу. Так, у компании GTCS партию в 60 тыс. тонн пшеницы куплена по   цене 207.28 $/тонна C&F (192.99 $ за тонну со ставкой фрахта 14.29 $/тонна), что на $2,17 дешевле, чем на тендере 16 ноября.

Бенджамин Паркин (Benjamin Parkin) из WSJ DJ&C опубликовал материал «Фьючерсы на пшеницу растут в связи с опасениями относительно радиоактивности в России», где ссылается на аналитиков, связывающих эти два события.

Что в итоге?

Но удастся ли раздуть из этой темы полноценный скандал, который заставит крупных мировых потребителей отказаться от дешёвого российского хлеба в пользу дорогого американского — большой вопрос. Несмотря на надрывную истерию отдельных экологических организаций и медиа, ни российское происхождения радиоактивного элемента (пусть и названного в честь нашей страны), ни его наличие в нашей пшенице пока не нашли сколь-либо авторитетного подтверждения.

И пусть Египет и другие страны смогли купить российское зерно немного дешевле, но отказываться от него они явно не собираются. Более того, внутренние цены зерновых и масличных по данным “СовЭкон” и “ПроЗерно” только растут.

Так что, «информационного заражения» экспортируемого Россией хлеба не случилось. Но ведь истории с радиацией хороши своей универсальной способностью сеять панику в массах. И кто знает — может, ближе к началу Чемпионата мира по футболу в следующем году эта история всплывёт вновь, но уже под другим углом?

Публикация по теме: 
НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ?! – Об информационном загрязнении зерна 

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
17-е декабря 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014