Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

В Тамбовской области условия перезимовки озимых в конце ноября были удовлетворительными

4-е декабря 2017г.

В Тамбовской области третья декада ноября характеризовалась неустойчивым температурным режимом погоды, сообщили в пресс-службе центр по гидрометеорологии и мониторингу  окружающей среды региона.

21-23 и 30 ноября среднесуточная температура воздуха колебалась от 3º мороза до 6° тепла и превышала среднемноголетние значения на 1-8°. В остальные дни периода средняя за сутки температура воздуха составляла 2-8° мороза и отклонялась в отрицательную сторону на 1-4°.

22-23 ноября произошел переход среднесуточной температуры через 0º в сторону дальнейшего понижения (на 10-14 дней позже обычных сроков) – наступила метеорологическая зима.

Максимальная температура воздуха за декаду достигала 6-8° тепла.

Минимальная температура воздуха составила 9-10° мороза, на поверхности почвы -9, -14°.

В среднем за декаду температура воздуха составила минус 3-4°, что около или на 1º ниже климатической нормы. Аналогичный период прошлого года был на 2-3º холоднее.
 
Осадки выпадали в основном в первой половине декады в виде снега, мокрого снега, дождя и мороси. В течение 3-4 дней их интенсивность была 1 мм и более. Суточный максимум осадков колебался от 6 до 29 мм. Всего за декаду выпало 18-39 мм осадков (33-71% нормы месяца), на западе региона больше - 56 мм (102% месячной нормы). 
 
Среднеобластное количество осадков за декаду составило 29 мм – 55% ноябрьской нормы. В третьей декаде ноября 2016 года осадков выпало 12 мм – 23% месячной нормы.
 
22-24 ноября на всей территории Тамбовской области образовался снежный покров. По данным снегомерных съемок, проведенных метеостанциями области 30 ноября,  средняя высота снега на полях с озимой пшеницей составила 6-11 см,  в Мичуринске - 18 см, снег лежал равномерно. Его плотность составляла 0,10-0,18 г/см³.
 
На конец декады глубина промерзания почвы ровнялась 1-2 см, на западе области - почва талая. По среднемноголетним данным к концу ноября граница мерзлого слоя почвы проходит на глубине 15-20 см.
 
Ветер в первой половине декады преобладал северо-западного, во второй  – юго-восточного направления. Максимальная  его скорость с учетом порывов на территории области не превышала 10-12 м/с.
 
В среднем за месяц температура воздуха колебалась от 0,7º мороза до 0,2° тепла, что на 0,7-1,4° выше нормы. Ноябрь прошлого года был на 2-3° холоднее.
 
Наибольшее количество осадков выпало в Мичуринске – 103 мм (187% нормы месяца). На остальной части территории области зафиксировано от 50 до 78 мм осадков (91-142% ноябрьской нормы).
 
Среднеобластная сумма осадков оказалась равной 66 мм или 125% нормы. В ноябре прошлого года осадков выпало 73 мм – 138% месячной нормы.

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕЗИМОВКИ ОЗИМЫХ

Условия для перезимовки озимых посевов в последней декаде ноября были удовлетворительными. Температура почвы на глубине узла кущения составила 0-1° тепла.

Минимальная температура почвы на глубине 20 см, по данным метеостанции Мичуринск, составляла +2º, средняя высота снега на конец декады была 20 см.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
17-е декабря 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014