Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Bloomberg: обзор мирового рынка за неделю с 27 ноября по 1 декабря 2017 года

4-е декабря 2017г.

По итогам торговой недели с 27 ноября по 1 декабря 2017 года, цены зернобобовых показали рост под влиянием спекуляций вокруг погодного фактора и будущего урожая. Рынок входит в зону неопределенности, и волатильность на биржах значительно возрастает. На Чикагской товарно-сырьевой бирже CBOT мартовские контракты на пшеницу выросли на 0,8% с 434,75 до 438,25 USD/100 буш, на кукурузу – на 1% с 355,00 до 358,75 USD/100 буш, январские контракты на сою - на 0,1% с 993,25 до 994,25 USD/100 буш.

По мере перехода наступления зимы на рынках возрастает волатильность относительно будущего урожая, выживания озимых в Северном полушарии и перспектив сбора урожая Латинской Америки и Австралии. Накопленные запасы и урожай предыдущего сезона 2016/2017 распродается, и игроки также обращают внимание на ситуацию на ключевых экспортных направлениях.

Начав неделю снижением, под влиянием слабого экспорта, в среду произошел перелом тенденции, а закрытие недели прошло на месячных и двухмесячных максимумах, несмотря на публикацию очередной порции слабой статистики по экспорту американского зерна (за исключением отгрузок кукурузы в Китай).

В тендерах рынок следил за Египтом, Алжиром, Ираком, Турцией, Тунисом, Бангладеш и Эфиопией. Все покупатели продолжают продавливать цены вниз, считая их высокими. При этом, все рынки четко сегментируются по поставщикам. Конкуренция остается гипервысокой.

Ослабление доллара, которое было зафиксировано по итогам ноября, дало некоторую надежду на восстановление конкурентных возможностей американского зерна. Впрочем, конкуренция с российским зерном остается на высоких уровнях. В свою очередь, Россия продолжает усиливать свое присутствие на рынках и развивать перспективные возможности. В частности, Россия предлагает создать крупный зерновой хаб на территории ОАЭ для обеспечения стабильных поставок зерна в страны Ближнего Востока. Эта негативная перспектива для американского зерна.

Основная волатильность цен формируется под влиянием погодных факторов. Во-первых, инспекции в Штатах указывают на 50% хорошее и отличное состояние озимых, что значительно хуже прошлогодних показателей (58%). Число осадков в Штатах оказалось слишком скудным для нормального состояния и выживания посевов. При этом падение температуры без снега вызывает наибольшие опасения.

В то же время для Европы и Черноморского региона погода пока благоприятна. Во-вторых, все больше рынок ведет подтверждений развития аномалии Ла-Нинья, которая может принести сухость в вегетационный период. В-третьих, масштабные ливни в Австралии угрожают уничтожением 4млн.т пшеницы. Если опасения будут реализованы, определенно рынок получит импульс к росту цен.

Дополнительно на рынок поступает новая информация о планах сева яровых в будущем году. В частности, США прогнозирует увеличение посевов кукурузы в 2018 году до 91 млн акров (+0,6 млн акров к 2017 году) и сои – на уровне 91 млн акров (+0,8 млн акров), но снижение сева пшеницы до 45 млн акров (-1 млн акров). В свою очередь, согласно оценкам аналитического центра Совэкон, российские фермеры посадили озимые культуры на 17,14 - 17,7 млн га против 17,8 млн га в прошлом году, в 2018 году прогнозируется снижение урожая на 5%.

Бразильская консалтинговая фирма Safras & Mercado ожидает уменьшения выпуска зимней кукурузы в Бразилии на 10,8% из-за снижения посевных площадей на 5,8% до 10,8 млн га.

Ситуация на рынке нефти и биоэтанола формирует неплохую поддержку кукурузе и сое. Тем более что в Бразилии есть проблемы с уборкой, а наступление холодов в Штатах может повысить спрос на кормовую кукурузу. При этом, высокие цены нефти, после соглашения ОПЕК по заморозке добычи до 2018 года, поддерживают цены биоэтанола.

Ожидается сохранение высокой волатильности. И хотя погодные прогнозы не обещают аномалий на ближайшую неделю, рынок будет активно спекулировать на факторах выживания озимых и перспективах новых урожаев. При этом, результаты тендеров, а также статистика по экспорту будут поддерживать рынок в тонусе. В центре внимания публикация месячного отчета WASDE, который выйдет 11 декабря, перед которой торговцы будут выставлять свои позиции. Согласно опросу Bloomberg по пшенице и кукурузе преобладают нейтрально-медвежьи настроения, по сое – нейтральные.

Для фьючерсов на будущую неделю аналитики рассматривают торговый коридор для пшеницы на уровне 425-445 USD/100 буш, для кукурузы на уровне 340-360 долларов за 100 бушелей, для сои на уровне 970-1010 USD/10 0буш.

На рынках СНГ 
По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) стабилизировались на уровне 191,0. Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) повысились до $190,00 (+$1,5), цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) остаются стабильными на отметке $183,0.

По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) повысились до $164,0 (+$1,0), цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) также подтянулись до $164,0 (+$1,0).

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
17-е декабря 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014