Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Оценка заброшенных сельхозугодий в России повышена в 2,5 раза

5-е декабря 2017г.

После проведенной РАНХиГС  сельскохозяйственной переписи выявлено, что в России пустует около 100 млн гектаров земель, пригодных для посева. Это практически в 2,5 раза больше, чем принято было считать.

По итогам  Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года предварительно выявлено большое количество земель, никому не принадлежащих, либо земель, пользователей которых найти не удалось. В РФ это была вторая перепись земель, первая проводилась в 2006 году.

По данным Росреестра, на конец 2016 года общая площадь сельхозугодий в России составляла 222 млн га. Но переписчикам удалось выявить только 142,2 млн га (64%). Большая часть земли (50,7 млн га), которая не была учтена при переписи, числится в Росреестре за сельхозпроизводителями, которых найти не удалось. Еще около 30 млн га вообще ни за кем не закреплена.

Отмечается, что в 1990 году площадь бесхозных земель составляла только 8,3 млн га. Основной причиной их бесхозности считается сложность оформления их в аренду или собственность.

Как следует из предварительных итогов, около 51 млн га сельхозугодий не участвовали в переписи (их владельцев или пользователей найти не удалось), что можно считать неиспользуемой землей, пишет эксперт. Если принять во внимание 30 млн га, которые вообще ни за кем не закреплены, и 17 млн га, которые попали под перепись, но, по ее данным, не использовались, то общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России составит более 97 млн га (44% всех сельскохозяйственных угодий страны).

Традиционно считается, что заброшенные сельхозугодья занимают около 40 млн га, таким образом получается, что эта оценка занижена почти в 2,5 раза.

В 2016 году был принят закон «Об изъятии неиспользуемых сельхозземель», который дал право властям регионов изымать такие земли. Однако за год он не продемонстрировал ожидаемой эффективности.

Для его усовершенствования разработано еще четыре законопроекта. В частности, правительством уже одобрен проект изменений в закон об ипотеке (залоге недвижимости). Его принятие обеспечит развитие института залога земель сельскохозяйственного назначения и создаст условия для привлечения дополнительных заемных средств в АПК.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
18-е декабря 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014