Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Снижение запасов подсолнечника эксперты отмечают в хозяйствах всех основных регионов

7-е декабря 2017г.

К началу ноября запасы семян подсолнечника в российских сельхозорганизациях составляли 2,2 млн т, что на 549 тыс. т или на 20% меньше уровня годом ранее, свидетельствуют данные Росстата. Еще в июле запасы превышали прошлогодний уровень на 17%, однако в августе остатки оказались ниже на 12%, в сентябре — вновь превысили прошлый год на 24%, пишет журнал «Агроинвестор».

Запасы семян в хозяйствах снизились практически во всех основных производящих регионах. Исключение составляют лишь Ростовская область и Ставропольский край, где в отличие от большинства регионов сбор подсолнечника вырос, отмечает аналитический центр «СовЭкон». Наиболее резко остатки снизились в Приволжском федеральном округе и Волгоградской области. Так, согласно данным Росстата, в Самарской области к 1 ноября в сельхозорганизациях хранилось 15 тыс. т подсолнечника, что составляет только 14% от уровня прошлого года на эту дату (107 тыс. т), Пензенской области — 27%, Волгоградской области — 54%, Саратовской области — 59%, Воронежской области — 74%. В Поволжье в среднем запасы ниже прошлогодних на 55%.

По данным Минсельхоза, к 1 ноября в России было убрано 67% площадей под подсолнечником, что на 890 тыс. га меньше, чем в 2016 году. Урожай к этой дате отставал от прошлого года на 17% и составлял 8,1 млн т против 9,8 млн т на эту дату 2016 года. К 6 декабря убранные площади увеличились до 82%, а намолот — до 9,8 млн т (в 2016г. — 11 млн т), однако до сих пор значительные площади под подсолнечником остаются неубранными. Так, в Приволжском федеральном округе урожай подсолнечника собран лишь с 72% полей, Уральском — с 80%, Южном — 90%.

В Тамбовской области запасы подсолнечника к началу ноября составляли 65% — 90 тыс. т против 130 тыс. т годом ранее, а к 6 декабря неубранными оставались еще 22% посевов. Однако, как сообщил региональный Минсельхоз, в декабре уборочная кампания продолжится. «Растениеводы убрали с полей половину урожая кукурузы и 78% урожая масличной культуры (530 тыс. т). По мере благоприятных погодных условий уборочные работы будут продолжаться», — говорится в сообщении агроведомства Тамбовской области.

В Пензенской области, напротив, погода пока не позволяет завершить уборку подсолнечника, признал в среду министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. «Пока убрано только половина этой культуры. Если погода позволит выйти в поле и собрать урожай, показатель будет не хуже, чем в прошлом году», — пообещал Бурлаков.

«Предстоящая зимне-весенняя уборка пополнит запасы семечки в хозяйствах, но насколько — вопрос открытый. В таких условиях многие аграрии предпочитают быть в «товаре», а не в «деньгах», закрывая свои текущие финансовые потребности продажами зерна, оставляя семечку про запас», — отмечают аналитики «СовЭкона». В октябре «СовЭкон» снизил прогноз сбора подсолнечника в России на 1,1 млн т до 10,4 млн т.

Отставание сбора подсолнечника стало одной из причин, из-за которых производство продукции сельского хозяйства в октябре «просело» на 2,5%, признало Минэкономразвития. Как констатирует министерство, запоздание уборочных работ связано со смещением графика в связи с погодными факторами.

Напомним, что в 2016 году в России посевные площади под подсолнечником составили 7,5 млн т, урожай — 11 млн т. В 2017 году сев увеличился на 400 тыс. га до 7,9 млн га, урожайность к 6 декабря составляет 15,2 ц/га, что на 4% ниже прошлогоднего показателя.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
17-е декабря 2017г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014