Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

ЦБР на заседании в феврале сделает паузу в цикле снижения ключевой ставки - аналитики

10-е января 2018г.

По данным макроэкономического опроса Reuters, проведенного в декабре 2017 года, аналитики из крупнейших российских и зарубежных компаний, банков и рейтинговых агентств считают, что Центробанк РФ на следующем заседании в феврале 2018 года сделает паузу в цикле снижения ключевой ставки.

Как сообщалось, в середине декабря ЦБР опустил ставку сразу на 50 базисных пунктов, вопреки единодушному ожиданию аналитиками более скромного шага. За 2017 год регулятор шесть раз снижал ключевую ставку, доведя её до 7,75%.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, после паузы в феврале, в марте ЦБР снизит ставку на 25 базисных пунктов, к третьему кварталу доведет ее до уровня в 7,0%, а в четвертом снова возьмет передышку. . В опросе принимали участие экономисты из 16 крупнейших российских и зарубежных компаний, банков и рейтинговых агентств.

ЦБР давал оценку уровня нейтральности ключевой ставки - 6,0-7,0%, а горизонт ее достижения составляет один-два года. О том, что на пути снижения ключевой ставки в 2018 году будут перерывы, предупреждала глава регулятора Эльвира Набиуллина. Участники опроса Reuters видят ключевую ставку на уровне в 6,5% как по итогам 2019 года, так и в конце 2020 года.

Дезинфляционный тренд в 2017 году прошел путь от 5-процентной годовой инфляции в январе до ожидаемых Центробанком в декабре 2,5%. Медианный прогноз инфляции от опрошенных Reuters аналитиков в декабре и на конец 2017 года чуть повыше - 2,6% в годовом выражении, тогда как в ноябре назад они полагали, что этот показатель завершит год на отметке 2,9%.

Отклонению инфляции вниз от цели в 4,0% способствовали, в особенности, обильное предложение продовольствия вследствие хорошего урожая и укрепление рубля. В последующие годы аналитики ждут ускорения роста цен по мере восстановления спроса, исчерпания сезонных факторов и с усилением эффекта базы. Некоторые эксперты также указывают на структуру российской экономики, которая предрасполагает к сохранению высокой вероятности шоков, ускоряющих инфляцию. Однако по мнению большинства опрошенных аналитиков, вплоть до четвертого квартала 2018 года инфляция будет держаться ниже 4,0%.

Консенсус-прогноз инфляции у участников декабрьского опроса на 2018 был понижен до 3,6 с 3,8% в годовом выражении. Прогноз на 2019 год не изменился и составляет 4,0%.

Курс российской валюты на конец 2018 года аналитики оценивают на уровне 60,8 рубля за доллар. На конец 2019 года медианный прогноз располагается на уровне 62 рубля, в конце 2020 года рубль чуть ослабнет до 62,2 к доллару.

Курс рубля к евро на конец 2019 и 2020 годов респонденты оценивают в 74,7 и 76,6 соответственно.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
21-е апреля 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014