Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Бесснежье вызывает опасение за состояние озимых в Черноземье и ЮФО - НСА

12-е января 2018г.

Состояние посевов озимых Центрального и Южного федеральных округов в настоящее время вызывает опасение из-за отсутствия снежного покрова. Об этом свидетельствуют данные космического мониторинга агрометеорологической ситуации на 10 января 2018 года на европейской части РФ, который провели специалисты Национального союза агростраховщиков.

«Граница снежного покрова проходит по территориям Смоленской, Калужской, Тульской. Рязанской, Тамбовской и Волгоградской областей, что не характерно для начала января. Снежный покров на указанной территории, а также в других регионах Центрального и Южного федеральных округов попросту отсутствует», - говорится в сообщении.

В первой декаде января на территории Краснодарского края и в центральной и южной частях Ростовской области ночные температуры отмечались на уровне «нулевых» значений и небольших отрицательных (-1 -2оС), дневные температуры достигали +10  +12оС в Краснодарском крае и +5  +6оС в Ростовской области НСА.

«В целом в этих двух регионах температурный фон в первую декаду декабря находится на уровне средних многолетних значений и больших опасений за состояние озимых культур здесь нет. - говорит президент НСА Корней Биждов. – А вот аграриям Волгоградской области есть о чем беспокоиться: здесь в первой декаде января в правобережных районах ночные температуры доходили до -6  -8оС, в Заволжье до -10  -12оС, а в Палласовском районе морозы достигали -14оС на фоне отсутствия снежного покрова».

По итогам проведенного анализа, первая декада января не является критичной для развития озимых культур в Черноземье. Так, на территории Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской и Брянской областей температурный фон в этот период выше средних многолетних значений на 5-7оС, суточные колебания температур при этом от +5оС до -5оС. В Тамбовской, Рязанской, Тульской и Калужской областях температурный фон в первой декаде января на 3-4оС выше средних значений, а  суточные колебания температур от -3оС днем до -6  -7оС ночью.

«Наименее оптимистичны прогнозы на вторую декаду января - отмечает Корней Биждов. - На территории Черноземья и юга России, кроме Краснодарского края, в период с 14 по 18 января существенных осадков, а значит и формирования снежного покрова, не прогнозируется. Вместе с тем ожидается резкое снижение температур. На севере Ростовской области, в Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской, Калужской и Тульской областях ожидается до -12оС. В Рязанской и Тамбовской областях – до -14оС. Опять же, в Волгоградской области, в правобережных районах  -14  -16оС, в Заволжье до -18оС. Еще раз необходимо отметить, что, по прогнозу, все это будет происходить на фоне практически полного отсутствия снега», - добавил глава НСА.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е октября 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014