Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

На Алтае и в Оренбуржье существует угроза вымерзания озимых

8-е февраля 2018г.

В Алтайском крае может возникнуть необходимость пересева части озимых агрокультур, сообщил губернатор региона Александр Карлин на совещании краевого правительства. Такая ситуация может сложиться из-за морозов и малого снежного покрова в начале 2018 года. «Это обязывает всех нас, и крестьян, иметь резерв семенного материала, техники, чтобы при необходимости эти работы были выполнены, и мы не допустили выпадения объемов посевных площадей и не понесли потерь в валовом урожае», — приводит слова Карлина агентство ТАСС.

По словам руководителя Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера, из-за январских морозов и недобора осадков почва промерзла на глубину до 1,5−1,8 метров. Сейчас запасы снега в крае — 40−70% от нормы, есть территории, где высота снежного покрова не превышает 0,5 см, и много зон, где лежит до 10 см снега. Озимыми под урожай-2018 в Алтайском крае было засеяно около 160 тыс. га — примерно на 30 тыс. га меньше, чем годом ранее.

В Оренбургской области также есть угроза вымерзания части посевов озимых. Как сообщает региональный Минсельхоз, в центральных районах при высоте снежного покрова 1−6 см или его отсутствии может вымерзнуть основная часть посевов слаборазвитой озимой пшеницы, местами возможно повреждение и хорошо развитых растений. «При крайне неблагоприятных условиях продолжается перезимовка озимых в Переволоцком и Беляевском районах — снегом покрыто менее половины видимой окрестности», — говорится в сообщении ведомства. Недостаточный снежный покров наблюдается на фоне низких температур воздуха, в результате чего в конце января температура почвы на глубине 3 см понижалась до -5 — -12°С, местами достигая -14 — -21°С. Под урожай 2018 года озимые зерновые в Оренбуржье  посеяны на 636,2 тыс. га, что составило 79% от прогноза.

Также о неблагоприятных условиях для перезимовки растений в ряде районов заявило Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Январь на Урале был малоснежным с большими территориальными контрастами температуры. В результате в некоторых районах Курганской, Челябинской областях и на востоке Свердловской области условия для перезимовки признаны неблагоприятными, - говорится в сообщении ведомства.

В то же время по данным Минсельхоза, к концу января 94,8% посевов озимых находилось в хорошем и удовлетворительном состоянии, и регионы европейской части страны дают оптимистичные прогнозы на урожай. «По оценкам специалистов, негативного влияния на озимые зерновые культуры не ожидается и в дальнейшем», — отмечает аграрное ведомство. Так, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах низких температур, опасных для зимующих посевов, пока не наблюдалось. «Теплая погода ноября-декабря и хорошее увлажнение пахотного слоя улучшили условия для всходов озимых культур. Это позволяет аграриям делать благоприятные прогнозы на урожай озимых в 2018 году», — говорится в сообщении министерства.

Напомним, что площадь озимых агрокультур в РФ под урожай 2018 года составляет 17,1 млн га (в 2017 году - 17,4 млн га). Из них около 6,3 млн га расположены в Южном федеральном округе, 4,3 млн га - в Приволжском, 3,8 млн га - в Центральном, 2,2 млн га - в Северо-Кавказском, 310 тыс. га - в Сибирском, 88 тыс. га - в Северо-Западном и 71 тыс. га - в Уральском федеральных округах.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
18-е августа 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014