Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Российская газета: Экспорт зерна пора замещать мукой

13-е февраля 2018г.

Излишки рекордного урожая нужно перемалывать в муку - продукт с высокой добавленной стоимостью, а не просто гнать за рубеж зерно. И к вопросу посевных под крупы надо относиться осторожно - из-за падения цен посевы гречихи в этом году могут сократиться. Есть шанс, что цены на нее взлетят, предупреждают эксперты. 

То, что власти заявили о продлении механизма субсидирования железнодорожных перевозок зерна для дальнейших поставок за рубеж - факт для рынка положительный. Экспорт надо стимулировать, попутно не давая ценам внутри страны резко упасть и разорить производителей.

Однако у мукомолов есть и свое предложение. Переработчики вполне могли бы снять с рынка как минимум три миллиона тонн зерна, пустив его на переработку. Для этого нужно предусмотреть для них в бюджете возможность субсидирования кредитов.

Мукомолы, уверяет президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, во-первых, кредиты успешно вернули бы, тем более что гарантии нужны всего на 700 миллионов рублей, а во-вторых, у них есть незагруженные емкости по хранению.

Россия, говорит эксперт, экспортирует всего около 200 тысяч тонн муки, тогда как соседний Казахстан - около 4 миллионов тонн. "И нам надо также стремиться к тому, чтобы замещать экспорт зерна продуктами более глубокой переработки - то есть той же мукой. Все эти предложения уже отправлены в правительство", - сообщил Гуревич.

Есть в зерновом хозяйстве страны и другая проблема. В России сеется не то или не совсем то, что необходимо в конкретной ситуации. "Вот простой пример с гречихой, - продолжил Гуревич. - На фоне ажиотажа последних лет, когда цены на нее взлетели, у нас наблюдается почти трехгодовой запас по этому зерну. В итоге закупочные цены на гречиху упали с 20-25 рублей до 5 рублей за килограмм".

Впрочем, производители, которые научились снижать себестоимость производства, не разорятся даже при этих ценах. Но и сеять ее снова не станут. Так что не исключено, что она снова подорожает до 40 рублей.

"Урожай с каждого поля должен быть ориентирован на получение конкретного вида продукции - востребованной на рынке и выгодной производителю, - согласен руководитель секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений отделения сельскохозяйственных наук РАН Владимир Косолапов. - Использовать зерновые культуры важно адресно. Извините, но кормить баранов пшеницей - это, наверное, свинство".

И еще очень важно, что именно Россия поставляет за рубеж, когда заявляет о рекордных ростах экспорта зерновых. "Качество зерна в этом году практически не изменилось, - отметил начальник отдела по работе с филиалами Центра оценки качества зерна Анатолий Черенков. - Но наблюдается снижение производства пшеницы более высокого - третьего класса, при одновременном росте пшеницы пятого класса и внеклассной". Другими словами, из года в год растет производство низкокачественного зерна.

Такая ситуация может ухудшить имидж страны как производителя качественного зерна. А вернуть себе реноме будет трудно. Впрочем, эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) напомнили, что качество зерна в годы рекордного урожая не самое высокое. Но и оно вполне удовлетворяет потребности и российских переработчиков, и зарубежных покупателей. В стране собран рекордный урожай пшеницы четвертого класса. А это основная экспортная позиция России на мировом рынке.

"Российская газета" №7494 от 12.02.2018
Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
24-е октября 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014