Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

В Тамбовской области условия перезимовки озимой пшеницы ухудшились из-за оттепелей

14-е февраля 2018г.

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОЙ ДЕКАДЫ ФЕВРАЛЯ

На территории Тамбовской области первая декада февраля характеризовалась повышенным температурным режимом погоды, сообщили в региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Средняя за сутки температура воздуха на 1-12º превышала средние многолетние значения и колебалась от 9º мороза до 2º тепла; лишь 2 февраля была на 2º ниже климатической нормы – минус 12º.
 
4 февраля повсеместно по Тамбовской области был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха для этого дня: в дневные часы воздух прогревался до 3-4º тепла. В первой декаде с оттепелями насчитывалось 2-3 дня.
 
В самую холодную ночь декады (2 февраля) температура воздуха понижалась до 16-19º мороза, на поверхности снега до минус 19-26º.
 
Среднедекадная температура воздуха составила 5-7º мороза, что на 4-5° выше среднемноголетних значений. Аналогичный период прошлого года был на 7-10° холоднее.
 
Осадки отмечались часто. Наиболее значительными они были 4 февраля, когда за сутки выпало от 14 до 23 мм. В целом по региону отмечено 25-32 мм (86-107% нормы месяца), на юго-западе меньше – 20 мм (65% нормы). Осадки 1 мм и более отмечались в течение 2-5 дней.
 
Среднеобластное количество осадков составило 27 мм - 90% февральской нормы.    В первой декаде февраля прошлого года выпало 10 мм – 33% нормы месяца.
 
Высота снежного покрова, по сравнению с прошлой декадой, уменьшилась на 13-20, местами на 4 см. По результатам снегомерных съемок, проведенных метеостанциями области 10 февраля, средняя высота снега составляла 7-27 см. По средним многолетним данным высота снега в этот период бывает 19-26 см.
 
Залегал снежный покров преимущественно равномерно. Плотность его составила   0,18-0,28 г/ см³.
 
На юге, юго-востоке и центре Тамбовской области на 20-90% площади поля отмечалась притертая к почве ледяная корка толщиной 12-27 мм.
 
Глубина промерзания почвы к концу декады оставалась без особых изменений – 30-36 см. Обычно к 10 февраля почва бывает промерзшей на 63-83 см.
 
 
ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ЗИМУЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ

Условия перезимовки ухудшались из-за оттепелей. В результате нарушения зимнего покоя понижалась зимостойкость растений. Образование притертой к почве ледяной корки так же являлось неблагоприятным фактором.
 
Минимальная температура на глубине залегания узла кущения озимых составляла 1-2º мороза, в плодовом саду на глубине 20 см не была ниже 1º мороза.
 
Метеостанциями области 25 января были взяты монолиты с озимой пшеницей с целью определения жизнеспособности растений. Результаты отращивания показали, что в пробах гибели не выявлено или она не превышает естественного выпада (1-8%).

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
18-е февраля 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014