Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Стеблевая ржавчина пшеницы стремительно распространяется в Европе, Африке и Азии - ФАО

22-е февраля 2018г.

Стеблевая ржавчина пшеницы стремительно распространяется в Европе, Африке и Азии, представляя собой угрозу для источников продовольствия и средств к существованию более одного миллиарда человек. Споры ржавчины пшеницы, переносимые ветром, могут быстро распространяться на большие расстояния, вызывая вплоть до 100 процентов потерь урожая необрабатывемых или уязвимых сортов пшеницы.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала новую книгу «Болезни пшеницы» на русском языке (http://www.fao.org/documents/card/en/c/I8388RU), в которой обобщены 25-летние научные исследования болезней пшеницы. Книга предоставляет ученым важнейшие данные о защите растений и их селекции и имеет практическую ценность для фермеров, крупных товаропроизводителей и работников служб защиты растений.

Зараженные пшеничной ржавчиной культуры отличаются желтыми листьями, черными стеблями и сморщенными зернами. Болезнь является серьезной проблемой во многих странах, наибольший ущерб она наносит владельцам мелких фермерских хозяйств.

«Выведение устойчивых сортов пшеницы и продвижение их на фермерские поля – ключ к решению вопросов по снижению размеров ущерба и к успеху в борьбе с агрессивными видами ржавчины и другими заболеваниями», - говорит Хафиз Муминджанов, специалист ФАО по растениеводству и защите растений.

В новой книге, предназначенной как для научных работников, так и для фермеров, содержится ценная информация, способствующая лучшему пониманию природы болезней пшеницы и применению комплексного подхода для обеспечения устойчивого повышения урожайности.

«Осуществление мониторинга и надзора за болезнями, скрининг коммерческих и фермерских сортов пшеницы в горячих точках и использование искусственной инокуляции – важные шаги для предотвращения потерь. Распространение агрессивных рас ржавчины пшеницы представляет собой серьезную угрозу для продовольственной и нутриционной безопасности в регионе», - добавил Муминджанов.

Осуществление постоянного надзора и разработка программ по управлению болезнью имеют исключительное значение.

Мурат Койшибаев, автор 365-страничной книги, более 25 лет проработал в тесном сотрудничестве c Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы и Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах. Он также участвовал во многих экспедициях, организованных при поддержке ФАО для анализа фитосанитарного состояния посевов пшеницы в Центральной Азии и в Северном Казахстане.

Являясь членом Глобальной инициативы по изучению ржавчины пшеницы им. Н.Борлоуга, ФАО поддерживает усилия по осуществлению мониторинга и управлению болезнями ржавчины пшеницы. Она играет важную роль в подготовке специалистов и фермеров, в укреплении связей между учреждениями и заинтересованными сторонами, в расширении сотрудничества между исследователями, организациями по распространению знаний и фермерами. В случае необходимости ФАО также оказывает помощь в чрезвычайных ситуациях.

В борьбе с болезнями пшеницы ФАО предоставляет экспертам из пострадавших стран техническую помощь и проводит обучение, целью которого является совершенствование их знаний в области выявления и эффективной борьбы с появляющимися расами ржавчины пшеницы. Организация также предоставляет платформу для проведения обследований и сбора образцов ржавчины для новых исследований.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020