Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

AgroTech: какие инновации нужны агробизнесу и какие решения стартапов могут быть востребованы

10-е апреля 2018г.

В четверг, 5 апреля 2018 года, во ФРИИ прошла конференция и питч-сессия, посвященная AgroTech. На площадке конференции состоялась дискуссия с представителями крупнейших российских и международных компаний сферы сельского хозяйства — «РусАгро», «АгроТерра», Bayer и Cargill, «Дамате» и питч-сессия (5-ти минутное выступление) стартапов, разрабатывающих решения в сфере сельского хозяйства. В мероприятии также приняли участие представители Правительства Орловской области и Донского государственного технологического университета. Партнером мероприятия выступила Торгово-промышленная палата РФ. Участники встречи обсудили, какие инновации нужны крупному бизнесу и какие решения стартапов могут быть востребованы.

В ближайшие несколько лет Фонд планирует усилить свою долю венчурного рынка в сфере AgroTech. В инвестиционном фокусе ФРИИ — технологии управления поставками, роботы и различное оборудование, включая дроны, farm-менеджмент, сенсоры, IoT (интернет вещей) и биотехнологии.
 
На участие в питч-сессии во ФРИИ поступило 60 заявок от AgroTech-стартапов. Отбор прошли 10 компаний —  iFarm, AQUAL, УрбаниЭко, АгроМон, Агродронгрупп, Veoly, R-SEPT, AgroAi, Avrora-robotics, Магротек, презентовавшие представителям агрокомпаний свои технологии и получили обратную связь от игроков рынка.
 
Сергей Негодяев, директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ, поделился мировыми трендами развития рынка AgroTech и видением развития этого технологического рынка в России. «Объем венчурных сделок AgroTech и смежных направлений в 2016 году на мировом рынке составил 3,2 млрд долларов. Последние 5 лет рынок растет, как и число сделок в этом сегменте», — пояснил Сергей Негодяев. «Российский AgroTech только начал развиваться и венчурные сделки пока единичны. Однако наши предприниматели создают конкурентные решения, внедрение которых может позитивно повлиять на эффективность агрокомпаний».  Согласно аналитике Harvard Business Review наиболее высокий рост показывают компании не с самой высокой оснащенностью инфраструктурой, а быстрее внедряющие прорывные решения стартапов и обладающие конкурентными компетенциями в сфере инноваций.
 
«Мы рассматриваем стартапы с готовым продуктом, которые помогут нам снизить затраты и повысить эффективность. Нас интересует все, что связано с контролем и анализом жизнедеятельности животных, технологии повышения эффективности мясоперерабатывающих производств. В сфере растениеводства нам интересны решения с цифровым анализом почвы (датчики увлажнённости, химический анализ), технологии контроля расходов товарно-материальных ценностей на поле (что и куда загрузили, количество действующего вещества в почве); анализ космоснимков для расчета показателей», — рассказал Кирилл Алифанов, ИТ-директор ООО «РусАгро».
 
Представили растениеводства заинтересованы в постоянном повышении эффективности бизнеса с помощью новых технологий. Станислав Шишов, директор по инновациям Группы компаний «АгроТерра» заявил: «На своих индустриальных экспериментальных хозяйствах мы проводим испытания новых агротехнологий, тестируем предложения от стартапов и других инновационных компаний. Лучшие из решений — масштабируем на производственных полях. Мы готовы работать с разработчиками в сфере «больших данных» и моделирования в растениеводстве».

Заместитель генерального директора ООО УК «Дамате» Станислав Варич пояснил, что компания заинтересована в интеграции инновационных решений при процессе выращивания животных, в том числе с применением предиктивной аналитики и Big Data, технологии компьютерного зрения и повышении эффективности в переработке продукции.
 
Денис Серегин, глава направления Digital Farming в компании Bayer рассказал о приоритетах в работе со стартапами в области цифрового земледелия: «Bayer активно взаимодействует с перспективными стартапами – профессионалами в агрономии и IT, в том числе и на условиях приобретения их технологий. Нас интересуют разработки, своевременно информирующие фермера о ситуации, угрозах на полях и решения, которые помогут им эффективно использовать ресурсы. Digital Farming-стартапы в России могут подать заявку на участие в программе Grants4Apps и получить экспертное сопровождение от Bayer».

Несколько компаний — игроков агро-рынка проявили интерес к запуску совместных пилотов с компаниями и рассматривают эту возможность.

Ранее ФРИИ принял решение инвестировать в компанию «Агросигнал» (ООО «Инфобиз») 100 млн рублей. Фонд вкладывает в стартапы от 2,5 до 324 млн рублей взамен на долю растущей IT-компании. Ежегодно около 100 стартапов получаю инвестиции Фонда. Заявки на участие в акселерационных программах ФРИИ можно подать на сайте ФРИИ:
https://edu.iidf.ru/anketa/base/theme/welcome.

ФРИИ – российский фонд венчурных инвестиций. В соответствии со статистикой VentureSource от Dow Jones ФРИИ входит в топ-5 самых активных венчурных фондов Европы по числу сделок. Инвестирует в технологические компании на ранних этапах развития, оказывает стартапам образовательную и консалтинговую поддержку. Участвует в разработке методов правового регулирования интернет-бизнеса и венчурной отрасли.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
21-е апреля 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014