Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Поля в большинстве районов Тамбовской области освободились от снега, озимые проснулись

12-е апреля 2018г.

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОЙ ДЕКАДЫ АПРЕЛЯ

На территории Тамбовской области с 1 апреля повсеместно произошел устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону дальнейшего повышения (на 2-5 дней позже обычных сроков). Началась метеорологическая весна. Переход среднесуточной температуры воздуха через 5º произошел 7-9 апреля.
 
В течение первой декады апреля наблюдалась неустойчивая погода. Согласно данным Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, большую часть периода температурный режим был близок к норме или на 1º отклонялся от нее, в отдельные дни превышал средние многолетние значения на 2-5º. Средняя за сутки температура воздуха находилась в пределах 2-10º тепла.
 
В течение всего периода в дневные часы температура воздуха ниже 3-4º тепла не опускалась. В самый жаркий день декады (10 апреля) воздух прогревался до 15-19º.
 
Наиболее холодной была ночь 6 апреля: температура воздуха понижалась до 2-6º мороза, на поверхности снега (почвы) до минус 2-10º.
 
Средняя за декаду температура воздуха составила 4-5º тепла, что около или на  1-2º выше климатической нормы и на 1-2º ниже температуры аналогичного периода прошлого года. 
 
С осадками 1 мм и более насчитывалось от 2 до 4 дней. Суточный максимум составил 6-18 мм. В целом по региону выпало 11-21 мм осадков (33-65% месячной нормы), местами в центральных и юго-западных районах до 27-41 мм (93-128% нормы).
 
По данным метеостанций и постов в среднем по Тамбовской области выпало 21 мм осадков – 66% апрельской нормы. В соответствующий период прошлого года отмечено 9 мм – 27% нормы.
 
Теплая погода второй половины декады способствовала оттаиванию почвы. На 10 апреля почва оставалась промерзшей на 30-42 см, на юге региона 70 см. Сверху почва оттаяла на 6-13 см, местами на 1 см.
 
Снег на большей части территории области к концу декады сошел полностью.
 
 
ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ЗИМУЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ 
 
В конце первой декады апреля, когда поля в большинстве районов области освободились от снега, а температура воздуха повышалась до 9-17, а местами 18-19º началось постепенное оживление растений. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых в начале декады и была 0-1° мороза.
 
Повышенный температурный режим ускорил проявление жизненных процессов.
 
В южных районах области у березы началось сокодвижение.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
20-е июля 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014