Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Агрометеорологические условия в первой и второй декадах июня 2018 года на территории России

13-е июня 2018г.

Агрометеорологический обзор за первую декаду июня 2018 года

Европейская часть 
В Центральном, Приволжском федеральных округах, и на востоке Северо-Западного федерального округа в первой декаде июня удерживалась прохладная погода. Вегетация растений, особенно теплолюбивых, проходила при пониженной теплообеспеченности. В большинстве дней среднесуточная температура воздуха была на 3-6° ниже нормы. В начале декады в восточной половине Приволжского федерального округа днем было лишь 5…7° (среднесуточная температура воздуха на 10-12° ниже нормы); в ряде северных районов территории, а также местами в Самарской и Оренбургской областях наблюдались заморозки в воздухе, на поверхности почвы и в травостое (до -2…0°), которые могли быть опасными для всходов картофеля. В большинстве дней максимальная температура была 13…17°. Тепло было лишь в период с 3 по 5 июня, когда максимальная температура воздуха в большинстве районов повышалась до 22…25°. Количество осадков за декаду в большинстве районов составило от 15 до 30 мм (в ряде северо-восточных районов Приволжского федерального округа 35-60 мм и более). В Центрально-Черноземных областях и Среднем Поволжье осадков было мало (менее 10 мм), а местами их не было.

На большей части территории округа завершался сев ранних яровых зерновых, кормовых культур, кукурузы, подсолнечника; заканчивалась посадка картофеля и овощных культур. Агрометеорологические условия для завершения весенне-посевных работ в большинстве областей были хорошими, дожди несколько мешали севу в течение 2-3, а местами 4-5 дней. Условия для прорастания семян и появления всходов яровых культур из-за дефицита тепла были в основном удовлетворительными. У озимых зерновых культур продолжался рост стебля, в Центрально-Черноземных областях, а также на крайнем юге Приволжского федерального округа озимая пшеница колосилась и цвела. У яровых зерновых культур в зависимости от сроков сева наблюдалось кущение и рост стебля, на полях поздних сроков сева яровой ячменя и пшеница находились в фазах «всходы» и «3 лист». У кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы в основном наблюдалось нарастание листьев. Влагообеспеченность и состояние большинства сельхозкультур преимущественно хорошие.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней удерживалась теплая, а в отдельные дни жаркая погода (днем до 25…30°). Первые два – три дня декады в северной половине территории были прохладными, максимальная температура повышалась лишь до 14…18°. В большинстве районов территории осадков было мало (1-5 мм), и в ряде районов Республики Крым, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев на части полей отмечалось подсыхание верхнего слоя почвы, что ухудшало условия для появления всходов, роста и развития поздних культур. Озимые зерновые культуры колосились и цвели, на юге территории у них начался налив зерна, а на части полей в Республике Крым началось созревание озимого ячменя. У яровых зерновых культур в основном наблюдался рост стебля. У пропашных культур продолжалось нарастание вегетативной массы. Состояние сельхозкультур хорошее и удовлетворительное. На части полей в отдельных юго-восточных районах Ростовской, восточных районах Вологодской областей, северных районах Краснодарского и восточных районах Ставропольского краев из-за дефицита осадков влагообеспеченность была удовлетворительной, а местами плохой. В ряде районов Республик Крым и Калмыкия продолжалась почвенная засуха, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были плохих (менее 50 мм). Состояние посевов озимой пшеницы и ярового ячменя в этих районах плохое, на части полей отмечено повреждение растений от засухи.

Азиатская часть 
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа погода в первой декаде июня была неустойчивой. В первые три-четыре дня декады погода была холоднее обычной. В период с 5 по 7 июня было значительно теплее обычного (максимальная температура воздуха повышалась до 25...32°, а среднесуточная температура на 5-11° превышала норму). С 8 июня вновь похолодало, и погода холоднее обычной удерживалась до конца декады. В периоды похолоданий среднесуточная температура воздуха на 4-6°, в отдельные дни в начале декады на 8-10° была ниже нормы, а максимальная температура не превышала 9...16°. Слабые заморозки (до -2...0°) в воздухе и на поверхности почвы наблюдались лишь в отдельных северных районах территории. Почти повсеместно прошли дожди разной интенсивности, в отдельных районах они были сильными (суточный максимум 22-26 мм). Условия для завершения посевных работ почти в половине дней декады были неблагоприятными, в отдельные дни работы приостанавливались. Из-за преобладания погоды холоднее обычной тепла для роста и развития озимых и яровых зерновых культур в большинстве дней декады было недостаточно, что несколько сдерживало их развитие. В конце декады у озимых культур наблюдался рост стебля. Ранние яровые зерновые культуры, посеянные в конце мая, в истекшей декаде взошли, на полях более ранних сроков сева в отдельных районах у них началось листообразование. Увлажнение почвы повсеместно достаточное. В отдельных районах почва переувлажнена. На таких полях всходы яровых культур задерживались.

В большинстве районов Западной Сибири и Красноярского края преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-6°, в отдельные дни на 7-9° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 25...30°, а местами и выше. Холоднее обычной была погода лишь в отдельные дни в середине декады, когда среднесуточная температура на 2-4° была ниже нормы, а максимальная температура повышалась до 12...15°, минимальная температура составляла 6...9°. В большинстве районов осадки были незначительными (менее 10 мм за декаду), и условия для завершения посевных работ улучшились, лишь в отдельных южных и юго-восточных районах дожди (15-25 мм за декаду) осложняли условия для сева в течение 2-3 дней декады. Улучшились условия и для появления всходов, роста и развития яровых зерновых культур и формирования урожая озимых. У озимых в большинстве районов еще продолжался рост стебля, лишь на отдельных полях на юге территории они заколосились. Ранние яровые зерновые культуры в основном находились в фазе всходов, местами у них началось листообразование. Влагообеспеченность посевов повсеместно была достаточной.

В большинстве остальных районов Восточной Сибири преобладала умеренно теплая, в отдельные дни жаркая погода. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме, или на 1-3° превышала норму, а днем температура повышалась до 18...20°, лишь в отдельные дни до 24...28°. В ряде районов (в основном в начале декады) наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -2...-1°). Дожди разной интенсивности, осложнявшие завершение посевных работ, шли в течение 2-4 дней декады. В большинстве районов Забайкальского края, в отдельных районах Республик Бурятия и Хакасия, где дожди были сильными (суточный максимум 20-30 мм осадков и более), в отдельные дни работы приостанавливались. Условия для появления всходов, роста и развития ранних яровых зерновых культур были в основном удовлетворительными, увлажнение почвы – достаточным. Наблюдавшиеся заморозки не были опасными для растений. Посевы находились в разных фазах – от всходов до кущения, в хорошем и удовлетворительном состоянии.

На юге Дальнего Востока преобладала погода теплее обычной. Проходившие дожди, местами сильные, поддерживали хорошую влагообеспеченность сельскохозяйственных культур, но осложняли условия для проведения посевных работ. На юге Приморского края у ранних яровых зерновых культур продолжался рост стебля, в остальных районах региона в зависимости от сроков сева они находились в фазах «всходы» и «кущение». Состояние растений преимущественно хорошее.

Прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду июня 2018 года

Европейская часть 
На преобладающей территории европейской территории России агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая озимых и яровых зерновых колосовых культур будут хорошими и удовлетворительными, для теплолюбивых культур тепла будет недостаточно.

Азиатская часть 
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для появления всходов, роста и развития ранних яровых зерновых культур, а в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири для формирования урожая озимых культур будут преимущественно удовлетворительными. На большей части Уральского федерального округа теплообеспеченность озимых культур будет пониженной.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
21-е июня 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014