Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ростовская область может потерять от 10 до 20 процентов урожая яровых культур

14-е июня 2018г.

Сейчас урожай Ростовской области зависит от природы. Исходов может быть несколько. Самый неблагоприятный - это отсутствие осадков и повышение температуры. Если перед уборкой жара ударит под 50 градусов, колос просто не успеет сформироваться.

Озимые 
На Дону озимой пшенице не хватает влаги. Тревожные признаки засухи уже отмечают специалисты. Так, на полях Кагальницкого района все красиво - колосок к колоску. Но опытный глаз агронома подмечает тревожные признаки - вегетативной массы - недостаточно, снизу пшеничные листья начинают желтеть. Это явный индикатор недостатка влаги. Спешных выводов никто делать не собирается, но с большой долей вероятности можно сказать: 2018 год для Ростовской области не станет сверхурожайным.

«Для озимой пшеницы слишком большого урожая не будет, это уже понятно. Если в ближайшее время выпадут осадки, причем обильные, тогда можно ещё на что-то надеяться», - рассказал в интервью изданию "Дон-ТР" главный агроном сельскохозяйственного предприятия Александр Илюшечкин.

Причины - неблагоприятная осень прошлого года. Сеяли озимую в большинстве случаев в сухую землю - сроки поджимали, деваться было некуда. Дожди были провокационные, как говорят аграрии. То есть чуть брызнуло сверху, семя радостно проклюнулось всходом, а тут опять сухо. Для растения это стресс. Поэтому пшеница в большинстве своём ушла в зиму нераскустившейся - то есть не достигла оптимальной для зимовки фазы. Ситуацию выправила достаточно мягкая зима и влагообильное начало весны. Озимая пришла в себя, начала вегетировать. Но холодный и мокрый март сменился противоположным по погодным характеристикам апрелем.

«Холодно, снег, дожди, сыро было. И резкое потепление дало о себе знать. Озимая очень быстро начала развиваться. Может, раньше времени выбросила колос», - говорит заместитель исполнительного директора по растениеводству сельскохозяйственного предприятия Эдуард Смоляков.

Октябрьский район. Агроном одного из хозяйств поясняет - идеальные условия для озимой пшеницы - это постепенный приход весны с плавным набором температуры. В нынешнем году всё не так, и для растения это очередной стресс. Для вредителей и болезней напротив - резкое потепление стало катализаторам. Аграриям пришлось прилагать дополнительные усилия для защиты растений - понадобились обработки фунгицидами, инсектецидами.

Сейчас всё зависит от природы. Исходов может быть несколько. Самый неблагоприятный - это отсутствие осадков и повышение температуры. Если перед уборкой жара ударит под 50 градусов, колос просто не успеет сформироваться. Пшеница будет не спеть, а гореть. Зерно останется щуплым. А не будет натуры, значит, не будет хорошего урожая.

Яровые
Каково состояние яровых культур? Здесь всё ещё более экстремально. Из-за холодного марта со снегами и дождями посевная в этом году прошла почти на месяц позже обычного. Срок вегетации яровых культур сократился, что с большой вероятностью отразится на урожайности.

«Срок вегетации, естественно, сократился. Это будет давить на урожайность. Сейчас сложно сказать, насколько меньше мы получим урожай, по разным оценкам, от 10% до 20 % мы не доберём по зерновым. Особенно это касается ранних колосовых - ячмень, горох», - рассказал заместитель главы администрации Кагальницкого района  - начальник отдела сельского хозяйства Александр Лагутин.

Для яровых недостаток влаги - большая проблема. У культур, которые сеют весной, меньше природных защитных механизмов от засухи. Это касается и пропашных - кукурузы и подсолнечника. Но относительно них строить прогнозы ещё совсем рано. Пока можем лишь констатировать - всходы есть, в Кагальницком районе уже чуть ли не в пояс высотой, в Октябрьском, поменьше. Растения старательно добывают из почвы воду.

«Количество осадков за май и апрель - до 40 мм. Фактически у нас был только один день с дождём, когда выпало около 30 мм осадков. Это мало для сельхозпроизводства. В настоящее время запасов влаги недостаточно», - добавляет главный специалист по вопросам земледелия, землепользования и контроля за соблюдением земельного законодательства администрации Октябрьского района Татьяна Устинова.

Аграрии понимают, что их разбаловали  два предыдущих сезона, когда на Дону складывались погодные условия больше характерные для Краснодарского края. Отсюда и рекордные урожаи. В этом году мы просто вернулись в обычный для себя климат, точнее, он вернулся к нам. А значит, стоит ожидать привычной среднестатистической урожайности. Для тех, кого это расстраивает, есть хорошая новость - по прогнозам большинства специалистов-аграриев, качество зерна в этом сельхозсезоне будет значительно выше прошлогоднего.

Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020