Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Курской области утвержден новый план импортозамещения

14-е июня 2018г.

Курский губернатор Александр Михайлов утвердил новую редакцию регионального плана по импортозамещению до 2020 года взамен принятого в 2016 году. Как пишет газета Коммерсантъ, документ констатирует достижение ряда целевых показателей, заданных в 2016 году, а большую часть невыполненных из него просто вычеркнули. Эксперты полагают, что уменьшение амбиций властей вызвано желанием отраслевых игроков опираться на реальные плановые показатели.

Подписанное Александром Михайловым постановление об утверждении плана в новой редакции было опубликовано 10 июня 2018 года. Документ рассчитан до 2020 года, но плановый период начинается не с 2016, а с 2018 года. По-прежнему среди приоритетов — сельское хозяйство и производство пищевых продуктов, добавилось производство лекарственных средств (предусматривается, в частности, развитие производства «Фармстандарт-Лексредства»).

Контрольные показатели реализации плана также претерпели изменения. Так, производство сыров в регионе с 5,1 тыс. тонн в 2015 году должно было вырасти до 5,3 тыс. тонн в 2017 году, но фактически снизилось до 4,9 тыс. тонн с перспективой роста до прежнего уровня только в 2019 году. Зато «количество освоенных импортозамещающих номенклатурных позиций в приоритетных отраслях» в 2017 году оказалось, как и предполагалось, «не менее 15» (фактически — 17). Исчезли из плана целевые показатели по производству цельномолочных продуктов (производство молока в Курской области, по данным Курскстата, с 2012 года стабильно снижается), зато на фоне успеха компании «Грибная радуга» в число важнейших продуктов попали грибы: их производство к 2020 году должно вырасти с 1,5 до 12 тыс. тонн в год. В производстве овощей защищенного грунта по-прежнему предполагается стабильный рост, но абсолютный целевой показатель заменили относительным. Прирост оборота продукции и услуг, произведенных малыми предпринимателями, а также увеличение доли присутствия на прилавках местных продовольственных товаров в 2017 году в целом соответствовало старому плану.

Комплекс мер плана по импортозамещению дополнился рядом новых проектов. Так, агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует привлечь на создание производств помимо мясохладобойни стоимостью 68 млрд рублей не менее 39 млрд рублей (в частности, за счет свиноводческого проекта). Новые производства, в том числе молочное, с общим объемом инвестиций 11,3 млрд рублей должен будет создавать холдинг «Агропромкомплектация». А ООО «Грибная радуга», согласно плану, предстоит вложить в расширение производства шампиньонов не менее 3,6 млрд рублей. За увеличение производства сыров в Курской области впредь будут отвечать четыре компании: «Сырная долина», «Курск-молоко», «Курский молочный комбинат» и «Курское молоко» (примечательно, что на прошлой неделе белгородское управление Россельхознадзора выявило фальсификацию «Сырной долиной» молочной продукции жирами немолочного происхождения). По-прежнему должна будет увеличивать число местных товаров на полках магазинов корпорация «ГриНН».

К 2020 году объем инвестиций в основной капитал в Курской области ожидается на уровне 124,9 млрд рублей (при 100 млрд рублей в 2017 году). Резиденты должны заполнить 40% промпарков и вложить в основной капитал 400 млн рублей. Налоговые поступления от обрабатывающих производств тогда вырастут вдвое к уровню 2013 года (до 13,5 млрд рублей), а выпуск продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов — в полтора раза (в частности, пищевой продукции — до 90 млрд рублей в год).

Первый вице-губернатор Курской области Александр Зубарев пояснил, что необходимость принятия нового плана была обусловлена изменением не только ситуации на рынках, но и планов компаний-участников. «Мы не просто даем директивные указания. У каждой компании есть свои планы развития, и они корректируются», — пояснил господин Зубарев.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020