Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

На Юге России установилась небывалая жара: гибнут посевы, на трассах плавится асфальт

11-е июля 2018г.

Сильная жара установилась на Юге России - в Краснодаре 10 июля был побит температурный рекорд 71-летней давности, в некоторых районах Волгоградской области гибнут посевы, а в Астраханской области из-за 40-градусной жары плавится асфальт, поэтому дорожники ограничили движение фур по дорогам региона в дневное время. Такая погода продержится как минимум до конца недели.

"Накануне, 10 июля, в Краснодаре был установлен рекорд максимальной среднесуточной температуры - 38 градусов. Последний раз такая жаркая погода с температурой 37,6 градуса зафиксирована 10 июля 1947 года. Также вчера были обновлены рекорды в Анапе (Краснодарский край), Минеральных Водах и Кисловодске (Ставропольский край). Не исключено, что и сегодня в некоторых населенных пунктах Южного федерального округа будут обновлены такие температурные рекорды", - рассказал в интервью агентству ТАСС ведущий специалист центра "Фобос" Михаил Леус.

Он отметил, что прогнозы пока неутешительные: жаркая погода с превышением среднестатистических температур в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (ЮФО и СКФО) на 2-6 градусов продержится как минимум до конца недели. "Кардинального изменения погоды в СКФО и ЮФО до конца недели ждать не приходится, лишь с начала будущей недели ожидается, что жара начнет спадать", - уточнил Леус.

ЧС из-за засухи

По данным пресс-службы администрации Волгоградской области жара, засуха и суховей стали причинами гибели посевов сельскохозяйственных культур в 19 из 33 сельских районов региона. Как уточнили в Южном региональном центре МЧС, "режим ЧС на всей территории Волгоградской области не вводился, он введен только на территории этих 19 районов, где наблюдается засуха и где есть гибель посевов".

В южных районах Астраханской области более месяца не было дождей, при этом температура воздуха последние 25 дней повышалась до 40 градусов. Как сообщили ТАСС в областном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности, в регионе в ближайшие дни скорее всего будет введен режим ЧС из-за засухи. "Ущерб, наверное, будет колоссальный, пока идет его оценка. Очень надеемся на помощь федерального центра в качестве компенсаций для фермеров", - сказали в Минсельхозе.

Власти Калмыкии из-за засухи ввели накануне режим ЧС в восьми районах республики, где зафиксирована гибель яровых, озимых культур. Кроме того, из-за засухи ущерб может быть нанесен стратегической отрасли региона - животноводству, которое в республике пастбищного типа, в степи трава сохнет, и может возникнуть нехватка кормов. 11 и 12 июля в Калмыкии температура воздуха может подняться до плюс 42 градусов. Ранее в регионе по распоряжению главы Калмыкии Алексея Орлова в связи с установившейся жаркой погодой рабочий день был сокращен на один час.

В Адыгее планируется введение ЧС по засухе, сообщил ТАСС руководитель гидрометцентра республики Александр Митров. "У нас комплекс неблагоприятных метеоявлений - это и атмосферная, и почвенная засуха. Сегодня по прогнозам самый жаркий день - температура поднимется до 39 градусов, в четверг [12 июля] жара сохранится, а вот к концу недели мы ожидаем понижение температуры, возможны осадки", - сказал он.

Установившаяся в республике, где порядка 62% дохода приходится на аграрный сектор, засуха не оправдает прогнозов на урожай яровых культур, сделанных экспертами ранее. Как прокомментировала ТАСС руководитель отдела растениеводства и земледелия минсельхоза республики Эмма Абрегова, "ожидаемого урожая не будет: от засухи в республике пострадали все посевы яровых - зерновые, технические, овощные, за исключением фруктовых садов, которые выращиваются по итальянской технологии капельного орошения".

Гости и жители Астрахани и Волгограда спасаются от жары в фонтанах или на берегах водоемов. После 11 часов на улицах этих городов малолюдно, люди прячутся в тени. Пользователи интернета выкладывают в соцсети фотографии термометров, которые в тени превышают отметку в 45 градусов, а на солнце - в 60 градусов.

Установившаяся на Кубани засуха уже привела к проблемам - например, в Геленджике со среды вода в дома будет подаваться по графику, так как часть скважин водозабора пересохла.

Экстренное предупреждение о сильной жаре объявило в среду ГУ МЧС по Ростовской области, хотя в Ростове-на-Дону утром прошел дождь. По данным ростовского гидрометцентра, во второй половине дня 11 и 12 июля по южных районах Ростовской области ожидается до плюс 41 градуса.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
22-е сентября 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014