Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Экспортные цены на пшеницу обновили максимум с 2014 года - эксперты

8-е августа 2018г.

Сухая и жаркая погода в Европе поддержала экспортные цены на российскую пшеницу. На прошлой неделе котировки выросли сразу на $15 — до $231,5 за тонну, обновив максимум с конца 2014 года. Поставщики российского зерна на этом фоне начали традиционно отказываться от заключенных контрактов в ожидании более высоких закупочных цен, пишет Коммерсантъ.

По итогам прошлой недели средние экспортные цены на российскую пшеницу (с содержанием 12,5% протеина) выросли на $15 — до $231,5 за тонну (FOB), сообщил «Совэкон». Как отмечают аналитики, котировки достигли максимального уровня с конца 2014 года. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), российская пшеница на прошлой неделе подорожала на $11, до $234 за тонну. Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко оценивает средний уровень котировок в $232 за тонну.

Рост экспортных цен на российскую пшеницу в первую очередь связан с укреплением мировых рынков, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. Так, 3 августа пшеница на бирже в Чикаго торговалась по $205 за тонну, что на 5% выше уровня закрытия торгов неделей ранее. Котировки в Париже за прошлую неделю выросли на 6,8%, до $245,4 за тонну, пишет «Совэкон». По словам Сизова, влияние фактора нового урожая зерна в России и на Украине на мировые цены начало ослабевать. Рынок больше беспокоит сухая и жаркая погода в Центральной и Северной Европе, указывает он. В начале августа аналитики французской Agrite снизили прогноз урожая пшеницы в ЕС с 139,6 млн до 136,6 млн тонн, что станет самым низким показателем за последние пять лет.

Российские экспортеры активно стремятся воспользоваться благоприятной ситуацией на мировых рынках, следует из данных Минсельхоза. По подсчетам министерства, за июль 2018 года из России было отгружено 3,8 млн тонн пшеницы, что в 2,4 раза превысило аналогичный показатель прошлого года. Экспорт всего зерна в июле достиг 4,73 млн тонн, увеличившись в 1,8 раза год к году. По данным «Совэкона», на фоне растущего спроса закупочные цены на пшеницу в глубоководных портах на прошлой неделе выросли с 10500–11100 рублей до 11200–11700 рублей за тонну. При этом экспортеры готовы покупать зерно и дороже, пишут аналитики.

В «Совэконе» отмечают, что из-за быстрого роста цен многие поставщики зерна традиционно начали отказываться от выполнения заключенных ранее контрактов. Владимир Петриченко это подтверждает. В целом, по его словам, говорить о реакции внутреннего рынка на рост мировых цен пока преждевременно. На юге России пшеница за неделю подорожала на 200–400 рублей за тонну, в других регионах поставщики пока заняли выжидательную позицию, рассказывает господин Петриченко. По подсчетам «Совэкона», пшеница третьего класса в европейской части России торгуется на уровне 96700 рублей за тонну, четвертого класса — 9500 рублей за тонну. Рост экспортных цен пока не полностью отразился в котировках внутреннего рынка. В ближайшее время российские цены могут увеличиться, полагают эксперты.

Как отмечает Андрей Сизов, котировки на пшеницу на мировых рынках уже начинают выглядеть перегретыми. По его прогнозам, цены могут снизиться перед публикацией Минсельхозом США (USDA) в конце текущей недели нового отчета с прогнозом урожая зерновых на ключевых рынках, включая Россию. «Многие ждут резкого снижения оценок нового урожая от USDA. Если оно будет слабо выраженным, это может привести к дополнительному падению цен»,— предупреждает Сизов. Пшеница дорожала на фоне снижения прогнозов сбора зерна в Европе и проблем с качеством российского урожая, а эти факторы в значительной мере исчерпаны, добавляет гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По его словам, если иных негативных новостей в ближайшее время не будет, рост мировых цен на пшеницу замедлится. Владимир Петриченко полагает, что котировки могут и превысить текущий уровень.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е августа 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014