Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

СовЭкон: Возможен ли дефицит пшеницы в нынешнем сезоне?

10-е августа 2018г.

«Не исключаю при сложении ряда обстоятельств», - полагает А.Е. Сизов, генеральный директор Центра «СовЭкон».

«Во-первых, переходящие остатки пшеницы ниже прошлогодних. Наличие на начало сезона выше, но остатки старого урожая ниже.

Так, по данным Росстата на 1 июля 2018 года наличие зерна и зернобобовых в России составило 20,6 млн тонн против прошлогоднего показателя - 15,3 млн тонн.

Большинство участников рынка, да и многие эксперты, воспринимают эти данные как показатель остатков зерна на конец сезона и как входящие запасы нового сезона. Эти данные плюсуются с ожидаемым сбором, получается тот или иной показатель ресурсов, на основании которого делается соответствующий вывод об экспортном потенциале.

Но это – не так. Росстат дает данные о НАЛИЧИИ зерна на начало месяца, но не о переходящих остатках старого урожая. Наличие же зерна на 1 июля включает как остатки старого урожая, так и поступление зерна нового урожая в июне.

В этом году уборка на Юге из-за засушливой погоды началась в исключительно ранние сроки. По оперативным данным Минсельхоза РФ, на 3 июля 2018 года было уже собрано 11,6 млн тонн против 1,2 млн тонн в 2017 году, в т.ч. пшеницы 9,3  млн тонн против 0,1 млн тонн. То есть из данных Росстата о наличии зерна на 1 июля, чтобы получить представление о переходящих остатках, надо вычитать порядка 8 млн тонн нового урожая, тогда как из данных на 1 июля 2017 года – всего около 0,6 млн тонн. Если этого не делать, то в зерновом балансе возникает двойной счет: новый урожай, собранный в июне, будет учитываться как в входящих запасах, так и в производстве. Возникает иллюзия рынка с переполненными запасами.

И если отделить старое от нового, то получается, что переходящие остатки на начало нового сезона на 1 июля МЕНЬШЕ, чем год назад. Прежде всего по пшенице.

Понятно, что некоторые объемы старого урожая оставались в хозяйствах т.н. субъектах малого предпринимательства, не охватываемых Росстатом. В этом году они, скорее всего, были несколько меньше, чем в прошлом из-за рекордных для конца сезона объемов экспорта. Но они не влияют на полученный вывод – переходящие запасы как зерновых в целом, так и пшеницы ниже, чем в начале прошлого сезона – поскольку сопоставляется один и тот же круг хозяйств решающим образом определяющий рыночные поступления зерна.

Во-вторых, ожидания урожая пшеницы в районе 70 млн тонн могут оказаться избыточно оптимистичными.

В-третьих, курс рубля. 9 августа 2018 года рубль опустился до отметки 66,3 за доллар США. Более чем мощный стимул для вывоза пшеницы на экспорт из Центра и Поволжья, не говоря уже о Юге России.

Какой будет курс рубля, скажем, в сентябре, а тем более через три месяца – гадание на кофейной гуще. Возможно, что форсировать продажи зерна из интервенционного фонда и не стоит», - заключает эксперт.

Зерновой портал Центрального Черноземья

.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020