Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

ИКАР: состояние озимых при переходе в зиму из-за нехватки осадков будет хуже прошлого года

8-е ноября 2018г.

По данным Минсельхоза на 6 ноября, озимые под урожай 2019 года посеяны на 17,55 млн га — на 2,1% больше прогноза и на 0,9 млн га выше показателя годом ранее. Озимый сев под урожай 2019 года будет рекордным, и площади под озимой пшеницей, скорее всего, станут самыми большими в истории, рассказал в интервью журналу «Агроинвестор» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Общую площадь под озимыми ИКАР оценивает в 17,6-17,65 млн га. «Ряд регионов, в частности Южного федерального округа, уже поставили абсолютные рекорды по севу. Другие также вплотную приблизились к абсолютным максимумам», — прокомментировал эксперт.

Так, например, в ЮФО озимые заняли 6,3 млн га, что на 305,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. Почти также увеличили посевы аграрии Приволжья, там озимые посеяны примерно на 4,6 млн га. В Центре по сравнению с 2017-м озимый клин прибавил 133,4 тыс. га, достигнув 3,96 млн га. Среди регионов лидером по площади под озимыми стала Ростовская область, правда, она одна из немногих, кто пока не выполнил план: там засеяли 2,42 млн га из запланированных 2,5 млн га. Далее идут Ставропольский край, занявший озимыми 1,9 млн га при плане в 1,87 млн га, и Кубань, где сев провели на 1,59 млн га вместо запланированных 1,56 млн га.

По словам Рылько, росту посевов, в частности пшеницы, способствовали относительно высокие цены. В то же время ИКАР прогнозирует, что состояние озимых при переходе в зиму будет хуже, чем в прошлом году — скажется нехватка осадков.

По прогнозу Гидрометцентра, в ноябре на большей части европейской территории страны сложатся удовлетворительные условия для начала зимовки озимых. На юге Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов в первой половине месяца будет продолжаться вегетация агрокультур, а в республиках Северного Кавказа и их сев. В большинстве земледельческих районов Урала и Западной Сибири условия для начала зимовки озимых зерновых также будут преимущественно удовлетворительными.

Многие руководители сельхозпредприятий отмечают, что в этом году все полевые работы, в которых задействована техника, стали ощутимо дороже из-за роста цен на ГСМ. Сильное подорожание топлива сказывается на экономике озимого сева.

Гендиректор агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец подтвердил, что в ходе этой посевной было заметно увеличение стоимости ГСМ и запчастей. «Роста стоимости средств защиты растений мы не ощутили, так как препараты для протравливания семян покупаем заранее. А вот цены на удобрения стали выше. Азотные с конца августа подорожали на 25-28%, сложные (аммофос и хлористый калий) с июня к концу августа также прибавили в цене 25-30%, — сравнивает руководитель. — Безусловно, все это скажется на себестоимости производства в первую очередь пшеницы».

В этом году существенно подорожали семена, удобрения и ГСМ, что сказалось на стоимости посевной, сделав ее дороже примерно на 10%, а, возможно, даже выше, оценивает Дмитрий Рылько. «Это значимое удорожание, данный показатель существенно опережает инфляцию», — отмечает эксперт.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е ноября 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014