Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

«Русагро» приобрела долг «Солнечных продуктов» перед РСХБ на 34,7 млрд рублей

30-е ноября 2018г.

Группа компаний "Русагро" приобрела права требования по кредитам Россельхозбанка на сумму 34,7 млрд рублей холдингу "Солнечные продукты". Оплата приобретённых прав будет осуществлена в рассрочку, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Русагро".

Приобретенный долг составляет более 80% от общей внешней долговой нагрузки группы "Солнечные продукты". Долг обеспечен залогом всех основных активов компании.

"Русагро" планирует реализовать приобретенные права требования и приобрести часть активов группы "Солнечные продукты" с целью создания крупнейшей масложировой компании в России", - уточняется в сообщении.

Как сообщалось в обзоре аналитиков "ВТБ Капитала" по итогам Дня инвестора "Русагро", который прошел в ноябре, группа "Русагро" разработала "дорожную карту" проекта по приобретению холдинга "Солнечные продукты" и планирует до конца года реструктурировать его долг. Аналитики Sberbank CIB в своем обзоре писали, что если "Русагро" приобретет долг "Солнечных продуктов", в последующие три года она обанкротит "Солнечные продукты", а их активы будут приобретены структурами группы, миноритарная доля будет отдана Владиславу Бурову, нынешнему владельцу холдинга. По итогам этой сделки "Русагро" станет вторым по величине в России производителем масложировой продукции, а ее EBITDA достигнет 6 млрд рублей.

В начале октября "Русагро" сообщила, что приобрела право на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом "Солнечные продукты", который, по данным его сайта, является вторым игроком в России по объему производства сырого подсолнечного масла, занимает третье место на рынке фасованного маргарина и четвертое - на рынке майонеза. Кроме того, компания является лидером в производстве хозяйственного мыла.

Глава "Русагро" Максим Басов в ходе недавней телефонной конференции говорил, что долг "Солнечных продуктов" составляет 40 млрд рублей. "Причина, почему мы еще эту компанию не купили - неопределенность со стоимостью этого актива, но она не положительная. У этой компании больше 40 млрд долга - это много даже для такого большого холдинга. В настоящее время мы работаем с кредиторами над реструктуризацией долга. Только после реструктуризации акционерная стоимость компании будет положительной", - сообщал глава "Русагро".

"Стратегия "Русагро" - реструктурировать долг, активы, затем купить эти активы один за другим, как мы сделали это в случае с "Разгуляем" (MOEX: GRAZ). Большинство активов "Солпро" привлекательны, очень высокого качества, но некоторые - нет. Это будет долгий процесс", - добавил он.

Согласно отчету "Русагро" за 2017 год, доля компании на рынке переработки подсолнечника составляла 4% (14% у "Солнечных продуктов"), 10% - в сегменте производства майонеза (18%) и 44% - в сегменте фасованного маргарина (25%).

За девять месяцев 2018 года выручка масложирового бизнеса "Русагро" выросла на 3% по сравнению с показателем за тот же период 2017 года, до 14,667 млрд рублей, EBITDA повысилась в 4,7 раза, до 1,764 млрд рублей, рентабельность этого показателя достигла 12%. Общая выручка группы в январе-сентябре сократилась на 5% (до 52,192 млрд рублей) на фоне падения показателя в сахарном подразделении - крупнейшем бизнесе "Русагро". EBITDA выросла на 19%, до 10,185 млрд рублей.

В масложировом подразделении "Русагро" сократила продажи всех видов продукции, кроме бутилированного масла: они увеличились в 4,6 раза, до 52 тыс. тонн. Продажи масла наливом упали на 29% (до 85 тыс. тонн), майонеза - на 25% (до 33 тыс. тонн), маргарина - на 16% (до 20 тыс. тонн), шрота - на 5% (до 174 тыс. тонн).
"Русагро" является вторым по величине производителем сахара в России, третьим производителем свинины, крупным производителем майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат, контролирует 686 тыс. га земли.

Основным владельцем холдинга является семья его основателя - Вадима Мошковича, которой принадлежит 71,9%. Генеральный директор "Русагро" М.Басов владеет 7,3%. Free float составляет 20,8%.

В 2011 году компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже, по итогам которого привлекла $330 млн, в апреле 2016 года - SPO объемом $250 млн (акции размещала Ros Argo - головная структура группы).

С планами по приобретению "Солнечных продуктов" связаны перспективы нового SPO "Русагро", которое может состояться в 2019 или 2020 году. "Если мы закроем эту сделку и если будут приобретения других активов, которые мы сейчас рассматриваем, мы можем протестировать рынок на предмет SPO - возможно, в следующем году или через год", - говорил ранее М.Басов.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
13-е декабря 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014