Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Средняя цена экспортируемого из России продовольствия в разы меньше европейского

8-е февраля 2019г.

Средняя цена экспортируемого из России продовольствия в разы меньше европейского — всего $0,31 против $1–2 за 1 кг. Одна из причин в том, что из России вывозится преимущественно зерно, а из Европы — переработанная продукция, пишет РБК.

В рейтинге мировых экспортеров продукции агропромышленного комплекса (АПК) Россия занимает 20-е место, подсчитала консалтинговая группа «НЭО Центр» по итогам девяти месяцев 2018 года. За этот период на экспорт из России было отправлено 56,9 млн т ​продовольствия стоимостью $17,6 млрд. Средняя цена 1 кг сельхозпродукции составила, таким образом, $0,31, что на 10% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Для сравнения: у США, мирового лидера по экспорту сельхозпродукции, отгрузившего за границу 169,2 млн т, доходы от таких поставок оцениваются в $105,7 млрд, а средняя цена 1 кг в два раза выше — $0,6.

Продукция на экспорт из стран Европы стоит в несколько раз больше. Для Италии это в среднем $2, для Нидерландов и Испании — по $1,7, для Германии — $1,4, для Франции — $1 за 1 кг. Средняя цена экспорта высока и в Китае — $1,8 за 1 кг, свидетельствуют расчеты «НЭО Центра».

Сколько вывезли продуктов

По итогам 2018 года выручка России от экспорта сельхозпродукции и продовольствия составит порядка $25,9 млрд, что немного ниже заявленного ранее прогноза, отчитался Владимиру Путину в понедельник, 28 января, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «Я в прошлый раз докладывал, что эта цифра будет стремиться к 26 млрд, но думаю, что недотянем, миллионов сто», — доложил Патрушев.

В 2017 году Россия поставила на экспорт продовольствия на $21 млрд. Увеличение объемов экспорта продукции российского агропромышленного комплекса предусмотрено майским указом президента. В соответствии с ним к 2024 году экспорт продовольствия должен увеличиться почти в два раза, до $45 млрд в год.

Официальные данные Минсельхоза не противоречат расчетам «НЭО Центра». Согласно предварительной оценке министерства, в 2018 году средняя стоимость вывезенной из России сельхозпродукции осталась на уровне предыдущего года, составив $350 за 1 т, или $0,35 за 1 кг. Показатель «средневзвешенный и не отражает качественных характеристик направляемой за рубеж продукции», подчеркивают в Минсельхозе.

Рейтинг мировых экспортеров продовольствия за 9 месяцев 2018 года


Источник: данные консалтинговой компании «НЭО Центр»

Средняя цена 1 т экспортируемой из России продукции АПК составляет около $300 и примерно в три-четыре раза ниже цены импортируемых Россией продуктов, соглашается руководитель Центра компетенции в АПК российского офиса KPMG Виталий Шеремет.

Тот факт, что 1 кг продовольствия из стран Европы и Америки при экспорте стоит дороже, в Минсельхозе РФ объяснили его более высокой удельной экспортной стоимостью.

Основа российского экспорта АПК — зерно 

В текущем сельскохозяйственном году, который начался в прошлом июле и закончится в июне, Россия, по оценке Минсельхоза, поставит за границу около 42 млн т зерна, в том числе 36 млн т пшеницы.​ На долю зерна, как следует из заявлений Патрушева, приходится около 40% экспорта, еще около 20% — на рыбу и ракообразных. Как указывают в Минсельхозе, удельная цена зерна значительно ниже остальных продуктовых групп, например рыбы и морепродуктов: $190 против $2,35 тыс. за тонну, или $0,19 против $2,35 за килограмм.

Средняя цена зерна, которое Россия направляет на экспорт, — $0,2 за килограмм, что соответствует цене аналогичных товаров из США и Канады, констатируют аналитики «НЭО Центра». Но, поставляя на экспорт зерно, Россия импортирует продукты с более высокой добавленной стоимостью, например кондитерские изделия, обращает внимание Шеремет из KPMG. Цена таких готовых продуктов из зерна, муки и кондитерских изделий, которые поставляют на экспорт Италия и Франция, существенно больше — $2 и $3,1 за килограмм соответственно, следует из расчетов «НЭО Центра».

В другой товарной группе — по рыбе и морепродуктам — средняя цена килограмма экспортируемой из России продукции в разы ниже, чем из Китая: $2,3 против $4,3. Китай покупает российский мороженый минтай, делает из него филе или крабовые палочки и поставляет в Европу уже по более высокой цене. Разница в цене между мороженой рыбой и филе может быть трехкратной, обращает внимание Шеремет. В Минсельхозе, впрочем, указывают, что средняя стоимость тонны экспорта российской рыбы и морепродуктов сопоставима с показателями Нидерландов, Китая, Бразилии, Южной Кореи и других стран.

«Увеличить глубину переработки» 

Для стимулирования экспорта Минсельхоз в 2019 году реализует федеральный проект «Экспорт продукции АПК», напоминают в министерстве. Повышать конкурентоспособность российских продуктов планируется, «создавая новые производства и модернизируя существующие, а также увеличивая глубину переработки и добавленную стоимость продукта». Проект предусматривает и развитие логистической инфраструктуры.

В 2019 году на реализацию проекта предусмотрены 38,8 млрд руб., в целом в 2019–2024 годах заложено 406,8 млрд руб., уточнили в Минсельхозе.

Государство озаботилось мерами поддержки переработки, например производства кондитерских изделий и других продуктов с высокой добавленной стоимостью, тонна которых стоит дороже, чем тонна зерна, и в ближайшие годы структура российского экспорта будет выравниваться, надеется Шеремет.

«Будем сейчас в рамках экспортного проекта все‑таки пытаться экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью», — пообещал Дмитрий Патрушев президенту во время встречи 28 января.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
23-е февраля 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014