Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

В Тамбовской области начало февраля отмечается повышенной температурой и дефицитом осадков

12-е февраля 2019г.

Певая декада февраля на территории Тамбовской области характеризовалась повышенным температурным режимом погоды и дефицитом осадков, сообщается в агрометеорологическом бюллетене, который региональный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовал на своем официальном сайте. Так, 1 февраля среднесуточная температура воздуха была около нормы, в остальные дни декады превышала средние многолетние значения на 1-11º и находилась в пределах 11º мороза - 1º тепла.

В течение 2-4 дней отмечались оттепели: в дневные часы температура воздуха повышалась до положительных значений. Максимум температуры воздуха составил  1-3º тепла.

В самую холодную ночь декады (3 февраля) температура воздуха понижалась до минус 11-17º, на поверхности снега до 13-21º мороза.

Средняя  за декаду температура воздуха по области оказалась в пределах 4,0-6,4º мороза, что на 4-6º выше многолетних значений. Температура воздуха первой декады февраля прошлого года на востоке и юге региона была такой же, на остальной части территории на 1-2º ниже.

Осадки отмечались в виде снега, при оттепелях – в виде мороси и были слабыми по интенсивности. В целом по области за декаду выпало от 0,4 до 3 мм осадков, что соответствует 1-10% нормы месяца. Среднеобластное количество осадков оказалось равным 1 мм – 3% нормы февраля. В прошлом году за данный период выпало 27 мм – 90% нормы.

По данным снегомерных съемок, проведенных метеостанциями Тамбовской области 10 февраля, средняя высота снежного покрова на полях с озимыми культурами составляла 33-52 см при норме 19-26 см.

Залегал снежный покров преимущественно равномерно. Плотность его составила 0,22-0,29 г/см³.

На последний день декады на большей части территории региона граница мерзлого слоя почвы проходила на глубине 15-34 см, на востоке и центре промерзание почвы составило 3-4 см. Обычно к 10 февраля почва бывает промерзшей на 63-83 см.

Направление ветра преобладало юго-восточное. Максимальная скорость ветра (с учетом порывов) не превышала 10-12 м/с.

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ЗИМУЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ 

В течение 2-4 дней, когда отмечались оттепели, нарушался зимний покой растений, понижалась их зимостойкость. Минимальная за декаду температура на глубине залегания узла кущения озимых составила 0-1º мороза.

Метеостанциями области 25 января были взяты монолиты с озимой пшеницей с целью определения жизнеспособности растений. Результаты отращивания показали, что в 36% проб гибели не выявлено, в 64% проб она не превышает естественного выпада (2-9%).

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
23-е августа 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019