Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Агрометеорологические условия второй декады марта 2019 года и прогноз на третью - синоптики

21-е марта 2019г.

Агрометеорологический обзор за вторую декаду марта 2019 года

Европейская часть
В большинстве районов европейкой части России во второй декаде марта наблюдалась погода теплее обычной, говорится очередном обзоре Гидрометцентра РФ, опубликованном на его официальном сайте. Среднесуточная температура воздуха была в основном на 3-5° выше нормы. В большинстве районов Северо-Западного, Центрального, Приволжского и на севере Южного федеральных округов максимальная температура воздуха повышалась до 3…9°, лишь в отдельные дни при кратковременном похолодании днём было 0…1°. Под воздействием теплой погоды снег на полях таял и уплотнялся. В конце декады в большинстве районов Псковской, Белгородской, в западных районах Тверской, Смоленской, Брянской и южных районах Воронежской областей он практически растаял, началось оттаивание и прогревание почвы. В западных районах территории высота снежного покрова составляла от 5 до 30 см, в восточных районах она была 35-55 см и более. Глубина промерзания почвы также несколько уменьшилась и составляла преимущественно от 5 до 25 см (местами на юге Приволжского федерального округа до 50-80 см и более). Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. Местами в Ленинградской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Кировской и Нижегородской областях, где под высоким снежным покровом промерзание почвы было небольшим, а на отдельных полях почва была талой, сохранялись условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания. На крайнем юге Центрального федерального округа отдельные хозяйства производили ранне-весеннюю подкормку озимых зерновых культур.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах температура воздуха днём повышалась в основном до 8…12° (в наиболее теплые дни в южных районах до 15…20°), ночью было 0…3°. В Краснодарском крае, Республике Крым и в ряде районов Республик Северного Кавказа озимые зерновые культуры вегетировали. На полях поздних сроков сева озимые взошли, на части полей у них началось листообразование и кущение. Состояние посевов озимых культур улучшилось. В южных районах производилась ранневесенняя подкормка растений, в отдельных хозяйствах начался сев ранних яровых и кормовых культур, у плодовых культур наблюдалось набухание почек. В северной половине Волгоградской области при вполне удовлетворительных условиях продолжалась зимовка озимых культур. Высота снежного покрова была от 5 до 15 см.

Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири во второй декаде марта наблюдалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней на 8-12°, лишь в отдельные дни во второй половине декады на 2-4° превышала норму. Максимальная температура воздуха повышалась до 3…5°, на юго-востоке Западной Сибири в отдельные дни до 8…12°, что способствовало уплотнению и таянию снега. В конце декады в большинстве районов Челябинской, Курганской областей, в южной половине Тюменской области, а также в юго-западных районах Западной Сибири высота снежного покрова составляла в основном от 18 до 25 см, в остальных районах от 30 до 50 см и более. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для озимых зерновых культур, не наблюдалось. Минимальная температура воздуха в большинстве дней декады была выше -10°, и лишь в отдельные дни она понижалась до -19...-12°, местами до -22...-20°, что не было опасным для растений. Условия для зимовки озимых зерновых культур в большинстве районов были удовлетворительными. Лишь в отдельных юго-восточных районах Алтайского края они несколько осложнялись из-за наличия ледяной корки при небольшой (менее 10 см) высоте снежного покрова. В отдельных северо-восточных районах Западной Сибири, где высота снежного покрова по-прежнему была более 50 см, а глубина промерзания почвы менее 15 см, сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания.

Прогноз агрометеорологических условий на третью декаду марта 2019 года

Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На юге Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов условия для вегетации озимых культур и проведения весенних полевых работ также будут удовлетворительными.

Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е июля 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019