Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Агрометеорологи не прогнозируют рекорды урожая - Роман Вильфанд

12-е апреля 2019г.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд на полях международного арктического форума "Арктика – территория диалога" рассказал корреспонденту "Интерфакса" о том, когда придет настоящая весна, ждать ли рекрдного урожая в этом году и ответил на шутки о синоптиках

- Вам часто в эти дни задают вопрос: когда же будет тепло. Я попытаюсь его расширить: когда растает снег, распустятся листья и можно будет снять зимние и осенние вещи?

- Во второй половине апреля. Я уже как-то говорил: когда температура около 15 градусов, женщины ходят в красивой летней одежде, мужчины – только в пиджаках, а особо отчаянные – в рубашках. Гордо поднимают голову, смотрят по сторонам... Весна воспринимается по-человечески.

Так вот, раньше второй половины апреля не стоит этого ждать. Когда конкретно – скажу за три-пять дней. Пока еще рановато.

- То есть где-то конец второй декады апреля?

- Где-то близко, да.

- Кстати, впереди майские праздники. Понятно, что точных прогнозов сейчас быть не может, но есть все-таки хотя бы предварительные расчеты, общие данные, где будет комфортнее их провести – в Петербурге или в Москве?

- Сейчас просто невозможно сказать, это за пределами знаний. Ответ был бы непрофессиональным. За три недели предсказать нельзя. Большие знания – многие печали. Мы не знаем, а кто-то легко скажет. Кто-то, не обремененный знаниями законов гидродинамики.

И еще задавали вопрос, почему метеорологи всегда ошибаются...

- Да, самый главный вопрос, который люди часто задают: почему метеорологи всегда врут?

- Вот вы знаете, в вопросе уже звучит утверждение. А это всегда опасно. Для того чтобы использовать выражение "всегда ошибаются" или "часто ошибаются", ведь нужно же вопрошающему какую-то статистику иметь.

А ведь на самом деле успешность прогнозов заметно повышается. Причем специалисты по науковедению говорят, что это одна из тех отраслей знаний, науки, которая бурно прогрессирует. 35 лет назад прогнозы на первые сутки имели такое же качество, как сегодня на пятые сутки.

Как можно говорить, что всегда ошибаются? Мы – люди, и мы субъективны. Человек не ведет статистику, просто пользуется своими впечатлениями. Вот если прогноз оправдывается, разве это воспринимается необычно? Прогнозировали +20, было +19, - ну и замечательно, проблем нет. Но когда прогноз не оправдывается, наступают негативные последствия: пошел дождь, человек промок, возможно, и заболел. Наметил шашлыки – а вдруг осадки. Или что-то еще.

Вот если сравнивать на эмоциональных весах вес успешного прогноза и неуспешного, то неуспешный перевесит, он запоминается. 95% прогнозов успешны, 5% - неуспешны. Но на этих эмоциональных весах пять процентов перевесят.

Если говорить серьезно, то нужно просто взять и проверить на нашем сайте в течение месяца, сбывался прогноз или нет, и уж потом задавать вопросы.

Шутки о синоптиках: рисуют свои изобары, а в окно посмотреть некогда, чтобы увидеть, что там идет дождь. Занятые, нестандартные такие люди. Так вот - это же впитывается с молоком матери, такая ирония к работе синоптика. Но если ориентироваться на социальные опросы – они говорят совершенно о другом.

Так, один из опросов, проведенный, в частности, в США, Австралии, Сингапуре, Азербайджане, показал следующее. У людей спросили: если из информационных программ удалить какие-либо новости, с вашей точки зрения, какие нужно обязательно оставить? И оказалось, что от 87 до 92 процентов респондентов оставили бы именно информацию о погоде.

- Вас не обижают эти шутки?

- Нет, не обижают. Как правило, в этих шутках доброжелательная, веселая ирония. А вот на необоснованные реплики нужно обязательно отвечать, но только в корректной форме.

Вот я у вас спрошу, какие прогнозы лучше: политические, медицинские, экономические или метеорологические? Ответ очевиден. Верите ли вы, например, экономическому прогнозу?..

Как-то в 2005 году к нам в Росгидромет приехал президент Всемирного банка Вулфовиц (Пол Вулфовиц, 10-й президент Всемирного банка в 2005-2007 гг). Помимо официальной части, была и неофициальная, завязалась беседа. И он задал нам такой вопрос: в чем отличие экономиста от синоптика? Тут мы задумались, ответить не смогли. Тогда он сам ответил: разница в том, что синоптические прогнозы все-таки иногда сбываются.

- Вы недавно давали прогноз на вегетационный период. С учетом прогнозируемой средней температуры и осадков, есть у урожая зерновых в этом году шанс стать рекордным?

- Агрометеорологи рекорды не прогнозируют.

Сейчас, учитывая продуктивную влагу, то есть увлажненность почвы, умеренно теплую погоду, мы считаем, что в целом повышенная вероятность того, что урожайность озимых и яровых будет больше, чем в прошлом году.

Более уверенно мы говорим об озимых, вклад которых в валовый сбор зерновых культур составляет около пятидесяти процентов.

Прогноз валового сбора обычно бывает где-то в середине июня, когда мы можем прогнозировать, будет засуха или нет. Для озимых засуха уже не страшна, поскольку влаги хватает с весны. А вот для яровых еще не совсем понятно...

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
21-е июля 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019