Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Потребление зерновых в пищу в мире вырастет на 150 млн тонн в ближайшее десятилетие - ФАО

9-е июля 2019г.

Согласно прогнозам, мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию вырастет на 15 процентов в течение ближайшего десятилетия, говорится в ежегодном докладе Организации экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

В этом году в совместном докладе ОЭСР и ФАО «Сельскохозяйственный прогноз», представленном в Риме, содержится прогноз на ближайшие 10 лет для рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции на национальном, региональном и глобальном уровнях.

«Глобальное сельское хозяйство превратилось в весьма разнообразный сектор с широким спектром операций, варьирующихся от небольших фермерских хозяйств до крупных многонациональных корпораций», - написали Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия в предисловии к докладу. Наряду с обеспечением продовольствием, добавили они, сегодняшние фермеры «являются важными хранителями окружающей среды и производителями возобновляемой энергии».

В докладе утверждается, что повышение урожайности и интенсификация производства, обусловленные технологическими инновациями, приведут к росту производства, даже если площадь возделываемых земель останется неизменной. В то же время ожидается, что прямые выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве будут расти примерно на 0,5 процента ежегодно в течение ближайшего десятилетия, ниже уровня 0,7 процента за последние 10 лет и ниже прогнозируемых темпов роста производства, что указывает на снижение интенсивности выбросов углерода.

В то же время появляются новые факторы неопределенности помимо обычных рисков, с которыми сталкивается сельское хозяйство. К ним относятся торговая напряженность, распространение болезней сельскохозяйственных культур и животных, растущая устойчивость к противомикробным препаратам, регулирующие ответные меры на новые методы селекции растений и все более экстремальные климатические явления. К неопределенностям относятся также изменение предпочтений в рационе питания, а также политические ответные меры на тревожные мировые тенденции относительно ожирения.

В мире потребление зерновых в пищу, согласно прогнозам, вырастет примерно на 150 млн тонн в течение прогнозируемого периода, то есть на 13 процентов - при этом на долю риса и пшеницы придется основная часть этого роста. Наиболее значимым фактором прогнозируемого роста потребления основных продуктов питания является рост населения, который, как ожидается, будет наиболее быстрым в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.

«К сожалению, в наиболее нуждающихся регионах ожидается медленный рост доходов и, следовательно, незначительное улучшение их состояния питания, - предупредил заместитель Генерального директора ФАО по экономическому и социальному развитию Максимо Тореро. - Полученные результаты указывают на общее снижение недоедания; тем не менее, при текущих темпах улучшения мы не сможем достичь цели «Нулевого голода» к 2030 году».

«Прогноз совершенно четко показывает, что торговля имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности, - сказал директор ОЭСР по торговле и сельскому хозяйству Кен Эш. - Регионы, в которых наблюдается быстрый рост населения, не обязательно являются теми, где производство продовольствия можно увеличить устойчивым способом, поэтому важно, чтобы все правительства поддерживали открытые, прозрачные и предсказуемые агропродовольственные рынки».

В докладе указывается, что уровни потребления сахара и растительного масла, согласно прогнозам, вырастут, отражая текущую тенденцию к производству готовых и обработанных пищевых продуктов, особенно во многих быстро урбанизирующихся странах с низким и средним уровнем дохода. В то же время обеспокоенность по поводу здоровья и благополучия, вероятно, подтолкнет многочисленные страны с более высоким уровнем дохода к снижению потребления красного мяса и переходу от растительных к сливочному маслу.

Кроме этого, прогнозируется, что спрос на кормовые культуры будет опережать рост животноводческого сектора в странах, где сектор животноводства переходит от традиционных к коммерческим системам производства. В то же время ожидается, что использование сельскохозяйственных товаров в качестве сырья для производства биотоплива будет расти главным образом в развивающихся странах.

Темпы роста товарооборота сельскохозяйственными и рыбными продуктами в течение ближайшего десятилетия должны снизиться примерно на 1,3 процента, в последнее десятилетие они составляли в среднем 3,3 процента, поскольку ожидается, что рост мирового спроса на импорт замедлится. Что касается экспорта, то, согласно прогнозам, Латинская Америка и Европа увеличат свои продажи на зарубежных рынках.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
21-е октября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019