Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Воронежская область пока демонстрирует отставание от соседей по урожайности пшеницы

11-е июля 2019г.

На прошлой неделе в Воронежской области стартовала уборочная кампания. Но если в июне посевам, особенно на востоке области, всерьёз грозили жара и засуха, то теперь вторую неделю зарядили дожди.

«В последние годы каждый раз в начале уборочной идут дожди, - констатирует профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. - Объяснить этот феномен я не могу. Естественно, это минус, особенно для созревших зерновых. Воздушно-капельным путём переносятся болезни, снижается качество. Но, как и во всём, есть и плюс: поздним яровым - кукурузе, свёкле, подсолнечнику, которые тоже страдали от засухи, — дожди во благо».

Некогда Воронежская область по урожаям лидировала в Центральном Черноземье. Но в последние годы воронежцы - в отстающих. Вот и сейчас на воронежских полях, по данным департамента аграрной политики, средняя урожайность составляет 32,8 центнера с гектара. Липчане собирают больше 40 центнеров, куряне - свыше 50. Почему же?

«Играют роль разные факторы, - отмечает учёный. - Больше влаги, больше вносится минеральных удобрений, активнее применяются современные иностранные технологии. У нас не будет на круг 32,6 ц/га. Это первые поля озимой пшеницы. А ведь ржи практически нет, мы резко просядем по бобовым, яровой пшенице. Дай Бог получить прошлогодний урожай».

Белгородцы и вовсе выше нас на голову. Дело в том, что если в Воронежской области чиновники только ведут разговоры о биологизации земледелия, для наших юго-западных соседей это уже давно реальность. Губернатор Евгений Савченко встал на этот путь первым в России, ещё в 2011 году. Придётся догонять - видимо, другой дороги нет.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
19-е июля 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019