Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

«АгроТерра» запускает полный цикл производства семян сои в Курской области

9-е сентября 2019г.

Холдинг «АгроТерра», один из крупнейших в Центральном Черноземье производителей сои, создает собственную селекционную программу для семян сои и запускает в Курской области семенную линию. Как пишет издание «Агроинвестор», об этом директор группы «АгроТерра Интегратор» (проект предполагает интеграцию в работу холдинга соседних предприятий) Александр Дащенко сообщил в ходе Дня поля, организованного компанией при поддержке администрации Курской области. Генеральным партнером стала крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион».

«Интерес к сое постоянно растет, все больше сельхозпроизводителей понимают потенциал сои и обращаются к нам за семенами проверенных на практике сортов, — говорит Дащенко. — Урожайность этой агрокультуры на 30% зависит от качества семенного материала, поэтому «АгроТерра» использует собственные семена и выстраивает полный цикл их производства: от регистрации до очистки и кондиционирования».

На прошлой неделе «АгроТерра» начала уборку раннеспелых сортов сои. В этом году компания заняла ей почти 62 тыс. га — примерно 35% от всех своих посевных площадей, рассказал Дащенко. «При этом часть хозяйств мы отдали под семеноводство: 19,6 тыс. га под посевы семян, 8,8 тыс. га — под экспериментальные поля, так что товарной сои стало меньше, — уточняет он. — Семеноводство в компании было специально выделено в отдельное направление именно для производства высококачественного посевного материала».

Оценивать потенциальный валовой сбор сои в хозяйствах холдинга Дащенко считает преждевременным, и добавляет, что и в семеноводстве, и в производстве товарной сои урожайность никогда не была главной целью компании. В приоритете — качество и финансовый результат. В этом году, по его мнению, показатели качества обещают быть на высоком уровне, несмотря на не самые благоприятные погодные условия. «Никто не ожидал столько осадков в Тульской и Пензенской области. Но, к счастью, такая погода оказала нам услугу: затяжные дожди в июле напитали сою влагой, а сухая и солнечная погода последних недель довершила процесс созревания как раз к активной фазе уборки», — комментирует он.

По словам Дащенко, чтобы снизить риски негативного воздействия погодных факторов, «АгроТерра» старается сосредоточить поля в тех регионах, где климат более ровный. Кроме того, компания использует свои метеостанции и несколько сервисов прогноза погоды. «И конечно мы возделываем районированные сорта, не вносим удобрения, когда ожидаем осадки или жару. Здесь ничего революционного, — добавляет он. — Мы занимаемся соей с 2012 года. За это время мы обнаружили все подводные камни и научились их обходить. Во многом это стало возможным благодаря нашим экспериментальным полям, где мы тестируем новые сорта и технологии выращивания сои. В случае успеха, мы стандартизируем технологии — создаем технологические карты, технологические процессы, которые позволяют тиражировать конкретные достижения на все хозяйства». В этом году исследовательский центр «АгроТерры» провел опыты с более чем 40 сортами сои, проверил свыше 35 вариантов с нормами высева и способами посева на фоне различных гербицидов.

Соя — одна из самых высокомаржинальных культур, и в ближайшее время это вряд ли изменится, уверен Дащенко, однако, по его словам, как и любому другому сельхозпроизводителю, компании хотелось бы видеть более высокую цену на агрокультуру. «Поскольку потребление увеличивается, будет и рост цен, — рассчитывает он. — Но на это влияют объем нового урожая и переходящие остатки во всем мире и в России. Также сказываются цены на соевой шрот, на соевое масло как производные сои». Самостоятельно заниматься переработкой сои «АгроТерра» не планирует, также у компании нет самоцели по развитию экспорта агрокультуры. «Сейчас Россия все еще импортирует около 2 млн тонн сои ежегодно, внутреннего производства не хватает. Поэтому мы не осуществляем массовых экспортных отгрузок, хотя у нас есть точечный опыт поставки сои клиентам в соседних странах», — говорит Дащенко.

В следующем году компания рассчитывает выращивать сои не меньше, чем в этом году. «Помешать нашим планам могут только погодные факторы, снижение спроса и, соответственно, цены», — уточняет Дащенко. Кроме того, добавятся площади партнеров «АгроТерра Интегратора»: например, если холдинг произведет 5,5 тыс. тонн семян, то они смогут увеличить посевы сои минимум на 45 тыс. га, подсчитал топ-менеджер. Также он не исключает расширения площадей под соей за счет господдержки, которую может ввести Минсельхоз.

В целом по России соя в этом году посеяна на более чем 3 млн га, по сравнению с 2018-м площади выросли на 90 тыс. га. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка, валовый сбор агрокультуры может составить 4,4 млн тонн — на 10% больше, чем в 2018 году.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
22-е сентября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019