Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Маслозавод «Эртильский» добивается отмены штрафа воронежской таможни

15-е октября 2019г.

Обанкротившееся ООО «Завод растительных масел «Эртильский» добивается отмены штрафа воронежской таможни за нарушение валютного законодательства, выразившееся в невозврате из-за границы денег по неисполненному договору покупки оборудования, следует из материалов арбитража.

В частности, предприятие оспаривает постановление таможенного органа от 11 июля этого года, по которому ему был назначен штраф в 19,1 млн рублей за нарушение, квалифицированное по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ. Эта часть предусматривает ответственность за неисполнение резидентом обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных иностранным контрагентам за не ввезенные в страну товары.

Как следует из материалов суда, 14 января 2014 года «Эртильский» заключил контракт на поставку оборудования с турецкой фирмой. Сумма контракта превысила 2 млн евро. С того момента до конца 2016 года воронежский маслозавод выплатил контрагенту в общей сложности более 380 тысяч евро. Изначально срок поставки товара был установлен на конец 2015 года, однако в ноябре 2016 года его продлили на два года. По закону, в случае непоставки оборудования, маслозавод должен был вернуть уплаченные деньги в начале 2018 года. Однако ни поставки оборудования, ни возврата денег так и не произошло. В марте 2018 года маслозавод был признан банкротом. Его бывший руководитель Салих Конаков на тот момент находился в СИЗО по обвинению в мошенничестве с налогами и получении кредита обманом.

Как пишет издание «Абирег», таможенная служба выявила нарушение этой весной в ходе проверки исполнения требований валютного законодательства. По мнению органа, до этого момента конкурсный управляющий Марина Осипова провела исключительно претензионную работу. В материалах суда сказано, что через три месяца после совершенного нарушения она выслала турецкой компании требование вернуть деньги, а в суд подала на нее только через год.

Не согласившись со штрафом, «Эртильский» попытался оспорить его в арбитраже. Суд, впрочем, встал на сторону таможенного органа, посчитав, что истец не представил доказательств исполнения всех зависящих от него мер, направленных на соблюдение валютного законодательства. Вместе с тем, в связи с банкротством и наличием 4 млрд рублей долга у предприятия, судья воронежского арбитража Юлия Соколова посчитала возможным снизить штраф почти на 10 млн рублей – до 9,55 млн рублей.

Это решение было вынесено в конце сентября. На прошлой неделе «Эртильский» подал на него апелляционную жалобу. Она еще не принята к производству.

ООО «Завод растительных масел «Эртильский» признан банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей (основной кредитор – АО «Россельхозбанк»). Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову (осужден на 4,5 года тюрьмы за незаконное получение 475 млн рублей кредитных средств в «Россельхозбанке» и мошенническое возмещение 75 млн рублей НДС), еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей. Будущим покупателем завода растительных масел «Эртильский» считается группа «Благо» питерского бизнесмена Аркадия Фосмана. В марте 2018 года она арендовала мощности завода почти за 2 млн рублей в месяц. Продаже предприятия мешает наложенный в рамках уголовного дела арест активов.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
12-е ноября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019