Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Российский агроэкспорт на Ближний Восток вырос на треть, поддержку ему оказывает высокий спрос

18-е февраля 2020г.

На Ближний Восток приходится 6,6% мирового агропродовольственного импорта. В 2018 году страны региона ввезли продуктов питания и сельскохозяйственного сырья на сумму $108 млрд. Крупнейшими покупателями являлись Саудовская Аравия ($20 млрд), ОАЭ ($18 млрд) и Турция ($13 млрд).

На долю России пришлось 4,3% аграрного импорта ближневосточных стран. В 2018 году Россия отгрузила в государства региона продукции АПК на сумму $4,6 млрд, в 2019 году этот объем увеличился на 6,2% до $4,9 млрд. За последние четыре года российский аграрный экспорт на Ближний Восток вырос на 34%.

Высокий спрос

Население стран Ближнего Востока, по оценке ООН, к 2020 году составляет 362 млн человек или 4,6% от всего населения планеты. За последние 20 лет численность увеличилась на 45%. Отличительной особенностью региона является высокая и постоянно растущая зависимость от импорта агропродовольственной продукции на фоне нехватки земель, пригодных для сельскохозяйственной деятельности. Кроме того, согласно оценке ФАО, Ближний Восток, как и Северная Африка – территория с наименьшей водообеспеченностью в мире.

В Катаре, ОАЭ, Омане, Кувейте площади сельхозземель не превышают 10% от всей территории страны, в Бахрейне эта доля составляет 11%, Ираке – 21%, Иране – 28%. Как следствие основная часть государств имеет высокую зависимость от внешних поставок продуктов питания: по данным ФАО, самообеспеченность аграрной продукцией в Иордании составляет 38%, Саудовской Аравии – 33%, Омане и Катаре – лишь 5% и 3% соответственно.

Крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции в регионе являются Турция, Иран, Саудовская Аравия, Йемен, Израиль. Многие страны Ближнего Востока сосредоточены на производстве пшеницы и других злаков, которые играют важную роль в рационе. Так, в Ираке и Йемене почти 70% культивируемых земель заняты злаковыми культурами, Иране – около 60%, Саудовской Аравии – около 40%. Несмотря на это, регион не обеспечивает себя зерном. Также Ближний Восток является нетто-импортером масличных культур, растительных масел и сахара.

Тренд на рост

В структуре импорта товаров АПК на Ближнем Востоке наиболее важное значение имеют зерно, молочная продукция и мясо. Так, в 2018 году страны региона ввезли из-за рубежа злаков почти на $20 млрд, из этого объема 36% пришлось на рис, 25% – кукурузу, 24% – пшеницу. Крупнейшими поставщиками зерна являлись Индия, Россия и США. Мяса и субпродуктов в страны Ближнего Востока в 2018 году было поставлено на $8,5 млрд, преимущественно из Бразилии и Австралии, молочных продуктов – на $7,5 млрд (крупнейшие поставщики – Новая Зеландия, Саудовская Аравия и ОАЭ).

Согласно прогнозу ОЭСР, потребление пшеницы в странах Ближнего Востока и Северной Африки к 2028 году увеличится на 9 млн тонн. Такая динамика скажется и на импорте злака, приведя к его росту. Одновременно ряд государств региона (особенно Иран и Турция) значительно увеличат потребление кормовых зерновых культур за счет расширения поголовья скота и птицы. Так, например, импорт кукурузы в Иран к 2028 году увеличится на 2,9 млн тонн и еще на 1,9 млн тонн — остального кормового зерна.

Традиционно в странах Ближнего Востока и Северной Африки высоко потребление сахара. К 2027 году его среднедушевое потребление будет составлять 34 кг на человека, что близко к уровню развитых стран. В 2018 году страны Ближнего Востока импортировали сахара на сумму $2,5 млрд, в том числе ОАЭ – на $517 млн, Саудовская Аравия – на $506 млн, Ирак – на $366 млн.

Российские перспективы

К 2024 году Россия может значительно увеличить объёмы аграрного экспорта в ближневосточные страны. По данным портала "Агроэкспорт", наиболее заметно могут возрасти поставки в Иорданию - до $1,4 млрд. Российский агроэкспорт в Оман к 2024 году может превысить $500_млн, поставки в Сирию составят около $400 млн.

Среди основных товаров, которые послужат стимулом роста объёмов экспорта - кукуруза, масличные шроты, мясо птицы, кондитерские изделия.

Кроме того, Россия имеет потенциал увеличения экспорта мяса птицы, подсолнечного масла, сахара, муки в Ирак; пшеницы, растительных масел, шоколада, кукурузы, мясной продукции – в Израиль.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
5-е апреля 2020г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019