Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В России засуха угрожает будущему урожаю, эксперты пока осторожны в оценках возможных потерь

14-е октября 2020г.

Дефицит влаги, который реально в этом году испытывают посевы озимых культур, может обернуться потерей будущего урожая. Эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс", пока осторожны в оценках возможных потерь, но озимое зерно в сухой земле вызывает тревогу.

На Ставрополье нормальных дождей не было уже пять месяцев.

Как сообщили в краевом Минсельхозе, это, в первую очередь, отрицательно повлияло на урожай текущего года. По зерну и подсолнечнику он снизился на 40%, по сахарной свекле - на 60%, по плодовым культурам - на 50%.

Но и за урожай 2021 года уже есть беспокойство. "Запасов влаги в почве практически нет, условия для прорастания озимых неблагоприятные, что не позволяет обеспечить дружность всходов. Отсутствие осадков в период прорастания семян может отрицательно повлиять на формирование урожая 2021 года", - сказали в ведомстве, сообщив, что Ставропольский гидрометцентр прогнозирует осадки ниже климатической нормы.

Сев озимых в Ставропольском крае идет, но из запланированных 2,1 млн га засеяно 40%. Отставание к прошлом году составляет до 20%.

На Кубани начало осенней посевной кампании из-за погоды сдвинулось на неделю, но техническое обеспечение аграриев позволяет вести сев достаточно быстро и завершить его в оптимальные агротехнические сроки, сообщил заместитель главы администрации Краснодарского края Андрей Коробка.

По его словам, озимые уже посеяны на 70% из запланированных 1,8 млн га. Все семена - кубанской селекции. На полях края работают около 20 тыс. тракторов, более 6 тыс. сеялок и посевных комплексов, способных ежесуточно засевать свыше 100 тыс. га".

Саратовская область с намеченными планами по озимому севу (более 1 млн га) уже справилась.

"Но сев растянулся по времени. Сеяли с расчетом на осадки. Их в настоящее время нет, в трех районах наблюдается почвенная засуха, - сообщил замминистра сельского хозяйства области Александр Зайцев. - Необходимо не менее 20 мм влаги в почвенном слое, а там от нуля до 1-5 мм".

По его словам, в левобережных районах области ситуация лучше. "Там на полях уже есть всходы озимых. Надежда на благоприятный температурный режим, который в октябре сохраняется в области, и на дожди, которые ожидаются к среде-четвергу", - сказал Зайцев.

Замминистра не стал оценивать возможные потери зерна от засухи, отметив, что реально это можно будет сделать "ближе к апрелю".

Если сухая сентябрьская погода в Ростовской области была благоприятна для уборки урожая, то для озимого сева и формирования всходов были проблемы, поскольку запасы продуктивной влаги на полях были от 0-6 мм до 12-18 мм, сообщили в областном Минсельхозпроде со ссылкой на данные Ростовского гидрометцентра.

В сентябре в Ростовской области выпало осадков всего 2% от нормы. "Такая же картина и в октябре. Селяне ждут дождей, но сев продолжают", - сказали в Минсельхозпроде, сообщив, что озимые уже посеяны более чем на 2 млн га, что составляет 75% от намеченного. Но темпы ниже прошлогодних.

"Сев идет в сухую почву. На некоторых полях появились даже всходы. Но поскольку нет дождей, ростки могут засохнуть. Есть также опасность так называемых провокационных дождей - осадки выпадут на 2-3 мм, всходы появятся, а дальше осадков не будет", - заявила начальник Ростовского гидрометцентра Елена Назарова.

По ее словам, то, что в регионе есть почвенная засуха, "не вызывает сомнения". "Эффективные осадки выпадали очень давно. Только к концу недели и барическое поле, и синоптическая ситуация располагают к их выпадению, - сказала она. - Ждем к выходным. Но осадки не будут сплошными. Это будут локальные дожди, незначительные, слабые. А уже на следующей неделе надеемся, что влагонасыщенные воздушные массы приблизятся к нам".

Массовый сев озимых в основном завершен в Северной Осетии, на неделю осталось работы лишь в Моздокском районе, сообщил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Казбек Марзоев.

"Температура высокая сейчас держится. На завтра-послезавтра обещают 25-27 градусов тепла, такого вообще никогда не было, - сказал он. - Но в связи с тем, что ночные температуры бывают уже низкие, появляется роса, этим и пользуются аграрии, завершающие озимый сев".

"Но главное, чтобы хоть немного осадков выпало после сева. Если не выпадут, то, безусловно, потери урожая будут. Если пшеница не прорастет и до холодов не будет кущения, это, безусловно, скажется на урожае", - считает Марзоев, добавив вместе с тем, что "потери будем оценивать весной по факту".

В ряде регионов Орловской области "ситуация более-менее нормальная, озимые в целом укоренились", сообщила и.о. начальника управления по развитию технологий в растениеводстве и животноводстве областного департамента сельского хозяйства Ирина Гуревич.

В то же время в юго-восточной части Орловской области ситуация удручающая. "Осадков в этой части области почти не было, негативную роль играет и повышенная температура воздуха. В ближайшее время прогнозируются осадки на уровне не более 1 мм, но они будут неэффективны для посевов, - сказала она. - В этой ситуации есть два неблагоприятных варианта: или озимые не взойдут, или посевы перерастут".

По словам Гуревич, особую тревогу вызывает рапс. "Это очень маржинальная культура и в прошлые годы она давала отличный урожай. В этом году озимый рапс, там, где он был посеян рано, уже перерос и даже близок к цветению", - сообщила она, отметив, что посевы озимого рапса в этом году в области увеличились в два раза, до 24 тыс. га.

Как считает специалист, потери озимых от осенней засухи могут составить порядка 10%.

В Белгородской области сроки сева озимых сдвинулись из-за дефицита влаги в почве.

Как пояснил директор областного филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Василий Мельников, "не так активно сеяли, как должно быть, и не в оптимальные сроки: вынуждены были переносить срок сева на более поздний период". "Оптимальные сроки сева в регионе 5-15 сентября. Из-за отсутствия осадков сельхозпроизводители тянули с окончанием посевной до 10 октября", - сказал он.

По его словам, август был очень дефицитным на осадки, в сентябре выпало порядка 23% от среднемноголетней нормы, октябрь тоже начался с засухи. "В ноябре-декабре необходим хоть какой-то минимум осадков, чтобы зерно напиталось влагой, проклюнулось, прошли необходимые физиологические процессы, чтобы к весне получить всходы, - сказал он. - В предыдущие годы рано или поздно пшеница всходила, к весне формировался более-менее нормальный стеблестой, и мы получали неплохой урожай за счет весеннего роста и кущения".

В этом году под озимые в области отведено на 61 тыс. га больше, чем годом ранее. "У нас будет некий ресурс, запас на случай гибели посевов от засухи", - сказал Мельников.

В Волгоградской области продуктивных дождей не было с июня. По прогнозу Волгоградского ЦГМС, не будет их и до конца текущей недели. Сев озимых в области идет с опережением темпов прошлого года, но специалисты органов управления АПК пока не прогнозируют последствия сухой погоды для всходов и перспективы урожая.

В Оренбургской области, где обильных дождей не было с августа, некоторые хозяйства были вынуждены останавливать озимый сев, сообщили в областном министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

"Отсутствие влаги в почве настораживает хлеборобов", - отметили в министерстве.

Оренбургская область планирует в этом году увеличить площади под озимыми на 106 тыс. га. В министерстве заявили, что локальные дожди позволяют рассчитывать на хороший урожай.

Хотя, как отмечают метеорологи, в октябре осадки также будут меньше нормы.

Не прогнозируют дождей и метеорологи Карачаево-Черкесии, сообщила ведущий специалист республиканского Минсельхоза Жанетта Конова.

"Осадков не было достаточно длительный период. Конечно, недостаток влаги осложняет проведение сева, но он идет с соблюдением агротехнических сроков. Что касается прогнозов, то пока метеорологи не обещают дождей", - сказала она.

Республика планирует в этом году увеличить площади под озимыми на 3,3%.

Как сообщил начальник отдела механизации и земледелия Минсельхоза Карачаево-Черкесии Руслан Бирабасов, для минимизации влияния почвенной засухи посевную в республике начали позже.

"Пока сложно прогнозировать, какой будет урожай озимых. Чтобы избежать осенней засухи, мы немного оттянули начало посевной кампании. Рассчитываем дождаться дождей. Агротехнические сроки позволяют это сделать. Надеемся, что осадки все-таки будут", - сказал Бирабасов.

О напряженной ситуации на озимых полях сообщили и в комитете агропромышленного комплекса Курской области.

Сев озимых в Курской области проведен на всей запланированной площади. Вместе с тем из-за отсутствия влаги в верхнем слое почвы ситуация с получением всходов озимых складывается очень напряженная. Пока, по оперативным данным, озимые взошли только на 220 тыс. га (46% от площади сева). В основном они изреженные, неравномерные. В восточных и юго-восточных районах области всходов практически нет.

По данным регионального Гидрометцентра, за август выпало лишь 30% от среднемноголетней нормы осадков, за сентябрь - 4 мм (8% от нормы), за первую декаду октября - 0,3 мм. Запасы влаги в пахотном слое почвы в большинстве районов Курской области были недостаточными. В последние дни по области прошли дожди разной интенсивности. К концу недели, как прогнозируют метеорологи, их будет больше.

"В связи с этим рассчитываем, что ситуация на озимом поле сможет измениться в лучшую сторону", - заявили в агрокомитете.

В Татарстане, по данным республиканского филиала Россельхозцентра, большинство посевов озимых зерновых культур находятся в фазе кущения, некоторые поля - в фазе всходов. В большинстве районов озимые успели развить хорошую корневую систему и раскуститься, сообщили специалисты.

Но теплая погода и дефицит осадков в ряде регионов снизили запасы влаги в почве до опасных значений, привели к почвенной засухе, что задержало появление всходов озимых и их рост.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра республики, теплая погода сохранится до 15 октября, местами ожидаются слабые дожди.

По данным Минсельхозпрода Татарстана, в этом году площади под озимым увеличены до 551,9 тыс. га против 474,4 тыс. га в прошлом году.

Увеличили площади под озимыми и в Самарской области - до 479 тыс. га против 462 тыс. га в прошлом году, сообщили в областном Минсельхозпроде.

Сев уже завершен, он проведен в агротехнические сроки, но от прогнозов по влиянию погоды на состояние посевов в министерстве воздержались.

В Крыму сев озимых планируется завершить к 25 октября.

Как сообщил замминистра сельского хозяйства республики Денис Кратюк, оптимальные сроки сева - с 10 по 25 октября. Хозяйства, имеющие большие площади, начали сев озимых раньше, чтобы закончить до конца октября, поскольку при позднем севе отмечается заметное снижение урожайности.

Как сообщил Кратюк со ссылкой на данные Росгидромета, сентябрь на полуострове был дождливым, а вот в октябре осадков выпало 60% от нормы.

Пока темпы озимого сева ниже прошлогодних - 112,5 тыс. га (22,5% от намеченного) против 154,8 тыс. га (32,7%) годом ранее.

Аграрии Рязанской области озимый сев практически завершили, увеличив площади под зерном на 7%, под масличными - на 10%, сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза.

Как отметили в ведомстве, для нормального развития озимых нужна влага, которой в почве сейчас недостаточно, нужны дожди. Метеорологи обещают их в течение этой недели.

В министерстве также сообщили, что в этом году в Рязанской области впервые за последние 20 лет общая пахотная площадь превысила 1 млн га за счет возвращения в сельхозоборот заброшенных полей. За пять лет площадь пашни расширилась почти на 150 тыс. га.

Как сообщалось, по оценке аналитиков компании "СовЭкон", из-за засухи потери озимой пшеницы могут составить 10-15% преимущественно в центральном регионе.

По данным Минсельхоза РФ на 12 октября 2020 года, сев озимых культур проведен на 15,7 млн га, что составляет 82,1% к намеченному.

Зерновой портал Центрального Черноземья





Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020