Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Бесхлебный край: возможен ли в Воронежской области дефицит хлеба?

30-е ноября 2020г.

Большая часть предприятий по переработке муки и производству хлебобулочных и кондитерских изделий АО «Русская продовольственная компания» (РПК) прекратили свою работу. Хлебозаводы РПК производили более 50% хлебобулочных изделий в Воронежской области. В том, за счет чего будут закрываться эти потери, куда пойдут работники закрывшихся предприятий и что будет с землей под бывшими заводами, разобралось агентство РИА «Воронеж».

Что происходит?

Под управлением зарегистрированной в Москве АПК «Стойленская нива» находятся восемь хлебозаводов РПК – это АО «Хлебозавод №1», АО «Хлебозавод №2», АО «Хлебозавод №7», АО «Тобус», АО «Нововоронежхлеб», АО «Семилукихлеб», АО «Новохоперскхлеб» и АО «Острогожскхлеб».

АО «Хлебозавод №1» и АО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» (ВЭКЗ) уже отдали «на растерзание» местным застройщикам. Имущество хлебозавода №1 (улица Фридриха Энгельса, 88) продали строительной компании «Выбор», недвижимое имущество ВЭКЗ на проспекте Труда, 93, – Домостроительному комбинату.

Представители «Стойленской нивы» заверили руководство региона, что даже в случае закрытия завода обеспечивать жителей хлебом продолжат хлебозавод №2, хлебозавод №7, «Тобус» и Острогожский хлебозавод. При этом в СМИ просочилась информация о том, что все предприятия РПК в муниципальных районах уже остановили.

А в модернизацию хлебозавода №7 новые владельцы планируют вложить 500 млн рублей и за счет этого нарастить объем производства с 30 тонн продукции в сутки до 100–150 тонн.

Что будет с работниками заводов?

Пока неизвестно, как власти распорядятся освободившимися 2 тыс. сотрудников предприятий. Вероятно, тем, кто не сможет найти работу самостоятельно, предложат трудиться на действующих заводах. Руководитель Госинспекции труда в Воронежской области Иван Яцких рассказал РИА «Воронеж», что пока массовых обращений работников не наблюдается:

– В Государственную инспекцию труда поступило шесть письменных обращений от работников хлебозавода №1. Сотрудники провели предварительные проверки поступившей информации и установили, что вопросы, отраженные в обращениях, носят характер индивидуального трудового спора, который в силу ст. 382 ТК РФ рассматривают комиссии по трудовым спорам или суд. Госинспектор труда вынес в адрес руководства предприятия предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, установленных трудовым законодательством.

Кто новые хозяева?

На сайте АПК «Стойленская нива» указано, что компания создана в 2000 году в Старом Осколе (Белгородская область). На 2018 год в состав АПК входили три зерноперерабатывающих комбината и 13 хлебозаводов в девяти регионах. То есть для «Стойленской нивы» производство хлеба является профильным бизнесом, поэтому надежда на развитие его в Воронежской области есть.

Позднее появилась информация о покупке «Стойленской нивы» инвестиционным фондом Arco International. По данным Kartoteka.ru, с 2016 года единственным владельцем ООО АПК «Стойленская нива» является Олег Цгоев – он же ранее владел обанкротившимся Мценским спиртоводочным комбинатом «Орловская крепость» и участвовал в покупке с банкротных торгов имущества ООО «Старооскольская макаронная фабрика» за 86,3 млн рублей. Управляющим компании является индивидуальный предприниматель Андрей Силецкий.

Сумма сделки между РПК и «Стойленской нивой» не раскрывается, но стоит учесть, что ориентировочная кадастровая стоимость земель под десятью объектами превышает 500 млн рублей.

В октябре 2020 года на сервере раскрытия корпоративной информации появилось сообщение о проведении собрания акционеров ВЭКЗ, которым предстояло согласовать продажу земельных участков (40,8 тыс. кв. м) и недвижимости воронежскому ООО «Монтажник» за 404,6 млн рублей при кадастровой стоимости 119,1 млн рублей.

Что будет с территорией бывших хлебозаводов?

«Стойленская нива», вероятно, учитывает, какие активы интересны воронежским девелоперам. Многие хлебозаводы занимают земли в центре города, наименее перспективные из них в плане застройки – в частности, хлебозавод №7, располагающийся в промзоне на улице 45-й Стрелковой Дивизии, – продолжат свою работу.

Недвижимость хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса была продана ООО «Специализированный застройщик «Выбор-север»» за 199 млн рублей при кадастровой стоимости земли площадью 9,7 тыс. кв. м 29,4 млн рублей.

Однако общественники и краеведы встали на защиту части комплекса зданий паровой мельницы Третьего товарищества. Краевед Павел Попов опубликовал на своих страницах в соцсетях уведомление о включении его в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Но сам же краевед отметил, что, возможно, застройщику удастся совместить свои планы с сохранением зданий. При этом трубу паровой мельницы просто снесли.

Еще два объекта – мукомольный комбинат на улице Революции 1905 года и «Тобус» на улице Космонавтов – могут заинтересовать строителей удачным расположением. Площадь участков достигает 37,8 тыс. кв. м (кадастровая стоимость – 112 млн рублей) и 18,2 тысяч кв. м (52,04 млн рублей) соответственно. По некоторым данным, комбинат доработает до конца года на оставшемся зерне.

А «Тобус» доживет до конца реконструкции хлебозавода №7. Хлебная база на улице Туполева, занимающая 30,7 тыс. кв. м (кадастровая стоимость – 77,1 млн рублей) и хлебозавод №2 на улице Полины Осипенко на 12,9 тыс. кв. м (стоимость – 33,5 млн рублей) менее интересны: земли находятся слишком близко к Воронежскому авиазаводу и его взлетной полосе, что делает невозможным высотное строительство.

Воронеж останется без хлеба?

Руководитель регионального департамента АПК Алексей Сапронов убежден, что проблемы с дефицитом хлеба не возникнет.

– «Стойленская нива» занимается производством аналогичной продукции, в том числе муки и хлеба. Говорить о том, что предприятие полностью решило освободиться от хлебного бизнеса, я не могу. Мне кажется, новый владелец не откажется от хлебозаводов полностью, – предположил Алексей Сапронов во время прямой линии в октябре.

Власти держат этот вопрос на контроле: зампред правительства Воронежской области Виктор Логвинов провел с представителями нового собственника совещание, где они пообещали, что после техперевооружения хлебозавода №7 потребности региона в хлебе будут закрыты.

Есть у местных властей и план Б: в июне стало известно, что липецкое АО «Лимак», включающее девять хлебозаводов, макаронную фабрику и мукомольный комплекс, построит на территории индустриального парка «Масловский» хлебобулочный завод мощностью 900 тонн продукции в месяц. Помимо этого, в регионе планируют подстраховаться за счет производителей из Курска, Тамбова и других регионов.

Возможно, снижение конкуренции на воронежском рынке приведет к росту числа предложений от производителей из соседних регионов. Только неизвестно, останется ли воронежский хлеб, который в 2019 году признали одним из лучших в России.

Зерновой портал Центрального Черноземья


.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020