По информации управления сельского хозяйства Липецской области, на 13 января 2021 года в регионе переработано почти 4 млн тонн сахарной свёклы, из которой выработано более 679 тысяч тонн сахара. Более 60 тыс. кубометров сиропа выведено на хранение для дальнейшей переработки. Сахаристость свеклы остается одной из самых высоких в России и составляет 20,83%. Переработку свёклы продолжают 2 из 6 заводов региона.
Сахарная свекла – стратегическая культура для Липецкой области. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые сложились в 2020 году для выращивания сахарной свеклы, в регионе было произведено 3,5 млн. тонн сладких корней. Область занимает первое место в России по выходу сахара из сахарной свеклы и второе - по производству сахара.
В 2021 году планируется увеличить площади под сахарной свеклой до 115 тыс. гектаров.
«Наши свекловоды сумели достичь европейского уровня в выращивании и переработке сахарной свеклы, а на полях применяются самые современные научные разработки», – не раз отмечал руководитель региона Игорь Артамонов.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|