Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Эксперты ожидают существенный рост спроса на калийные удобрения, растут и цены

19-е февраля 2021г.

С начала 2021 года мировые цены на хлористый калий стали восстанавливаться. Как пишет Коммерсантъ, об этом свидетельствуют данные спотовых котировок.

Цены на гранулированный калий в США в январе выросли на 31% относительно середины 2020 года на условиях FOB NOLA, до $335 за тонну. В Бразилии цена калия на условиях CFR выросла более чем на 10% только за декабрь 2020-го — январь 2021 года. В Юго-Восточной Азии, по данным агентства ICIS, калийные котировки выросли с августа 2020 года почти на 12% к февралю 2021 года, до $268 за тонну.

В начале прошлого года высокий уровень предложения и товарных остатков давил на цены. Помимо этого, влияние оказывали отсутствие контрактов с крупнейшими потребителями — Китаем и Индией, а также неопределенность, связанная с распространением коронавируса, хотя в целом его влияние на калийный рынок было несущественным.

Как пояснил глава «Уралкалий-Трейдинга» Александр Терлецкий, на всех глобальных рынках уже отмечается существенный рост спроса, «обусловленный прекрасной экономикой производителей основных сельскохозяйственных культур, который очень позитивно отразился и на ценах в ряде регионов».

Эксперты отмечают, что российские и белорусские поставщики планируют расширение объемов производства, из-за чего мировое предложение может вырасти на 5%. На фоне этого, отмечают источники издания, между производителями может ужесточиться борьба за потребителя, которая уже сейчас заставляет «Беларуськалий» демпинговать при заключении долгосрочных контрактов на поставку в Индию и Китай, которые традиционно являются индикаторами минимальной цены для остального рынка. В январе национальный трейдер Белорусская калийная компания подписала годовой договор с Индией на поставку калия по $247 за тонну, а в начале февраля на аналогичных условиях договорилась об импорте с Китаем. Другие производители — «Уралкалий», немецкая K+S, а также канадская Nutrien и ее трейдер Canpotex — посчитали такую цену заниженной.

По данным отраслевого аналитического агентства CRU, поставщики рассчитывали на рост цены по новому контракту в $40-50 за тонну к предшествующему контракту, но по итогу она выросла на $17 на тонну на условиях CFR для Индии и на $27 – для Китая.

Зерновой портал Центрального Черноземья





Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020